Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Где водятся "воинствующие атеисты" и каким оружием они воюют?

irine [136K] 4 дня назад

"Я - христианка, но почему-то воинствующие атеисты вечно пытаются меня "перетащить" на свою сторону. Меня это порядком тоже достало, как и Вас. Я стала прятать крест с шеи, избегаю любых религиозных тем, даже по религии Древнего Египта..."

Однако ни я сама, ни мои знакомые, никто не встречал ни одного "воинствующего атеиста".

"Свидетелей" Иеговы, пристающих к прохожим и звонящим в калитки - встречали все.

Других, не менее настырных верующих,весьма настойчиво предлагающих душеспасительные беседы и/или религиозную литературу в обмен на "пожертвования" - тоже.

Но ни разу не встречались "воинствующие атеисты",нагло пристающие к прохожим или приходящие прямо домой с агрессивными предложениями поговорить про атеизм.

Так где же они водятся, где можно их понаблюдать ?

Чем они воюют?

Что у них за оружие ?

бонус за лучший ответ: 40 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Jean Montibus-Citri 20 кредитов
6

Воинствующие атеисты это персонажи из исторического прошлого нашей Родины. Перед началом Первой мировой войны правительство пыталось решить проблему нарастающего недовольства монархией путем насаждения нацистской идеологии. Проникнувшиеся ею простолюдины вступали в "Черную сотню", или без всяких партбилетов громили синагоги и еврейские кладбища. После революции эти же граждане ринулись угождать новой власти. Простите, но менее, чем за 10 лет поколение не меняется. Во главе толпы были традиционные лидеры мнений с привычными им методами. Правда, теперь во враги попали храмы их прежних хозяев, часто выстроенные совсем недавно, после очередного погрома.

Вот юнцы проходят подготовку перед разрушением капитальных строений православных храмов.

Взрощенный монстр был безграмотен, потому вымер, как динозавр, уничтожив ряд культурных и исторических ценностей. Его чучело извлекли после Перестройки, забывая упоминать о том, как он начинал свою карьеру, что он просто воинственный невежда, который разницу между атеизмом и теизмом видит только в произношении слова.

Некоторым современным священникам хочется укрепить свою и без того мощную власть над умами, получив врага, который заставит прихожан сплотить ряды. Сначала показываем пастве старинное чучело, затем объясняем, что, когда на их попытки завести беседу о "наболевшем" не отвечают восторгом, рядом кружит этот самый "воинственный атеист".

Не цепляться к людям с разговорами о своих личных убеждениях - норма. Для всех: атеистов, верующих. Если задавшая вопрос персона придерживается этой нормы, то что тут дурного? Прятки крестика это уже самодеятельность по мотивам легенд о партизанах. То, что так себя вести ее заставляют мифы, не удивит, если она подтвердит, что не грешить ее заставляет трах перед карой Господней. Человеку просто нравится бояться, причем всего подряд.

6

Современные воинствующие атеисты не вламываются в дома с агитацией и не цепляются к прохожим с лекциями об атеизме.

Зато он часто вступают в дискуссии с верующими, или же дают различные комментарии религиозным действам. Как правило, это весьма бестактные, циничны, а порою и агрессивные действия атеистов.

Ну, например, я (сам я атеист) столкнулся на одном из ресурсов при обсуждении такими воинствующими атеистами какого-то православного человека с применением аббревиатуры ПГМ, которую они безапелляционно применяли к этому верующему. Я не знал, что это означает и спросил. Ответ меня обескуражил. Это оказалось православие головного мозга. Да-да, такой диагноз они ставят всем православным.

5

Атеисту нет резона кому-то что-то доказывать, он живет обычной жизнью в материальном мире, который видят окружающие так же как и он. Поспорить и подиспутировать с пеной у рта доказывающими свое "верующими" может по настроению, но можно с тем же результатом поспорить с бабушкой в трамвае про Сталина и СССР. Так что тут дело не в атеизме, а в любителях поспорить

4

Тонкая тут разница между мирным и воинствующим. Как уже сказали в предыдущих ответах, под "воинствующими атеистами" автор вопроса-предосновы подразумевал своих знакомых, категорически навязывающих лично ему и окружающим идею, что Бога нет.

Конечно, лично меня или вас больше раздражают пришедшие на порог дома или приставшие на улице религиозные люди, если они пытаются вас перестроить на свое мировоззрение. Но и у меня есть знакомые, категорически неприемлящие идею наличия творца или творцов всего сущего. И они весьма активно отстаивают свое мнение, если разговор заходит на какие-то соответствующие темы. При этом некоторые могут пытаться иронизировать, подкалывать религиозных собеседников, подводить их к идее, что они недостаточно умны, чтобы осознать научность обоснования невозможности существования Бога. И верующим становится обидно за свои убеждения. Если при этом верующий недостаточно силен интеллектуально или просто не находит нужных аргументов в разговоре, стесняется - его фактически заклевывают, выставляя дураком.

Если речь шла бы именно об атеистах, готовых убивать за свою идею, то и таких можно было бы найти, я таких по фильмам некоторым помню, а можно бы и исторические справки прошерстить. Но не буду. Мне показалось, в вопросе речь шла именно о бытовом подавлении религиозного человека.

Кстати, я в Бога верю, и среди моих знакомых есть те, кто надо мною по этому поводу посмеивается. Но мы люди толерантные, и до неприятностей и конфликтов не доводим.

4

У атеистов нет каких либо организованных групп и какой либо цели противостоять или даже каким либо образом воевать с людьми верующими в бога. Как правило атеистами же считают тех людей которые не верят в бога и этот статус им достается как бы автоматически. Это обычные люди разных профессий, разной социальной прослойки которые заняты в большинстве своем своей жизнью. Среди атеистов тоже есть люди довольно богатые духовно, деятели культуры и искусства, но не верующие в бога. Осуждать людей за не верование в бога думаю не кто не может, это их жизненный выбор и им с этим жить. Не исключаю что есть конечно пара тройка атеистов которые ведут себя агрессивнее остальных,скверносло­вят и богохульствуют, но воинствующих среди них лично я не когда не замечал. Так же бытует мнение, что на все воля Божья и раз Господь позволил существование на земле атеистов, то это для чего то нужно. Либо для сравнения людей верующих в бога и не верующих либо еще для чего то, нам пока видимо это не ведомо.

3

во-первых, описанная вами христианка очень слаба в своей вере. потому что человек, который силен в вере, он будет говорить о ней свободно, никакие воинствующие атеисты не поколеблят его решимость, и уж точно он никогда не станет бояться высказывать свою точку зрения. Это не значит, что он будет навязывать веру, нет, но если разговор зайдет о вере, он с пламенным рвением будет "глаголом жечь сердца людей", и те кто был воинствующим атеистом, либо затрясуться в бессильной злобе, либо станут последователями этого человека. как горящее сердце Данко, как воистину идейная личность. любые оправдания, которые тут могут быть использованы, не смогла, не хватило дара убеждения, испугалась, - это все уже маловерие, это все уже малодушие. да и нет никаких оправданий в природе, не бывает. мне кажется, истинно христианский взгляд должен быть таким.

во-вторых, какой бы мы ни выбрали в жизни идеологический выбор, всегда есть социальные группы, которые автоматически становятся нашей оппозицией. Если мы становимся либералами, то левые и монархисты (в меньшей степени) становятся нашими идеологическими врагами. Если мы становимся вегетарианцами и сторонниками активного образа жизни, то курильщики и алкоголики вполне вероятно становятся нашими врагами. не врагами в прямом смысле, но весьма вероятен конфликт при попадании в определенные социальные группы. таким образом, нет на белом свете ни одной идеологии, у которой нет группы противников, скептиков. вечно придерживаться дипломатической, нейтральной позиции арбитра невозможно, в некоторых случаях вопрос встает ребром и довольно остро. не получится ни отмолчаться ни отшутиться. и каким же простите образом люди, которые часто курят, выдерживают постоянную критику в их адрес от сторонников ЗОЖ, и каким же образом люди, которые любят много заниматься сексом,выдерживают критику от фригидных бабок на лавочке? но вот верующие, болезные, несчастные и всеми погоняемые во имя господа, не могут выдержать простейшего воздействия, когда кто-то проявляет скептицизм в их адрес? Я уж молчу что конкуренция - это свободный принцип движения мысли, при этом любой мысли. Поэтому чем больше противоречащих друг другу теорий, тем даже лучше. для каждого человека. независимо от его мировоззрения всегда найдется группа конфликтеров, и даже если человек полностью пацифист и альтруист - тем лучше! обычно таких первых оправляли в исправительные лагеря. Мохатму Ганди вполне себе мочканули по причине миротворческой миссии, и Мартина Лютера Кинга - аналогично. У пацифиста - идеологический враг - милитарист. Они проигрывают милитаристам в 99% случаев, и бывают унижены ими, но речь не совсем об этом ведь? Так не получиться занять нейтралитет во всем. В конце концов просто есть люди, которым не нравится наш пол, наш возраст, наш цвет глаз, кожи, национальность, манера одеваться и т.д. Но пока что подавляющее большинство людей, которых я видел, были не настолько хрустальны и невротично-меланхоличны, чтобы от каждого кто усомнился в них сразу прятаться норку.

Описанный вами случай можно назвать достаточно мелким, как-то даже не стоит разбирать... Вы в самом деле не видели верующих калибром покрупнее? с которыми и дискутировать то на равных трудно, они обладают эрудицией и жизненным опытом.

ну, это вы лукавите, конечно. Этих людей полно и как общественных людей. На Западе самый такой известный - это Ричард Докинз, его позицию можно назвать полностью не примиримой. Он англичанин, поэтому говоря "на западе" я делаю большое обобщение. В России у нас есть Александр Невзоров да и много других. Да и в сети оскорбления со стороны атеистов я встречаю довольно часто, написаны они в адрес всех кого только можно. Откройте ленту комментариев на ю тьюбе, к слову, под каким-нибудь видео патриарха.

3

Лично я не встречал ни одного такого. А вот захваченных в плен, оккупированных атеистов встречаю постоянно)))

Если серьёзно, то воинствующие атеисты остались в начале двадцатого века. Отличались нетерпимостью и эмоциональностью. Они воевали в основном словом. Лекции, статьи, митинги, лозунги.

Если пойти до предела, то воинствующий атеист- просто фанатик. Скорее всего у которого в прошлом был сильный негативный опыт общения с верующим людьми. К атеизму как не трудно понять он имеет мало отношения. Потому что это не сознательный его выбор, а эмоциональный.

2

На тему свидетелей которые ломятся в дома

Давно такое не слышал, уж пару лет как


От свидетелей отлично помогает не освященный крест даже, а включенная камера на смартфоне - гоняет их это дело не хуже святой воды

Ломятся?

Фото на сайт прокуратуры или МВД и все дела


Что же касается воинствующих атеистов, то думаю автор Kifra [12.2K], которая написала этот такст в своем ответе к другому вопросу, имела в виду не людей которые кидаются на нее на улице, а знакомых в определенных кругах

Очень часто девушки (в основном девушки) живущие традиционной для их семей религиозной жизнью, жалуются на излишнее внимание молодых людей к их религии

Обычно такое случается при перемещении из местности где религия является нормой в места где религия является выбором

Происходит такое при поступлении например такой девушки в вуз в другом регионе

Это самый простой пример

Жила себе девочка в семье с ее устоями, и вдруг поступает в институт и селится в общаге

В общаге все бухают и занимаются сексом - и это неприятно для ее мировоззрения

Ну а молодые парни начинают ее тащить во грех

А она сопротивляется и как защиту предъявляет свою религию (хоть надо банально дать в морду))

Такое объяснение парней раздражает вот и цепляются, стараясь отвратить девушку от ее устоев

Ну и тут как пойдет

Кого то и правда отвращают до полного атеизма

А кого то нет


Ну это как вариант, где живут воинствующие атеисты

Для любого телодвижения нужна цель и методы

У верующего цель - еще больше верующих

А у атеиста такой цели нет, чтоб было больше атеистов

У атеиста цель - или чтоб его не трогали верующие - как вариант

Или некоторых верующих сбить с пути, но это только если красивая)

2

Большинство воинствующих атеистов теперь в интернете.Применяют очень странные и нелогичные доводы по поводу несуществования Бога.Оживляются перед православными праздниками или во время них.

Почему-то очень переживают за непорядок в церкви.Самый странный комментарий от таких личностей был"Святили неправильно".-Что -то сломалось.

irine [136K]
А в чем же, собственно, их "воинственность­" ?
И "оружие" ..?
 1 день назад
комментировать
0

Воинствующие атеисты сейчас, в основном, базируются в соцсетях. Сейчас стало модно быть "верующим в Бога", потому они так рьяно себя не афишируют. Но стоит матянику склониться в другую сторону, как тут же они себя проявят в полной красе.

Я считаю, неверным навязывать своё мнение. Так поступают неуверенные в своей позиции люди. Они доказывают прежде всего себе, что они правы. А вообще все люди верующие, кроме святых. Святые знающие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID