Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как называется человек, который подлизывается к начальству?

Шпиц [33.7K] 1 неделю назад
3

Коллективы есть разные. И начальники в них тоже разные.

Есть начальники, которые прилагают все силы, чтобы сплотить коллектив, чтобы он работал единой командой, чтобы не было завистников, сплетников и других людей, добавляющих негатив в рабочую атмосферу.

А есть начальники, которым не важна атмосфера внутри коллектива, главное, чтобы все работали, а он должен знать, кто что делает, кто что сказал. А самое главное, чтобы ему заглядывали в глаза и постоянно говорили комплименты.

И ему неважно, искренними будут эти комплименты или по долгу службы.

Именно у такого начальства появляются работники - приспособленцы, которые всеми силами стараются выпятить себя за счет других, или за счет приукрашивания своей роли, или, на худой конец, раздавая начальству комплименты и сочиняя дифирамбы.

Они не гнушаются открытой лестью, наушничеством, доносительством.

Их называют ПОДХАЛИМЫ. Таких людей ни в одном коллективе не любят, но от них не застрахован ни один коллектив.

Справедливости ради надо сказать, что появление таких людей напрямую зависит от позиции начальства. Если его это устраивает, подхалимы будут плодиться.

Если начальник принципиален и адекватно оценивает себя и ситуацию, подхалимы исчезнут или залягут на дно.

То есть, если есть спрос, есть и предложение.

3

Есть такие люди, они чаще всего попадаются когда награждают непричастных, потому что мало того что подлизваются, так ещё зачастую и пристраиваются к чужим успехам, ставя так, будто этот успех их личная заслуга. Но зато если за что-то отвечать, то они не при чём.

Если более-менее культурно, то уже ответили, подхалимы.

Если как часто называют, не вслух, а про себя, тоже более-менее культурно: любители лизать то, что находится ниже спины. Или пополизы.

В украинском языке есть отдельное слово для такой категории: підлабузник (произносится пидлабузнык). Слово вполне литературное, означает примерно то же, что и подхалим.

1

Такого человека зовут подхалим. С таким человеком следует ограничить общение, держаться на расстоянии. При таком человеке не следует говорить о личном, о работе, о своём отношении к руководителю и коллегам по работе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID