Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сложилась судьба пленных шведов в России в годы Северной войны?

Ракитин Сергей [393K] 2 недели назад
2

Показателен инцидент произошедший на пиру Петра I после полтавской битвы. Царь пообещал, что со шведскими пленными будут обращаться достойно. В то время пленные в России делились на три категории: проживающих у частных лиц, приписанных к казённым учреждениям и армии, получившие паспорта (живущие своим трудом, но имеющим ограничение свободы). Условия жизни у разных категорий были разные. Если пленные офицеры не бедствовали, то простым солдаты приходилось нелегко. Некоторые работали на строительстве Сретенских ворот и Бастионной башни Московского Кремля, а также на строительстве Невского проспекта и Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Показательно, что в октябре 1709 года Пётр I издал Указ, согласно которому тяжелораненые пленные за государственный счёт отправлялись на родину. Также в 1711 году в Тобольск были отправлены 800 человек пленных, фактически туда прибыло более 1000 человек, поскольку вместе с офицерами туда отправились их семьи. Шведские пленные у частных лиц служили кучерами, воспитателями, учителями, рядовые солдаты слугами, либо передаваемыми этим частным лицам холопами. Многие пленные поступили на службу в армию и на флот и получали жалованье наравне с российскими военными. Мастера служили российскому государству со своими навыками. После заключения Ништадтского мира пленным гарантировано было освобождение без всякого выкупа. Некоторые с семьями вернулись, но многие остались в России. Интересные подробности о судьбах пленных в Северной войне можно прочитать здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Практически сразу после Полтавской битвы пленным шведам было предложено принести присягу на верность русскому царю с сохранением воинских званий и чинов и переходом на русскую службу. Таких желающих нашлось немало - хватило на комплектование двух пехотных полков и одного драгунского, которые были направлены в гарнизонную службу на границы с Диким полем - в Астрахань и Заволжье. В 1717 году шведские отряды участвовали в походе на Хиву (сов. Узбекистан), позднее - в Персидском походе. Всего в годы Северной войны в русский плен попало порядка 30 тысяч шведов, финнов, прибалтов и немцев, на Родину вернулось около 2000 человек, остальные в итоге натурализовались в России.

1

После Полтавской битвы в плен к русским попала много шведов. В 1709 году Петр I по которому тяжело раненые шведы отправлялись домой, и к пленным шведам могли поехать жены и дети, которые тоже содержались за счёт казны. Домой вернулись лишь 800 шведов, остальные около тысячи подались в Сибирские богатые и не освоенные еще земли. За ними двинулись и х жены и дети, это были женщины первые иностранки в Сибири..

По разному жиди шведские пленные, кто на частных квартирах, кто за государствееный счёт, но никто не голодал и не страдал. Высший оф

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID