Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему международную валюту выпускает только одна страна?

Андрей1961 [111K] 1 неделю назад

Международная валюта представляет собой существующую денежную единицу, которая используется для проведения большей части международных валютных расчетов и платежей.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Не совсем корректно поставлен вопрос. Если вопрос касается конкретно "$" (доллара США), то это далеко не единственная "международная" (мировая) валюта. Как справедливо заметил наш коллега Ракитин Сергей - "в спину доллару США дышит евро". И не только евро - Швейцарский франк, фунт стерлингов, другие валюты. Да, пока расчеты в долларах превалируют по отношению к другим валютам, но есть тенденция у устойчивому снижению этого первенства. В мире набирает обороты т.н. "дедолларизация" - это означает устойчивое снижение транзакций в долларах. Как бы там не скрежетали зубами "Rothschild-ы", но

Наивно полагать, что этот процесс будет быстрым и необратимым, но тем не менее...

Теперь что касаемо "выпускает только одна страна" - так же неверно. Не "выпускает", а изготавливает (печатает) действительно одна страна (США - 12 фабрик это делают), а выпускают (в оборот) все другие. А если вдруг не выпустят - что тогда?!)

В прошлом столетии как минимум 3 страны пытались отказаться от экспансии доллара - это СССР, Франция, Ливия. При непонятных ситуациях умирают Сталин и де Голль, закончил жизнь трагически Каддафи, а доллар - так и остался непоколебимым! В нынешнем столетии участники ШОС и БРИКС тоже что-то пытаются предпринимать в плане "дедолларизации", но откровенных успехов пока не просматривается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хочу вас немного поправить. "Не международную валюту выпускает одна страна", а "Только одна страна смогла вести свою политику так, то ее валюта стала международной".

Ведь ни у какой валюты изначально нет приоритета.

Любоя страна выпускает свою валюту, а уж ценность валюты зависит от положения страны на мировом рынке и доверия к ней.

Доллар завоевал высокое доверие, как и сама страна, которая его выпускает.

Потому что это-самая стабильная валюта.

Доллар все время растет, я не помню случая, что б доллар упал.

У США стабильная экономика и развитие, которая вызывает доверие у стран всего мира.

Поэтому люди с уверенностью держат сбережения в долларах, зная, что доллар не рухнет.

За всю историю Америки один единственный раз меняли старые доллары на новые.

Старые доллары были действительны еще 20 лет, после того, как выпустили новые.

Ими можно было расплачиваться везде, и везде принимали.

За 20 лет старые доллары постепенно изъяли из оборота.

Когда у страны такая политика, не удивительно, что ее валюта становится номер один в мире.

А вот например, сколько раз меняли деньги в России-я даже затрудняюсь сказать.

Причем для обмена давали такие то жуткие сроки-кажется, 20 дней.

Ракитин Сергей [393K]
"я не помню случая, что б доллар упал"
Значит, у Вас короткая память. В 1920 году за 1 г золота давали 65 центов, в 2020 году - 51 доллар. Падение в 80 раз за 100 лет. Не так уж и мало.
 1 неделю назад
ира154573 [81.3K]
Извините, меня в 1920 году еще не было на свете, я с 1967 года рождения. Естественно, я не помню.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [393K]
С 1967 года доллар подешевел в 50 раз.  1 неделю назад
ира154573 [81.3K]
За годы моей взрослой, сознательной жизни доллар только рос.
Извините, курс валют я не отслеживала в детские свои годы и будучи подростком.
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [393K]
В 2000 г. многие рады были работать за $100 в месяц, сегодня $400 не сильно стимулируют на трудовые подвиги.  1 неделю назад
комментировать
3

Потому что так исторически сложилось.

После второй мировой войны США стала страной с самой развитой и надёжной экономикой в мире. Ведь на территории страны не велись войны в отличие от европейских государств. Доллар США был в то время подкреплён золотом. Поэтому представителями мировых стран на Бреттон-Вудской конференции было подписано соглашение о признании доллара в качестве мировой валюты.

Но всё течёт и изменяется. Сейчас доллар США совершенно не обеспечен золотом. Он является мировой валютой скорее по привычке, выработанной десятилетиями, чем по необходимости. США сейчас просто печатают банкноты и расплачиваются ими за товары стран со всего мира.

Этому пророчат скорый конец. Да так и должно быть по логике вещей.

2

Сегодня доллар США еще является самой конвертируемой и международной валютой в мире. Но её сила постепенно угасает.

В свое время, США стали самой большой экономикой в мире, самой мощной страной во многих планах: экономика, научный потенциал, военная сила. Авторитет этой страны становился год от года, десятилетие от десятилетия всё мощнее и мощнее. Это плоды грамотной политики на мировой сцене.

Всё это продолжалось многие десятилетия. Время играло "на руку" США. Когда всё стабильно долгое время - авторитет страны становится огромным. Отсюда и рост доверия к доллару США, который долгое время считался очень стабильной валютой. Ее стали везде принимать, производить рассчеты в ней.

Но в последние годы внешний долг США стал резко расти, это отражается на доверии к экономике США. На политической арене также не всё так просто. Многие решения Дональда Трампа не нравятся другим странам. Плюс ко всему, стала заметна роль валюты ЕВРО в мире.

Из-за всего этого, в скором будущем, мы можем оказаться свидетелями упадка экономики США, а это окажет существенный отпечаток на валюту этой страны...

2

Доллар не всегда был мировой валютой. Этому поспособствовала Вторая мировая война. Почти все участники второй мировой войны понесли несоизмеримо огромные экономические и людские потери. США в отличие от других стран удалось нарастить экономический потенциал. Прежде всего, потому, что на территории Соединённых Штатов Америки не происходили военные действия. Война расширила объём межгосударственного взаимодействия. В июле 1944 года, когда уже было всем понятно, что поражение Гитлеровской Германии неизбежно (особенно после открытия Второго фронта на Западе) в г. Бреттон-Вудс штат Нью-Гемпшир собрались представители крупнейших мировых держав. На этом совещании все они согласились американскую валюту принять в качестве валюты межгосударственных расчётов. при принятии этого решения власти США обещали соблюдать фиксированный курс доллара по отношению к золоту. Тогда было принято, что 35 доллар будут равны тройственной унции золота. Этим шагом доллар заменил существовавшую до этого мировую валюту - золото.

Ракитин Сергей [393K]
Унция тройская, а не тройственная. Золото как главный валютный актив лишилось своего статуса намного раньше - в 1914 году, с началом ПМВ, когда страны мира прекратили обменивать бумажные деньги на золотую и серебряную монету. Попытки вернуться к золотому стандарту предпринимались в 1920-е, но в ходе Великой Депрессии 1929 года от них окончательно отказались. А золото у населения США изъяли по фиксированному курсу под страхом тюремного заключения.  1 неделю назад
комментировать
2

Самой распространенной международной валютой являются доллар и евро. Евро как раз из тех валют, чья печать может осуществляться на территории всех 19 стран Евросоюза.

А вот американский доллар(денежная единица Соединенных Штатов Америки), который остается основной международной валютой и используется мировой экономикой, действительно печатается лишь в Штатах. Этим занимается Бюро по Гравировки и Печати США.Связано это с тем, что используется секретная краска, формула ее является государственной тайной. Материал банкноты доллара, состоит из 75 % хлопка и 25% льна. Как изготавливают эти долларовые нити,тоже тайна за семью печатями для иных стран. В такой ситуации возможна печать долларов в другой стране? Кроме того в век электронных денег и платежей, это уже не особо требуется.

1

Вопрос конечно интересный, он требует от нас знаний некоторых исторических событий.

В 1944 году решением Бреттон-Вудской конференции доллар и золото были объявлены международными деньгами. На американское казначейство возложена обязанность обеспечение свободного размена долларов на золото. Но 15 августа 1971 года Ричард Никсон объявил о прекращении обмена золота на доллар казначейством США. Золото превратилось в биржевой товар. Уже в 1976 году на Ямайской валютно-финансовой конференции фактически было провозглашено что единой мировой валютой остаётся доллар США.

Но время не стоит на месте, в мире все течет, все изменяется.

В настоящее время идет внедрение документа "БАЗЕЛЬ 3", по которому с 29 марта 2019 года золото является полноценными деньгами как и доллар . Следовательно страны могут проводить расчеты золотом, минуя покупку доллара для этой цели. Это странам дает экономию ( так как они не платят комиссии за покупку доллара), а США же будет терпеть убытки и уменьшать печатание не обеспеченных золотом долларов. Документ принят Банком международных расчетов ( членом данного "клуба" является и Россия). Думаю мы постепенно увидим его результаты и доллар в международных расчетам будет потеснен золотом.

1

Это довольно спорное утверждение. Международная валюта - это та, что используется в международных расчетах и в валютных резервах разных стран. У доллара США на сегодня самая высокая доля, но она заметно ниже 50%, причем постоянно снижается. Например, по статистике SWIFT (система международных банковских переводов) за 2018 год мировая торговля по валютам выглядит так:

Как видим, в спину доллару США дышит евро. Поэтому разговоры про "только одну страну" были отчасти справедливы лет 50 назад, но не сегодня. С горизонтом 10 лет доля доллара в мировой торговле снизится до 30% и скорее всего он даже не будет на первом месте. А почему так сложилось? Да потому что 70-80 лет назад на долю США приходилось более 50% мировой экономики, причем вполне реальной: промышленности, сельского хозяйства. Сегодня доля США порядка 20%, а в реальном секторе - около 5%, в 3 раза меньше, чем у Китая.

1

Во-первых одна страна, один контролер. Монополия на доллар имеет только она. Даже больше, США, как государство не влияет на доллар ни каким образом. Странно, не правда ли? :) :) Доллар контролирует всего лишь один частный банк США, он имеет право на эмиссию доллара, соответственно и на полный контроль валюты. Правительство США, отдало на откуп и на веру мировую валюту, частным банковским кругам, которые без вмешательства государства, решают вопросы с эмиссии и курсов. Конечно же они не хотят отдавать долю контроля валютой, другим частным структурам, а тем более государствам:)

Ракитин Сергей [393K]
Это не так. "Не один частный банк", а ФРС как пул ВСЕХ американских частных банков, главу которой назначает президент США и полностью контролирует американское государство. То есть классический случай государственно-частного партнерства.  1 неделю назад
Сеньйор Сан4ез [2.7K]
Дак я и говорю за него:) Это частный банк. Конечно президент США выбирает туда управленца, из тех кого нужно. С конца 20-х годов так начали делать, после массы неуместных вопросов. Тем более, владельцы банка спонсируют большинство президентских кампаний. Вы ище верите в чистую политику:):) тем более американскую!  1 неделю назад
Ракитин Сергей [393K]
Это слишком упрощенный взгляд. По факту нет никаких принципиальных отличий формально частной ФРС от работы формально государственного ЦБ РФ. Если бы это было не так, то эмиссионные центры ФРС (их 12) не допустили бы банкротств входящих в ФРС банков, просто дав им денег через эмиссию доллара. Но этого нет, проблемным банкам кредит не дают и они банкротятся.  1 неделю назад
Сеньйор Сан4ез [2.7K]
ФРС таким образов убирает не нужные элементы с банковского рынка. Кто не за нас, тот естественно против. А куда пойдут все деньги убыточных банков?:) Отцам экономики американского континента. А все публикуемие причины, для профанов.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [393K]
В убыточных банках нет денег, там долги. Но суть не в этом, ФРС (как и ЦБ РФ) живут не с эмиссии доллара или рубля, а с обслуживания денежного оборота. Если бы это было не так, они просто бы рисовали новые деньги в неограниченных количествах и убыточных банков не было бы по определению.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID