Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как обеспечивается бесшумность движения подлодки?

Боцман75 [1.7K] 2 недели назад
5

В любой подлодке есть добавочный дизель генератор ДГ. Когда дизель работает о бесшумности стоит забыть. Однако засчёт него происходит заряд аккумуляторов. В подлодке не просто электродвигатель, а с двойной функцией плюс генератор. Если его вращать он вырабатывает электроэнергию. Если на него подать электричество с аккумуляторов, он вращается и крутит гребной винт.

По аналогии с трамвайным двигателем. Но в трамвае движок служит тормозом, когда трамвай катится по рельсам по инерции, двигатель превращается в генератор и вырабатывает электроэнергию в противофазе и тормозит трамвай. Я привела сравнение для понятности. Трамвай все видели, а подлодку нет.

Но в ней двигатель является двигателем хода, но практически бесшумным. Сравните взрывы в цилиндрах дизельного двигателя, и тихий режим "подкрадывания" подлодки на электродвигателе.

Именно так обеспечивается режим бесшумности движения подлодки. Естественно мы не рассматриваем более современные машины.

1

Во время движения субмарины как в надводном, так и в подводном положении основной шум исходит от работы гребных винтов (на дизельных лодках сюда добавляется шум работы дизеля) и частично от радиолокационной системы, работающей по принципу радара. Этот шум при определенных условиях может распространяться на десятки миль вокруг и является главным врагом подлодки.

Вудь если шум постороннего плавсредства еще можно обнаружить, то защиты от радиолокационного буя, спущенного на тросах с зависшего над водой вертолета практически нет...

Поэтому проблеме бесшумности подводных лодок стали уделять пристальное внимание с 40-х годов прошлого столетия. Собственно какая-то бесшумность достигалась за счет экранирования гребных винтов, а главное за счет изменения геометрии их лопастей. Однако больших успехов на этом поприще достигнуто так и не было.

И вот в прошлом 2019 году российский верховный главнокомандующий открыл гостайну, сообщив всему миру о создании совершенно бесшумной подлодки с водометными движителями (винт там тоже есть, но он является резервным). Шум от водометной установки действительно приближается к естественному шуму, издаваемому крупными подводными обитателями океанов - китов, акул, касаток. Правда пока только создан опытный образец, об успехах испытаний которого особо не распространяются, поскольку успехов нет. Но как писал Эдуард Успенский: "идея хороша..."

0

У лодок 2 режима движения, маршевый, когда она на большой скорости идёт в район боевого дежурства и тихий, когда она медленно движется на дежурстве.

В маршевом все довольно шумно, реактор работает на полной мощности, насосы качают через него теплоноситель, партбилет на турбозубчатый агрегат и он вращает огромные винты.

На тихом режиме реактор работает на режиме малой мощности, теплоноситель движется естественной циркуляции, крутятся только генераторы, которые дают ток моторам тихого хода.

Скорость маленькая, но зато бесшумно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID