Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Будут ли штрафовать родителей за плохое поведение ребенка? Почему?

anomalia [47.3K] 2 недели назад

Будет ли создана система штрафующая родителей за плохое поведение их отпрысков? Уместна ли она? Улучшит ли эта мера дисциплину в школах?

1

Эта тема, судя по всему, вызвана обсуждаемому закону (в предварительном, так сказать, чтении) о статусе учителя, где (по предварительным данным) и предполагается внесение некоторых штрафных санкций (наказывать учеников по административному или уголовному кодексам не позволяет их возраст) за, мягко говоря, неадекватное отношение к учителям.

Будут ли или нет штрафовать родителей за поведение детей - определится только после принятия (если таковое случится) этого закона. Нужна ли такая система штрафов? Сказать трудно, но если раньше (в советские времена) какое-то действие имела система морального воздействия (вызов родителей в школу и т.п.), то сейчас, в эру всеобщей материализации отношений между человеком и обществом (когда многое решают именно финансовые институты), единственной мерой воздействия остаётся "удар рублем" - убеждения и взывание к совести во многих случаях просто не действуют... Будет ли это иметь хоть какой-то положительный эффект - сказать трудно: все будет зависеть от конкретной ситуации. Да и контроль за исполнением установленных правил не только со стороны учеников, но и со стороны учителей, должен быть налажен неукоснительный.

Что-то делать, судя по всему, все-таки надо: нареканий на взаимоотношения учеников и учителей накопилось уже множество. Но как это реализовать?...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы эта система штрафов работала, нужно, во-первых, четко расписать что именно будет считаться нарушением дисциплины и как конкретно каждый случай будет наказываться, а во-вторых, все должно быть зафиксировано, т.е. в школе везде должны быть установлены камеры. Плюс, выписывание штрафов должно проходить одинаково для всех, не важно, у кого папа - прокурор, мама - подруга директора, а у кого просто рабочий.

Вообще, идея не плохая, если сделать все по уму, это реально может улучшить атмосферу в школе. А то сегодня, что дети, что родители смотрят на учителей свысока, как на обслуживающий персонал, знают только свои права, а на обязанности плевать хотели. Из-за этого их сложнее учить. А так, раз штраф, два штраф, глядишь и родители вспомнят, что детей надо не только обеспечивать, но ещё и воспитывать.

3

За курение в неположенном месте давно ввели штрафы. Как известно, есть категория детей, которых всячески учителя отлавливают в укромных местах за процессом курения. В таких случаях штраф уместен и эффективен. С ребенка деньги не возьмешь, а вот родитель за свое чадо пусть раскошелится. Раз заплатит, два, глядишь и воспитательные мероприятия проведет с ребенком в домашних условиях. Я полагаю этот метод будет эффективен и при хамском обращении с персоналом школы. Приходилось работать в школе, и наблюдать картину, как ребенок стоял плевал на пол рядом с уборщицей, чтобы та, убирала за ним плевки. На замечания взрослых, он обругал их трехэтажным матом. Так пусть хотя бы система штрафов научить родителей воспитывать своих детей.

2

Смотря насколько плохое поведение. В большинстве школ и так негласно идут поборы за плохое поведение детей. Что я имею ввиду? Стоит ребёнку один раз оступиться и учителя всех собак на него вешать начнут: кто-то разбил стекло? особо никто не разбирается, виноват тот, кто и обычно, а родители платят. Девочка уронила на пол телефон? О, если ещё и "несчастненькая", с родителями-алкоголиками, с которых взять нечего, то виноватым назначат снова того, кто тогда, один раз оступился и принудят платить за ремонт и только потому, что у родителей есть деньги. При этом у нас любят "несчастненьких", им прощается всё вообще, а крайними назначают того, кто не смог "отгавкаться" и чьи родители молча платят.

Да и атмосфера в наших школах оставляет желать лучшего. Многие дети бунтуют против несправедливости, какие ещё могут быть штрафы то?

А по поводу действительно плохого поведения, так для наказания родителей есть специальные органы, которые и выясняют, ставить ребёнка на учёт или нет, проводить с родителями профилактические беседы, наказания, штрафы и т.п. или нет. В школах и так не продохнуть от бесконечных поборов, не много ли учителям полномочий ещё и штрафы вешать? Всё никак не "нагребутся".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID