Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой предмет был найден в 1949 году в ходе раскопок на Алтае?

EAMM [145K] 4 дня назад

Этот предмет, самый древний в своём роде из существующих в мире, был найден в 1949 году в ходе раскопок Пазарыкского кургана на Алтае.

3

В середине 20 века при раскопках пызырыкских курганов в Горном Алтае, в скифских древних захоронениях были обнаружены редкие находки. Это были изделия из кожи, войлока, дерева и тканей, а сохранились они благодаря многолетней мерзлоте и конструкции курганов.

В 1949-ом году были найдены два уникальных древних ковра: один - шерстяной ворсовый, второй - войлочный, с яркой аппликацией. Исследователи полагают, что этот огромный войлочный ковер площадью 30 метров квадратных мог быть элементном шатра или занавесом. Этот Пазырыкский ковер был изготовлен из шерсти, снятой с не менее, чем со ста овец.

Пазырыкский ковер стал культовым для людей всего мира, знающих толк в древнем войлоке, а хранятся оба ковра в Эрмитаже.

1

Археологам известно, что курганы, и алтайские в их числе, воздвигались на местах захоронений знатных кочевников и являлись по сути фамильным кладбищем племенной знати, а это значит что при раскопках все находящиеся там предметы могли рассказать о

культуре и искусстве прошлых поколений.

Раскопки на Горном Алтае начались в 1865 году. Курганы были отнесены к Пазарыкской культуре (железный век), самой известной находкой в одном из больших курганов (4 м высота, диаметр - 42 метра )на сегодняшнее время считается найденый в 1949 году уникальный экспонат древнего ткачества, который был датируем как II век до н. эры.

Ковер был назва по месту нахождения Пазырыкский, сегодня он экспонат Эрмитажа.

РВс

1

Интересный и уникальный экспонат имеется в Эрмитаже, который привезли туда из Горного Алтая (сейчас это Республика Алтай). Там (на Алтае) раскопки курганов велись еще, начиная с XIX века: эти курганы относились к культуре железного века (примерно VI—III века до н. э.), которую условно назвали Пазырыкской культурой (по названию рядом расположенного урочища Пазырык).

Вот там-то сразу после войны при раскопках очередного кургана и был найден тканный ворсистый ковер узелкового плетения с орнаментом и изображением всадников и животных, размер которого составлял примерно 4 квадратных метра (2 на 1,83 метра). Это самый старый из когда-либо обнаруженных ковров.

1

Алтайские богатые курганы всегда привлекали археологов

Раскопки их начались в 19 веке. При раскопках пятого каменного кургана в 1949 году был обнаружен уникальный экспонат, датируемый не позднее II в до н. э.

Это большой войлочный ковёр ручной работы, выполненный в технике симметричного двойного (турецкого) узла шерстью по шерсти. Его размер 1,83 х 2.00 м, а толщина всего 2, 4 мм. В нём более 112 500 узелков.

Целый год понадобился реставраторам для восстановления и консервации этого изделия.

Увидеть этот ценный экспонат можно в музейном зале № 26 раздела "Древности Сибири".

Ответ - Пазырыкский ковёр.

1

В основном, при раскопках древних курганов, археологами извлекаются древнее оружие, предметы быта, сокровища, то есть все то ценное, что должно было сопровождать усопшего в загробном мире и способно сохраниться в земле веками. все остальное, к примеру, одежда, истлевает. Однако в 1949-ом году в одном из многочисленных алтайских курганов была сделана уникальная находка. Это хорошо сохранившийся ворсовый ковер, сделанный еще до нашей эры. Удивительно, как он не истлел. Ответ тут Пазырыкский ковёр.

1

Вопрос интригует, очень интересно узнать правильный ответ на него. Я даже не знала, что при таких раскопках можно обнаружить что-то кроме посуды, изделий из металлов, из камня, оказывается возможно и такое. Удивительно, но речь в вопросе идет о ковре, который каким-то чудом смог сохраниться на протяжении столь длительного времени. Он очень большой, его площадь - 30 квадратных метров. Называется - Пазырыкский ковёр.

0

Две удивительных находки 1949 года на Алтае пополнили коллекцию Эрмитажа. Ведь эти два предмета самые древние в мире из аналогичных предметов. Они датируются 2-4 веком до нашей эры. А сохранились предметы в скифском кургане благодаря вечной мерзлоте и конструкции кургана, которая законсервировала холод . Высота кургана была 4 мета, а диаметр 42 метра. Предметы принадлежали вождю племени кочевников. Находки были специальным образом обработаны, чтобы исключить процесс гниения и разрушения. Будущие экспонаты промыты водно-спиртовым раствором, потом раствором дубовой коры. Это ковры ворсистого плетения.

0

В скифских древних захоронениях при раскопках в 1949 году были найдены два древних ковра. Один из них был шерстяной ворсовый, а второй ковер войлочный, с очень яркой аппликацией. Не только ковры были найдены, но и другие атрибуты, например, известен «катандинский кафтан», который сегодня экспонируется в Государственном историческом музее.

Ответ может быть как Пазырыкский ковёр, так и катандинский кафтан.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID