Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая античная статуя размещалась в Летнем саду и Таврическом дворце (cм)?

EAMM [145K] 4 дня назад

До поступления в Эрмитаж эта античная мраморная статуя размещалась в Летнем саду и Таврическом дворце.

4

Эта прекрасная статуя считается одной из лучших в Отделе Античного мира Эрмитажа. И хотя богиня любви и красоты без рук, она и без них выглядит обворожительно. Молодая обнаженная женщина, собравшаяся купаться, притягивает к себе взгляды ценителей искусства и простых посетителей.

Статую преподнесли Петру Первому в подарок и её очень бережно транспортировали из Ливорно в Петербург. Установлена она была Летнем саду, где и находилась до 70-х годов 18 века.

После того, как был возведен Таврический дворец для Потемкина, в него были доставлены ценные произведения искусства - попала сюда и статуя, которую стали именовать Венерой Таврической.

Уже позже, после того, как архитектор Стасов завершил возведение Нового Эрмитажа в середине 19 века, Венера стала одним из лучших экспонатов коллекции музея.

Итак, Венера Таврическая - это статуя, которая побывала и в Летнем саду, и в Таврическом дворце.

3

Найти в Эрмитаже статую, которая за свою российскую историю успела совершить такие "переходы", не так сложно. Хотя у нее есть и часть истории до того момента, как она попала в Россию. Нашли эту статую в Риме, при проведении раскопок. И, как часто бывает в таких случаях, часть мраморных элементов статуи (в данном случае - руки) была утеряна. Именно в таком виде ее и подарили (хотя есть версия, что купили) Петру Великому - сделал это папа Климента XI. Привезенную скульптуру разместили в Летнем саду, а уже Екатерина (тоже Великая) приказала переместить ее в сад Таврический. Отсюда и появилось современное название статуи: Венера Таврическая.

2

Наверное, многим известна крылатая фраза: "Кто бабе руки оторвал?". Хотя не все помнят, что в оригинале она звучит несколько иначе, а фильм уж вообще сало кто вспомнит.

Прозвучала она в фильме "Революция. Посланники вечности" (1970), где речь идёт о сохранении художественных ценностей Эрмитажа после Октябрьской революции 1917 года.

Её произносит матрос Тушин (актёр Н. Трофимов), увидевший статую Венеры. А звучит фраза так:

Не знал матрос Тушин, что скульптура Венеры попала в Россию с уже утраченными руками и фрагментом носа.

Приобрёл Венеру Пётр I у папы Климента XI в 1719 году, вскоре после её обнаружения при раскопках в Риме. По одним сведения её обменяли на мощи св. Бригитты, по другим - папа сам подарил скульптуру в знак благодарности за пропуск католических миссионеров в Китай через территорию России.

Венера Таврическая (высота - 167 см) - одна из многочисленных копий, выполненных с изображения Афродиты Книдской скульптора Праксителя, оригинал которой не сохранился.

Прибыв в Россию, Венера была выставлена в Летнем саду, а при Екатерине II перенесена в Таврический сад, откуда и получила название "Венера Таврическая".

В 1850 году перенесена в Эрмитаж.

Ответ - Венера Таврическая.

2

У этой статуи очень богатая история, в нашей стране она вообще является самой древней статуей античности, в Россию она попала благодаря Петру I (есть причем несколько версий, как это произошло, но точно этого не знает уже никто), и поменяла уже у нас в Санкт-Петербурге несколько мест своего нахождения, сначала она стояла в Летнем саду, затем в Таврическом дворце, где приобрела даже свое новое название, под которым мы и знаем ее сейчас, - Венера Таврическая, - это и есть правильный ответ на данный вопрос автора. В настоящее время эту статую можно увидеть в Эрмитаже, где она находится с 1850 года.

2

Данная статуя известна в первую очередь тем, что является самой первой древней античной статуей, изображающей женщину, в нашей стране. Была приобретена еще Петром Великим у римского папы Климента XI. Именно она сменила два местоположения, прежде чем занять свое достойное место в коллекции Эрмитажа, Летний сад и Таврический дворец. По последнему она и получила свое название, Венера Таврическая. К сожалению, дошла до наших дней без рук.

1

Статую привез в Россию Петр Первый. По легенде статую Императору преподнес Папа Римский в знак благодарности за пропуск католических миссионеров через территорию России в Китай. Статую изготовили в 2-3 веках до нашей эры. Это копия с изображения Афродиты. Высота скульптуры 167 сантиметров. Статую нашли при раскопках в 1719 году. Статуя положила начало коллекции античных скульптур в России. Вначале статуя была размещена в Летнем саду, потом ее перенесли в Таврический дворец. Пребывание в Таврическом дворце отражено в названии этой статуи. Царь настолько дорожил статуей, что выставил для ее охраны часового.

Ответ на вопрос викторины: Венера Таврическая.

1

Попала упомянутая статуя в Россию благодаря Петру I, о подробностях до сих пор ведутся споры. Первоначально статую поместили в летнем саду, затем ее перенесли в Таврический дворец, а уж третьим местом стал Эрмитаж. За нахождение статуи в таврическом дворце, статую окрестили Венера Таврическая.

Ответ на вопрос викторины - Венера Таврическая.

0

Статуя Венеры была подарена Климентом XI Петру I.

Вначале мраморная статуя купающейся Венеры, сделанная в натуральную величину, выполненная во II - III веке до нашей эры по греческому оригиналу Венеры Капитолийской была помещена в Летний сад (здесь она находилась до 1801 года), затем в грот Летнего сада, затем в Таврический дворец. Она явилась 1-й России античной статуей нагой женщины. Венера Таврическая это статуя, которая размещалась и в Летнем саду, и в Таврическом дворце.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID