Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В узор паркета какого зала были включены изображения двуглавых орлов (см)?

EAMM [145K] 2 недели назад

Первоначально в узор паркета этого зала были включены изображения двуглавых орлов, но император разгневался: “Не смеет нога иностранца топтать гербов моей страны”, и гербы заменили растительным орнаментом.

3

Топтать не следовало ни изображение двуглавых орлов, ни, конечно, изображение святого Георгия Победоносца, которое совсем уж неуместно было бы располагать на паркете. А герб своей страны и самим гражданам этой страны, в том числе и царям, топтать тоже не следует, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому главное тут не симметрия изображений на потолке и на полу этого зала, и ничего страшного нет в том, что рисунок на паркете не совсем точно повторяет рисунок на потолке. Что касается зала, о котором идет речь, то это Большой Тронный зал (Георгиевский). После этой информации даже интересно стало взглянуть на фотографии этого зала, размещаю одну из них здесь:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Интересный, конечно, факт истории, но остается загадкой (для меня, по крайней мере), какой император принял такое решение о "непозволительности топтания российского герба", если сам зал и его идея были реализованы во времена царствования императрицы Екатерины II... Хотя, конечно, был известный пожар 1837 года и, возможно, данная история относится к периоду восстановления этого зала после пожара.

Но суть не в этом, а в том, что под руководством Джакомо Кваренги в Зимнем дворце был создан его главный зал для торжественных приемов, где кроме всего прочего производилось церемония награждения кавалеров Ордена Георгия Победоносца. И зал имеет двойное название: Большой Тронный (или Георгиевский) зал.

2

Этот император был истинным патриотом страны, которой призван судьбой был управлять, поэтому его возмущение было неподдельным когда он увидел на паркете выполненные узором и повторенные изображения двуглавых орлов

воскликнул он и гербы заменили на растительный орнамент, который дошел до сегодняшних времен в неизменном виде. Зал был выполнен итальянским мастером Джакомо Антонио Доменико Кваренги, тем самым, которому Екатерина пожаловала в России собственное жилье, а вот что это за жилье можно найти в следующем вопросе этого конкурса. Этот зал был для официальных переговоров и назывался Тронным или Георгиевским вчесть Геогия Победоносца.

Ответ на вопрос конкурса Золотое Руно - Большой Тронный зал.РВс

2

Эта величественная комната была главной в Российской империи на протяжении более ста лет. В центре зала стоял трон, а над ним находился двуглавый орел, российский герб. Гаральдический знак святой Георгий Победоносец располагался над балдахином.

Потолок тоже был украшен двуглавыми орлами и здесь был знак Георгия Победоносца, а когда-то эти изображения были и на полу. Немногим позже с пола все эти знаки убрали, а насчет реакции императора ходит легенда.

Император, будто бы увидев герб государства на полу, рассвирепел и закричал:

После этого вместо гербов на полу стал красоваться растительный орнамент, а происходило все это в Большом Тронном зале (Георгиевском).

1

Этот зал - самый большой в Зимнем дворце. Площадь его составляет 800 кв. м.

Создан был в 1787 - 1795 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте галереи, соединяющей покои Екатерины II с Малым Эрмитажем, местом отдыха и уединения императрицы.

В его оформлении было использовано 52 колонны из натурального мрамора и многократное повторение двуглавого орла: на троне, на потолке, на люстрах и, говорят, даже на паркете, хотя нигде такая информация по истории зала не упоминается. Вероятно, это только легенда.

Освящён был 23 ноября 1975 года в день Святого Георгия Победоносца, который считается защитником Руси. Поэтому зал называют Георгиевским. Второе его название - Большой Тронный.

После пожара 1837 года зал был полностью восстановлен при императоре Николае I. Паркет набран из 16 ценных пород дерева и повторяет мотивы узоров, украшающих потолок, но без двуглавых орлов.

Ответ - Большой Тронный (Георгиевский) зал.

По распоряжению Николая I рисунок паркета повторил разбивку и орнаментальные мотивы потолка. Уникальный паркет зала содержит набранный из 16 пород рисунок, который ярко выделяется на фоне красного дерева

1

Паркет залов Эрмитажа достоин быть рассмотренным наравне с экспонатами. В каждом зале он свой, не похожий на другой. Когда Император узнал о том, что символ России двуглавых орлов использовали для паркета он был разгневан. Получается что орлов будут топтать ногами ? Тем более что орлов выложили в зале, в котором стоял трон. И топтать символ России могли бы и иностранцы. Этот красивый, торжественный, светлый зал создали по проекту архитектора Кваренги. Зал к сожалению пострадал при пожаре , но был восстановлен архитектором Стасовым. Для стен использовали белый мрамор.

Ответ на вопрос викторины- Георгиевский зал.

1

Интересный факт из истории Зимнего дворца. В главном зале дворца, в котором располагался императорский трон и в котором глава Российской империи принимал иностранных послов, потолок и пол первоначально были украшены государственными символами. Согласно историческим легендам, император возмутился тем что на полу имеются символы России, которые не следует топтать ногами. По этому символы государственности с пола были убраны. Называется этот зал "Тронный" или "Георгиевский".

Ответ на вопрос викторины - Большой Тронный зал.

1

В данном вопросе речь идет о самом главном зале Российской Империи девятнадцатого веке. Именно в нем находился императорский трон, над которым располагается герб страны, двуглавый орел. На потолке, вместе с символом, Георгием Победоносцем, также располагаются двуглавые орлы. Кстати, были они и на полу, но император приказал их убрать, чтобы нога чужестранца не смела их топтать. Это Большой Тронный (Георгиевский) зал.

0

Такая легенда существует о самом красивом зале Российской Империи, в котором находится трон, над которым располагается герб с двуглавыми орлами. Зал был рассчитан на проведение церемониалов и для приема послов. Именно из-за того, что послы могут топтать, попирать ногами государственную символику, от данной идеи - делать изображения двуглавых орлов на полу и отказались.

Данный зал носит название Большой Тронный или Георгиевский зал (Георгиевский в честь Георгия Победоносца).

0

Золотое Руно содержит и вопрос про зал, на паркете которого изначально были размещены изображения двуглавых орлов, повторяющих российский герб.

По слухам, император был разгневан, увидев на полу этих орлов и велел заменить на растительные орнаменты.

Название зала - Большой Тронный, именно тут принимали иностранных послов, также есть второе название - Георгиевский зал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID