Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У какого купца Екатерина 2 приобрела коллекцию живописи (см)?

EAMM [145K] 2 недели назад

У этого купца Екатерина 2 приобрела коллекцию живописи, положившую начало собранию произведений искусства Эрмитажа.

2

Свою историю наш главный петербургский музей Эрмитаж начинал с коллекции живописи, состоящей из 225 полотен, которую лично приобрела императрица Екатерина II и разместила в небольшом флигеле при Зимнем Дворце, флигель назвался Эрмитаж. Выставку этой коллекции открыли 7 декабря 1764 года. Коллекция постепенно разрастались, ей стало тесно, пришлось строить новое здание.

У кого же купила императрица коллекцию, положившую начало прославленному музею?

Кстати, доподлинно неизвестно, какую плату взял за коллекцию продавец картин. Есть версия, что он проиграл их в карты, но имя его известно точно, что и требуется для ответа на вопрос: купец из Берлина Иоганн Эрнст Гоцковский.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наша прославленная императрица, Екатерина Великая, во всю стремилась поддерживать имидж просвещенной страны для Российской Империи. Ведь до этого нас почитали за варваров. Поэтому, в ее царствование стали появляться театры, музеи, картинные галереи. Специальные агенты по всей Европе скупали произведения искусства. Одной из первых была приобретена коллекция из 200 картин немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского.

1

Однажды императрица Екатерина II, прохаживаясь по залам Зимнего дворца, увидела полотно Рубенса "Снятие с креста" и оно произвело на неё огромное впечатление. После этого императрица решила создать художественную галерею, и тотчас принялась за дело.

В 1764-ом году Екатерина сделала первую существенную покупку - она приобрела у немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию, состоящую из более 200 полотен. Эта дата стала считаться годом появления музея, а в первой коллекции были такие шедевры:

Эта коллекция лежала в основе всего дворцового собрания, вошедшего в императорский Эрмитаж. А Екатерина II, купившая картины, показала всему миру, что финансовое положение государства прочное, а она, императрица, является человеком просвещенным и интересующимся искусством.

1

В основе коллекции современного Эрмитажа лежит собрание всего лишь одного прусского купца и собирателя произведений искусств, который оказался вовлеченным сначала в историю, как переговорщик по условиям сдачи Берлина русской армии, а потом, чтобы поправить свое материальное положение и прослышав об интересе императрицы Екатерины Великой в художественным произведениям европейских мастеров, предложил купить у него имеющиеся полотна. Торг тогда был уместен и, поторговавшись, Екатерина дала согласие на покупку картин. Считается, что было приобретено свыше трехсот картин, хотя в описи значились только 227. С этого и начался Эрмитаж.

А купца того звали просто и незатейливо: Иоганн Эрнст Гоцковский (в немецкой транскрипции - Johann Ernst Gotzkowsky).

1

Если бы вопрос касался более позднего период истории России мне бы сразу пришли на ум имена, которые могли бы стать правильным ответом, но так как речь о середине восемнадцатого века, то придется поискать информацию.

История этого приобретения очень интересная, давайте прочитаем о ней вместе:

Замечательное решение приняла наша императрица, сделавшая очень много для России, и не менее замечательное приобретение осуществила. Если бы не это, множество известнейших шедевров сейчас не украшали бы стены нашего Эрмитажа, а находились бы совсем в другом месте.

Правильный ответ: у купца Иоганна Эрнста Гоцковского.

0

В 1764 году Екатерина II приобрела коллекцию картин фламандских и голландских мастеров у купца Иоганна Эрнста Гоцковского в уплату долга.

В ту первую коллекцию входили произведения Рембрандта, самые настоящие шедевры мастеров фламандской школы и малых голландцев, а также известные картины итальянских художников 16-17 веков. Немецкий купец собирал коллекцию очень долго. У него ушло на нее целых 10 лет и собирал он ее не для Екатерины 2-й, а для прусского короля Фридриха 2-го. Однако в силу финансовых затруднений Фридриха 2-й отказался приобретать коллекцию полностью (там было более 300 картин) и забрал лишь несколько шедевров. Этим и воспользовалась Екатерина 2-я, показав себя просвещённой монархиней, которая не упустила данную уникальную возможность.

0

Екатерина II стала основоположницей собрания художественных ценностей в Зимнем дворце.

Она приобрела 225 картин фламандских и голландских мастеров у одного берлинского купца в счёт уплаты долга перед Россией, хотя коллекция предназначалась прусскому королю. Пруссия после поражения в Семилетней войне имела финансовые долги, и король отказался от покупки коллекции.

7 декабря 1764 года, в день Святой Екатерины, императрица повелела открыть коллекцию для осмотра. Этот день считается днём рождения Эрмитажа.

Приобретя собрание картин, Екатерина, можно сказать, совместила приятное с полезным: обрела шедевры мирового искусства и уколола прусского короля за неплатёжеспособность­.

Купца звали Эрнст Гоцковский.

0

Обычно, когда начинают рассказывать историю одного из самых известных музеев мира, рассказывают о коллекции из более чем двухсот картин, приобретенных императрицей Екатериной II. Эту коллекцию картин Императрица приобрела в тысяча семьсот шестьдесят четвертом году у коллекционера и купца Эрнста Гоцковского. Коллекция положила начало будущему величайшему музею Эрмитаж.

Ответ на вопрос викторины - Гоцковский.

0

Во времена правления Екатерины II стали появляться театры, музеи и картинные галереи.

Агенты ее величества по всей Европе скупали произведения искусства.

Одной из первых была приобретена коллекция более чем из 200 картин немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского. Произошло это в 1764 году.

Поэтому правильный ответ будет- Гоцковский.

0

Вопрос конкурса Золотое Руно 2020 достаточно сложный, без специальной литературы и источников в интернете и не догадаешься. Екатерина II коллекцию из 225 картин для Эрмитажа приобрела у германского купца по имени Иоганн Эрнст Гоцковский - таким образом он покрыл свой долг перед Россией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID