Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Проза Пушкина. Какие особенности?

Бабушка Софи [13.3K] 1 неделю назад

Какие особенности прозы Пушкина?

Что характерно для пушкинской прозы?

Какая проза у Пушкина?

Новаторство прозы Пушкина?

Особенности художественной прозы Пушкина?

Художественное своеобразие прозы Пушкина?

В чем своеобразие прозы Пушкина?

Стиль прозы Пушкина?

Черты прозы Пушкина?

Отличия прозы Пушкина?

Специфика прозы Пушкина?

Художественная проза Пушкина?

5

Мы знаем Александра Сергеевича как прекрасного писателя-прозаика. Его перу принадлежат такие эпические произведения как:

Но как же он пришел к прозе?

На определённом этап своего творческого развития у поэта появляется внутренняя потребность друго типа общения с читателями. Проза даёт возможность большого охвата явлений. Накапливается жизненный опыт.

Так было и у Пушкина. Ближе к рубежу 30-х годов он обращается к прозе уже более серьёзно. В год 30-летия Пушкин пишет "Роман в письмах", который остался не завершённым. К 1831 году были написаны "Повести Белкина". Также позже созданы "Египетские ночи", "Дубров", "Капитанская дочка" и "Пиковая дама".

К прозе Пушкина подтолкнули и литературные обстоятельства тех лет. Появилось чувство неудовлетворённости состоянием прозы в литературе. В 1822 году Пушкин в заметке размышлял о том, какой должна быть проза. Он показал, что у прозы совершенно другие законы:

С этой установкой связана первая особенность пушкинской прозы, которая должна быть лишена всяческих украшений. Пушкин сумел выразить физические движения страстей, но при этом обойтись минимальными средствами. В этом было новаторство писателя.

Второй отличительной особенностью прозы Пушкина и следующее новаторство заключается в отношении к литературной традиции. У автора происходит своеобразный диалог с ней.

У него получается:

Например, в повести "Метель".

Пушкин играет со стереотипами читательского восприятия и мышления. Происходит своеобразная игра в роман. Писатель считает, что реальная жизнь богаче, чем литературные штампы. У Пушкина повесть "Станционный смотритель" это совсем другое, нежели "Бедная Лиза". Это повесть о маленьком человеке, отце, которому нет пользы от богатства дочери.

И третья особенность пушкинской прозы состоит в новаторской субъективной структуре. Важно от чьего лица ведётся повествование и как оно соотносится с автором. Кто такие повествователь, рассказчик, и как выражен образ автора. В пушкинской прозе автор "уходит за сцену", избегая прямого авторского "я". Между автором и читателем возникают посредники. Например, в "Повестях Белкина" помимо самого Белкина, есть еще рассказчики - свидетели событий и издатель. "Спрятать" автора нужно для того, чтобы добиться точности и краткости.

Такие нововведения писателя позволили поднять прозу на небывалую высоту. Возможно, кто-то не любит произведения Александра Пушкина, но, я считаю, что автора нужно уважать хотя бы за его огромный вклад в русскую литературу.

Проза Пушкина

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID