Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что использует лыжник, занесенный лавиной, для своего спасения?

cvvcvv [5.9K] 5 дней назад
2

Когда-то читал, что лыжник, да и не только, занесённый лавиной должен позаботиться о своём спасении в первую очередь сам. И пригодятся ему в этом деле в первую очередь его собственные руки. Необходимо активными движениями освободить вокруг себя достаточное пространство от снега. Далее необходимо взять в руку небольшой кусочек снега и подышать на него. Начнет капать вода, куда капает, там низ. Значит надо выбираться в противоположную сторону. Это, конечно, теория, потому как у человека, оказавшегося под толстым слоем снега самостоятельно выбраться шансов мало.

2

Занесённый лавиной уже ничего использовать не может. Если ему повезло выжить, то остаётся только ждать помощи и молиться. А, вообще, слышал, что если надвигается лавина, то на всех скоростях нужно спускаться не по прямой вниз, а по диагонали вниз ( т.е. в сторону вниз от лавины ) и тогда есть шанс, что не накроет.

1

Все серьёзные лыжники, отправляющиеся в горы, берут с собой лавинные маяки, они же лавинные биперы, они же лавинные транссиверы.. Принцип действия этого устройств прост: лавинный маяк (передатчик трансивера) засыпанного лыжника начинает излучать на частоте 457 килогерц модулированные электромагнитные сигналы, а трансиверы остальных участников группы переходят на прием сигнала на этой же частоте, в зависимости от крутизны модели бывают аналоговые и цифровые, при поиске оценивается уровень сигнала от источника, определяет направление на сигнал по громкости или по указателю на шкале трансивера. Существуют пассивные отражатели радиосигналов, когда при импульсном излучающим сканировании с вертолета также можно обнаружить местонахождения засыпанного лавиной лыжника.

cvvcvv [5.9K]
сообщение СМИ от 16 февраля.
Снежная лавина в Гудаури сошла в полдень в субботу. Как сообщили в "Компании развития горных курортов", группа российских туристов из четырех человек каталась возле горы Садзеле в запрещенной зоне без соответствующего снаряжения. Спасателям ранее удалось вызволить из снежных завалов трех человек.
Примечание: в сообщении р/с "ВЕСТИ ФМ" уточнили, что у погибшей туристки не было специального устройства, которое помогает искать занесенного лавиной в краткое время!
Учите матчасть! Коллеги!
 15 часов назад
комментировать
1

Если лыжник, застигнутый лавиной, то есть тоннами снега, все таки остался жив, то он будет откапываться руками, ногами, лыжами, лыжными палками или тем, чем сможет, главное суметь это сделать. Благоприятный исход маловероятен, но бороться надо всегда, даже в самых безнадежных ситуациях. Так человек, по крайней мере согреется от активных движений и может дождаться помощи от своих товарищей или спасателей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID