Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто, когда возглавил первую русскую кругосветную экспедицию?

Irina L [115K] 2 недели назад
1

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) был выпускником Морского кадетского корпуса. Во время войн 1793 г с революционной Францией он был направлен на службу в британский флот, где получил хорошую практику, побывал в Китае и Индии, английских владениях Америки.

Вернувшись в Россию, Иван Федорович подал Павлу I свой проект кругосветного путешествия. Но проект был поддержан только после восшествия на престол Александра I.

Целью кругосветного путешествия было снабдить жителей Русской Америки всем необходимым, доставить российских послов в Японию и исследовать пространства Мирового океана по пути следования.

Русской Америкой в 18-19 веках называли российские владения в Северной Америке - Аляска, часть Северной Калифорнии, Алеутские острова.

Морской путь к берегам Японии и Америки имел для России огромное значение, так как через Сибирь до них приходилось иногда добираться несколько лет.

Для кругосветного путешествия были выделены два корабля - шлюпы (парусные суда) "Надежда" и "Нева". Иван Крузенштерн управлял "Надеждой". На "Неве" капитаном был его товарищ по учебе в Морском корпусе, опытный моряк Юрий Федорович Лисянский (1773-1837).

Команды обоих кораблей набирались только из добровольцев.

26 июля 1803 г корабли вышли из Кронштадта. Кругосветное плавание началось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Первая русская кругосветная экспедиция была морской, и внесла большую лепту в мировую географию.

В результате экспедиции участники этого плавания уточнили географическое расположение многих объектов, убрали с карты несуществующие острова стерев с карты ряд несуществующих островов, открыли Межпассатные противотечения в Атлантике и Тихом океане, измеряли температуру воды на глубинах до 400 м и определили ее удельный вес, прозрачность и цвет; определили причину свечения моря; получили данные о давлении атмосферы, приливах, отливах в ряде районов Мирового океана.

Экспедиция вышла в море на двух кораблях в июле 1803 г. под предводительством И. Ф. Крузенштерна из Кронштадта, а спустя три месяца южнее островов Зеленого Мыса Крузенштерн определил что "Надежду" и "Неву" сносит к востоку сильное течение, — так и было обнаружено Межпассатное противотечение Атлантического. океана

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID