Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему какие-то имена ассоциируются со старостью?

Валентина Вильфор [118K] 1 неделю назад

На один из моих вопросов был такой ответ, что со старичками ассоциируется, например, имя Илья, а из женских имён в том числе Валя. Но ведь много обладателей этих имён умирает молодыми и даже не всегда взрослыми.

2

В дореволюционной России имена давали по святцам (календарю, в котором на каждый день указывался святой или святая, память которого праздновали в этот день). Поэтому было очень много имен святых из ранне-христианской истории (особенно греческих, римских и израильских).

Со временем эта традиция стала менее употребительна, в городах появилась мода на имена (особенно, на имена такие же, как у высшего дворянства), и имена из святцев оставались у бабушек/дедушек или как отчества у бабушек/дедушек.

Поэтому такие имена как Дормидонт, Марфа, Лукерья, Агриппина, Ираида, Лука, Патрисия, Варвара, Гликерья, Серафим, Гавриил, Федора, Кондрат, Касьян, Кузьма, Демьян стали малоупотребительны и встречаться чаще у пожилых людей.

Некоторые имена были широко распространены у представителей других народов (евреев, греков, поляков, литвинов, немцев) и, чтобы не выпячивать национальную принадлежность детей в Российской Империи и СССР, чтобы избавиться от притеснений по национальному признаку, родители стали давать широко распространенные "нейтральные" имена.

Так стали редкими имена Моисей, Израиль, Соломон, Арон, Прокоп, Афанасий, Адам, Вильгельм, Густав, Тарас, Богдан, Мстислав, Ростислав, Станислав.

В ранне-советское и сталинское время могли возникнуть проблемы у детей с аристократическими и западноевропейскими именами Эдуард, Октавиан, Юлий, Цезарь, Патриция, Герман, Франк, Густав, Фридрих, Карл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну то почему некоторые имена у кого то ассоциируются со старость, например имя Валентина, что-то мне подсказывает что вы озадачились итим вопросом именно по тому что вас зовут Валентина! Я не думаю что дело в именах, дело в том что "у кого-то", просто кто-то знает вного Валентин и других имён которые носят люди старшего возраста, а из молодых этот человек не кого с такими именами не знает, это как стереотип, как мода, как привычка, щас его это удивляет, а встретит ещё ещё пару молодых Валентин - и его мировоззрение об этом мире перевернётся...

Ну вообще бывает такое что в какие либо времена как будто модно называть детей определённым списком имён и каких то имён в какое-то время, в какое-то поколение просто больше чем у других поколений, а люди видят то что видят, слышат то что слышат и строят свои ассоциации которые не всегда действительны... Покажите им другое и у них будут другие ассоциации!

3

Этот феномен связан с субъективным восприятием человека. У человека, ответившего на ваш вопрос было несколько знакомых бабушек Валь и дедушек с именем Илья. Поэтому у него сложилась такая картина восприятия этого имени. Кто-то вам скажет, что у него со старичками ассоциируются имена Зинаида и Кондрат. Я скажу, что это Василий и Лукерья. Все субъективно, тут не может быть универсального ответа.

1

Видимо по стереотипам, связанным с именами. В России до революции Православная церковь была не отделима от государства и более того исполняла функции так сказать регистрации прироста и убыли населения, соответственно имена давали по Святцам. А Святцах имена все старинные из древних времен и для уха современного человека часто кажутся странными и даже редкими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID