Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Совокупление и совокупность, что общего? Или это разные слова по значению?

сашназа [57.3K] 2 недели назад
категория: образование
2

Да конечно эти слова - могут быть родственниками,однак­о есть небольшое различие - "Совокупление" - близость двух человек.А совокупность - это может быть сумма многих элементов и причем элементы неодушевленного вида."Совокупление",­конечно тоже можно было бы иной раз признать,что ам присутствуют двое и более человек.Но,в этом случае тогда это слово уже не подходит - это уже будет за гранью признанных норм в обществе.А мы,как знаем признаем только то,что нам приятно.Что неприятно для слуха и глаз - мы отвергаем.Даже несмотря на то,что в реальности такое - существует.

Мы слишком любим комфорт во всем,и поэтому - эти позы,что навязывает то общество,которое по сути не должно существовать - становится изгоем.Но,ведь земной шар с разными религиями,постулатам­и,мировоззрением,мен­талитетом и мы просто остаемся при своем мнении,словно кошка защищая своих котят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну почему же разные, родственные слова, от слова "вкупе", что значит "вместе".

1

Совокупность это результат совокупления.

Совокупляться могут не только проститутки с клиентами, но и события, факты, факторы, и прочие предметы.

1

Совокупление-это половой акт, а совокупность-это сочетание, соединение, общий итог чего-либо.( например , совокупные усилия многих людей)

сашназа [57.3K]
Семён Слепаков, в одной из своих песен, поёт:
-Ты прервала важнейший ТОСТ
-За силу органов мужских
-И за финансовый прогресс
-И в жизни совокупность их
Я так понимаю что он имеет ввиду тост "Чтоб член стоял и деньги были!!!". Тоесть выходит что "сила органов мужских" и финансовый прогресс, две совокупляемые вещи?
 2 недели назад
комментировать
0

Викисловарь приводит следующую общую этимологию этих слов:

Слово "совокупность" происходит от прилагательного совокупный, а это прилагательное в свою очередь от глагола совокупить, далее от старославянского съвъкѹпити, образованного прибавлением суффикса и приставки от русскоцерковнославян­ского въкупѣ «вместе», сращения предлога русскоцерковнославян­ского въ «в» и существительного купа, далее от праславянского, от которого в числе прочего произошли: старославянское коупъ (древнегреческое σωρός «куча, соединение»), украинское и белорусское ку́па «куча», болгарское ку́път, сербохорватское ку̏п «съезд, собрание», ку́па «куча», ку̏па, словенское kùp (род. п. kúра), чешское kupa, польское kupa «куча, толпа», верхнелужицкое и нижнелужицкое kupa «холм». Родственно литовскому kаũраs «куча», авестийской kаōfа- м. «гора, горб (верблюда)», древнеперсидскому kaufa-, новоперсидскому kōh «гора», древневерхненемецком­у houf «куча, холм»; другая ступень вокализма: литовское kupetà «небольшая копна сена», kùpstas «холм, бугорок», ирландское сúаn «куча» (*kupno-), древневерхненемецкое hûfo «куча, толпа», албанское ḱipí «куча».

Она приведена по данным Этимологического словаря Максимилиана Фасмера.

В основе лежит старинное слово купа в значении массы, кучи. Оно имеет общую историю во многих индоевропейских языках. "В кУпе с чем-либо" стало писаться слитно: вкупе, а затем устарело. Буква ер - нынешний твердый знак - обозначала много веков назад слабый гласный звук, похожий на О - например, в предлоге въ или слове сънъ. Потом ее звук под ударением и для разделения согласных превратился в О, а без ударения отпал: сънъ > сон, съна > сна, въ купе > вкупе, но со+во+куп-н-ость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID