Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Войну на Донбассе можно сравнить с войной в Югославии в 1991-1995г? Почему?

бомбардир [1.1K] 1 неделю назад

Потери сопоставимы?

2

Конечно же можно сравнивать эти две войны. И войну в Югославии в в 1991- 1995-м годах. И войну на Украине. Начавшуюся весной 2014 года. И вообще можно сравнивать любые войны. Ибо суть одна. Вооружённое противостояние сторон и ведение боевых действий. И увы, это гибель людей. Как и на всякой другой войне.

В данном же случае, войны на Донбассе и в Югославии это, прежде всего гражданские войны. Конечно же со своей спецификой. Но это войны между людьми, которые не задолго до этого считали себя соотечественниками. По отношению друг к другу. Это, пожалуй, главное сходство этих войн между собой.

Ну а также, сходством между этим войнами является и межнациональная нетерпимость. Которая была и в Югославии. И которую, на ровном месте, сформировали майданные власти на Украине. Пришедшие к власти в результате насильственного переворота. Притом, это нужно было умудриться сделать.

На Балканах, противоречия между этносами формировались столетиями. Здесь же, эти противоречия, майданные власти умудрились оформить всего за несколько дней. Конкретно на Донбассе. Где к Украине, в отличие от Крыма, всегда относились более менее лояльно. Сделав для этого всё, что возможно. И даже больше.

Ну а сама война? Действительно, это как и война на Балканах. С её ожесточением и массовой гибелью людей. В том числе и мирных.

Ну а потери? На подобных войнах они всегда сопоставимы.

1

Сравнить, конечно, можно. Но я бы назвала несколько принципиальных отличий. Война в Югославии сопровождалась многочисленными этническими чистками, что, в конце концов, переполнило чашу терпения и привело к иностранному военному вмешательству.

Кроме того, война в Югославии возникла из-за того, что одни независимые Республики хотели объявить себя самостоятельными государствами, а Сербия силовым методом пыталась этого не допустить. Если мы говорим о Донбассе, то это всё происходит на территории независимой Украины. Никто из серьёзных официальных лиц не подвергал сомнению принадлежность данной территории Украине.

Поэтому напрямую сравнивать можно лишь очень приблизительно.

Aleks1119 [20.5K]
Этнические чистки в Югославии конечно же были. Со стороны всех участников конфликта. Но иностранное вмешательство было только в пользу конкретных участников конфликта. В пользу только "своих" сукиных детей. И это в гражданской войне. И вмешательство это было без санкции Совета Безопасности ООН. Что уже преступление.И нарушение так воспеваемого кем то международного права. Ну а на Украине? Ну наверное это были действительно не "этнические­­­­­" чистки. А просто, элементарные зачистки мирных кварталов боевыми самолётами и артиллерией ВСУ. Ну и также сами зачистки захваченных районов Донбасса, со стороны националистических формирований.  1 неделю назад
комментировать
1

Нельзя сравнить - по нескольким причинам. Первая (и самая главная) - в Югославии была война, а на Донбассе официально идет контртеррорестическа­я операция. Иностранные войска (официально) в страну не вводились. Гражданскую войну сама Украина не признает. Никто никому на Украине войну не объявлял.Ну то есть юридически не объявлял, а фактически конечно же она там есть! Вторая причина - изначально никакие Республики в составе Украины не желали для себя самостоятельности (как в Югославии).

0

Можно.

  1. И там и там имел место сепаратизм.
  2. И там и там к дестабилизации обстановки приложили руку коммунистические лидеры или бывшие коммунисты с коммунистической психологией.
  3. И там и там огромную роль в разжигании беспорядков сыграл шовинизм, противопоставляющий "высшую" национальность "низшей".
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID