Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему официальная наука скептически относится к магии?

nada51118 [17.1K] 2 недели назад

Почему официальная наука скептически относится к магии , вместо того ,чтобы рассматривать её как поле для возможных исследований ?Боится конкуренции ?Почему ?

11

nada51118,

почему? - да потому что науке запрещено властями соваться в эту отрасль, поскольку

она находится исключительно в ведении компетентного ведомства.

Погуглите

Ратников Борис Константинович

и многое узнаете.

Немного и наука прикасается к запретной теме в лице, к примеру, Короткова Константина,

Наталья Бехтерева одно время имела видение астрала.

Мистическая тайна окутывает земные власти, и эта тайна скрывает причины земных бедствий и страданий,

массовой тупости и безысходности, в тч. всякие эболы и нынешний коронавирус.

Если б люди узнали скрываемое, власть тьмы рассыпалась бы как наведенный дурной сон

в сказках про спящих красавиц. Люди могли бы уничтожать зло и защищаться.

Но время мрачности заканчивается, скоро этот нарыв лопнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Начну с того, что не существует никакой "официальной" науки, а есть просто наука. И есть лженауки, к каковым относятся астрология, магия, хиромантия, френология и прочие бредологии. В чем суть магии? В том, что можно воздействовать на человека дистанционно без контакта с ним путем неких ритуалов и заговоров. Другими словами, речь идет о некоем сверхъестественном воздействии на объект. Но современная наука отвергает всякие сверхъестественные воздействия, все сущее рассматривается как результат естественных явлений и процессов. Для настоящей науки характерны четыре обязательных принципа: достижимость результата, проверяемость результата, доказательность и объективность. Последний принцип означает, что теория строится на основе результатов исследования, а не результаты произвольно подгоняются под уже готовый вывод. Лженауки обычно строятся на вере в некие сомнительные постулаты и произвольно взятые в качестве доказательств примеры (большей частью выдуманные). Что касается магии, то все до одного практикующие "маги" - жулики и шарлатаны на 100%. Кстати, от магии пострадало людей больше, чем от любого другого вида мошенничества: вместо того, чтобы обратиться к врачам, психологам или прочим специалистам доверчивые люди идут к полуграмотным "магам" и тем самым только усугубляют свое положение, попутно опустошая кошелек.

Ракитин Сергей [393K]
Замечу, что лет 200 назад наука не знала об ЭМП и посчитала бы нынешние радио, ТВ, сотовую связь самой настоящей магией и чертовщиной.
Да и не будем забывать, что во времена Коперника и Бруно именно инквизиция представляла официальную науку - теологию, а Коперник был классическим лжеученым. Сейчас, правда, оценки слегка изменились...
 2 недели назад
alexm12 [187K]
Инквизиция (следственный отдел по вере) никогда не представляла "официальную науку". Как сейчас не представляет науку следственный отдел полиции.  2 недели назад
Ракитин Сергей [393K]
Как же не представляла. Единственной наукой того времени было богословие (теология), "вся мудрость мира" заключалась в Библии. Инквизиторами были теологии, выпускники теологических факультетов университетов. Помимо которых были юридические и медицинские, других не было.  2 недели назад
Рьенн ди Фарейн [136K]
Со времен Коперника и Бруно прошло несколько столетий. За это время выработаны критерии научного знания. Один из главных критериев - наука не базируется на вере и не принимает ничего на веру. Поэтому с точки зрения современной науки воззрения инквизиторов - чистая лженаука. Поэтому не стоит в наше время оценивать теории с точки зрения 15 века.  2 недели назад
Ракитин Сергей [393K]
Здесь Вы снова ошибаетесь, в основе любой научной теории лежат постулаты, принятые априори, то есть утверждения, принятые на ВЕРУ, которые невозможно ни доказать, ни вывести из других утверждений. У инквизиторов таким априорным постулатом была вера в истинность и самодостаточность Библии. Усомнились в этом лишь к концу 19 века, учёные более ранних периодов в целом разделяли этот постулат.  2 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
5

Ученые не верят тому, что нельзя увидеть, зафиксировать, воспроизвести.

В *честном* научном эксперименте "магам" ещё не удавалось доказать свои какие-либо экстрасенсорные способности. Во многих странах даже есть различного рода премии для тех, кто докажет наличие у него каких-либо необычных способностей. Но к сожалению, денежную награду ещё никто не забрал. Возможно, из-за того, что при правильно поставленном научном эксперименте "магия" работать перестаёт почему-то.

Но людям хочется верить в волшебство. Кто-то хочет воевать с неприятелем путём втыкания иголок в куклу, кто-то хочет банку с водой у телевизора заряжать, а кто-то хочет неразменный рубль у черта получить. Но это ведь совсем далеко от науки, лучше ориентироваться на что-то объективное, а не искать барабашек всяких или винить гороскоп в своих проблемах.

Магии всякой не место в науке. Если что-то существует, значит, это можно зафиксировать. Раз это не зафиксировано, значит, этого нет.

3

Потому что это две стороны одной медали. Как технология и искусство. Технология позволяет каждому при наличии дорогого оборудования получить нужный результат, искусство - позволяет получить аналогичный результат без оборудования вовсе, но не каждому, а одному гению на миллион. Примерно как фотография и живопись. Сегодня любой чудак с продвинутым смартфоном может сделать классный снимок. А помести чудака во времена Леонардо да Винчи, и что этот чудак сможет - да ничего. А Леонардо мог.

Теперь относительно доказательств. Этнографы прекрасно знают, что в любой примитивной культуре оккультизм играет огромную роль. И вовсе не потому, что примитивные люди настолько тупы и суеверны, напротив, они крайне рационально тратят имеющиеся скромные ресурсы. И просто используют те навыки, которые позволяют им выжить. Оккультные практики помогают. Например, бушмены общаются на расстоянии в несколько десятков километров с помощью дыма, передавая таким образом различные сообщения. Современная наука либо несёт какую-то пургу про цвет дыма, силу ветра и т.д., либо просто отмалчивается. Но какой цвет дыма способен сказать "корреспонденту", например, такое: "Мне удалось убить антилопу, приходите к высохшему ручью и помогите перетащить тушу в стойбище". Очевидно, что дым - это всего лишь медиатор для установления телепатического контакта между ментально связанными друг с другом членами одного клана, посредством которого соплеменники могут дистанционно передавать любые сведения. Объясняет это современная "наука"? Нет. И это всего лишь один пример бытовой магии, которой как бы нет, но успешно пользуются ей десятки, если не сотни тысяч лет. А в условиях цивилизации, когда есть технические средства, паранормальные способности у большинства атрофированы за ненадобностью, как и способность найти воду под землей, выжить в холоде, убежать от хищника.

3

Я думаю,что конкуренция их это уже давно настала.даже несмотря на то,что в мире намного меньше специалистов этого профиля,чем нам афишируют разные источники.Но,тем не менее.У них есть своего рода ревность.Потому что в науку далеко не во всякую Государство готово вкладывать хорошие деньги.Кому - то прилично,а кому - то и совсем мало.И причем в науке трудятся люди с учеными степенями - порой люди на науку всю жизнь свою кладут,не взирая ни на что до глубокой старости.А здесь получается так,что рождается человек со способностями по магическим практикам,либо получает в наследство от родственника кровного или нет.Развивает этот дар и затем он при помощи своего дара может достигать великолепных успехов,совсем не кладя 40,50 лет,как это получается у ученых.Здесь замешано много и зависть и ревность и желание унизить это кредо специалиста по магии только потому,что человек не положил всю свою жизнь на это,а результаты - ошеломляют.Вот в чем дело.И конечно же - не все ученые столь везучи,что получают Нобелевскую премию и тем самым могут уже не беспокоиться о материальном.А ведь есть такие,что и не лауреаты,а без науки жить не могут.Но,им порой тоже обидно.Жить - то хочется,тем более,что столько лет человек старается.Вот думаю,что примерно такого плана думы у ученого человека.

2

Я бы не сказала что наука чего то боится

Я, бы сказала, что она чего-то не может понять.

То есть не сама наука, а люди которые занимаются этой наукой.Они не могут понять каких-то вещей, которые выходят за грани их восприятия.Может быть потому, что пока не готовы к этому.Вы представляете что это будет, если мир познает магию в совершенстве? И она станет такой же обыденной, как и то что мы знаем сейчас, из школьной программы?

Человечество обретёт огромную власть!

А вот как оно ей воспользуется, это очень большой вопрос

На самом деле, не надо,

там где надо магия прекрасно изучается, знается и используется

Просто это все под грифом "Секретно" и держится в тайне от простых смертных

И потом, магия это такая же наука как и все остальное.Просто пока не познанная людьми, в достаточной степени

Но кто знает, может так лет через 100..А пока мне кажется не стоит человечеству магию знать так так хорошо.Оно пока не готово к этому

Наука состоит не только из теории, но и из практики

Так вот практически магию, доказать пока что не неудалось.Поэтому и скепсис

2

Потому что наука ко всему относится скептически. Суть у нее такая, ничего не принимать на веру.

Потому что магия ненаучна. Теории нет. Опыты повторить невозможно. Аппаратной фиксации процесса нет. Результат опытов непредсказуем.

Как еще наука должна относиться к этому?

1

Просто они учились в разных учебных заведениях. Наши ученые заканчивали факультеты физмат, химфак, биофак в МГУ и подобных высших учебных заведениях. А маги, как известно, окончили Хогвардс. А между учебными заведениями всегда шло противостоянияние. Отсюда и идут корни взаимонепонимания и скепсис. Если ученые работают в различных лабораториях, НИИ, открывают какие-то новые законы, материалы, на основе которых создаются вполне материальные вещи, начиная от микроволновки с сотовым телефоном, кончая полетами к дальним планетам, то магии в нашей жизни не видно, ее не возможно потрогать руками, увидеть и прочувствовать на себе. То есть получается, что магия в современной жизни это сказка для тетей, иллюзия.

Тем не менее, ученые тоже любят ходит в цирк, а добрая половина домохозяек верит в магические амулеты, привороты, отвороты, домовых и прочую ерунду. Лично я не слышал случаев, чтобы магия помогла человеку в жизни, а вот обчистить карманы у доверчивых граждан, так это вполне.

1

Наука скептически должна относиться ко всему, в том числе и к своим, уже установленным, физическим законам на сегодняшний момент. Так положено! И, тем более, "вдвойне скептически", ученые (наука) относятся ко всему, что нельзя измерить и повторить в лабораторных условиях.

Как уже тут правильно заметили, существуют миллионные премии тем, кто докажет что он маг и продемонстрирует для ученых свои способности, но пока никто никакой премии не получил! - Не нашлось еще "магов", готовых показать свою "магию" в научной лаборатории для компетентной комиссии.

1

Наука это всегда большой труд, связанный с теоритическими и что не менее важно с практическими опытами, а как раз практические опыты и выводы, сделанные на основе их результатов дают возможность отвергнуть магические опыты, не основанные ни на каких законах и не подкрепленные никакими науками.

0

Что бы и кто бы ни говорил, но материалисты органически не способны понимать внутреннюю

(истинную) сущность вещей. То, что они не лезут в Магию - даже очень хорошо, особенно -

"теоретики"! Эти такого способны насочинять...

0

Наука и магия вещи несовместные, где уж ученым с магами конкурировать! Но ведь и не только ученые, но мало-мальски грамотные люди тоже скептически относятся к магии и совсем плохо относятся к магам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID