Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что делать, если работодатель придирается к внешнему виду на собеседовании?

XTreme001 [36K] 2 недели назад

Был на собеседовании.

Пришел - и работодатель сразу же начал предъявлять претензию - почему я не побрился, почему не причесался и т.п.

Что можно на это ответить? И вообще - обоснованы ли подобные претензии на этапе собеседования?


К тому же (чтобы было понятнее), я ходил на собеседование, где нужно работать по холодным звонкам (холодная база клиентов). т.е. по большей части работа по телефону (а не живые встречи).

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
9

Здесь срабатывает обычный стереотип мышления.

По вашему внешнему виду работодатель старается угадать качества вашего характера и ума.

Для творческих профессий хорошо, если человек небрит и взлохмачен. Это стереотип, что творческая натура должна выделяться из стаи прилизанных манекенов.

Но ваш случай — другой. 

Холодные звонки требуют усидчивости, старательности, четкости. Эти качества работдатель должен увидеть в вас.

А это означает на бытовом уровне аккуратная прическа, чистота ногтей, гладковыбритый подбородок, строгая, отглаженная одежда.

В общем, вы своим обликом должны внести в место собеседования ответственность и аккуратность.

Войдете таким, считайте, что полдела уже сделали. Некоторым мужчинам, я б посоветовал еще и брови подстригать в меру, дабы они не кустились гроздно как у Сталина. Все-таки идете на работу не начальником, а служащим.

6

Человек в первую очередь воспринимает информацию зрением, во вторую обонянием, а в третью на слух. Конечно здесь присутствует сексуальная зависимость. Но 100%, это не женщина. Женщина такого не скажет, но зарубит себе на носу (в уме). Человек собранный во всём, должен быть и собранный в одежде, а работа, я так понимаю, должна подразумевать собранность.

Другой коленкор, когда я пошла устраиваться АйТишницей. Я не одела импозантную юбочку и туфли с каблуками в 3 - 4 спичечных коробка. Не нанесла три слоя штукатурки. И не вылила на себя половину флакона Шато Брюньон. Обычный джинсовый костюм и кроссовки.

Работодатель воспринял это, как дама пришла работать, а не сверкать телесами. Он задал вопросы именно по профессии, и предложил практически доказать, что я могу.

Но это тоже самое. Мужчина неряшлив в одежде и имидже, может он неряшлив будет и в работе? Возможно работодатель аккуратист и претенциозен к дресс коду? Но являться расхристанным на новое место работы, не есть хорошо. Не важно в чём состоит работа, холодная или горячие закуски. Важно подать себя для зрительного и обонятельного центра работодателю в соответствии с принятыми нормами аккуратности.

Сопоставить надо с первым свиданием. Это ведь тоже первое свидание с новой пассией (читай с новой работой). А чтобы дождаться вожделенного первого поцелуя (читай "Вы приняты"), нужно соответствовать начиная с мелочей.

Вот такой мой вывод на данный вопрос, и я уверена, что права.

4

Работодатель предоставляет человеку работу и должен быть на 100% уверенным в том, что человек, выполняющий её, должен быть ответственным и исполнительным. Если бы работа не предполагала ответственности, собеседование не проводилось бы. Каждый человек, устраиваясь на работу, хочет произвести хорошее впечатление на работодателя, дабы его приняли. Конечно, на собеседовании задают вопросы, чтобы выяснить сможет ли человек справиться с предложенной работой. Но первое, что бросается в глаза - это внешний вид. Если учитывать, что в современном мире допускается, и даже приветствуется легкая небритость, то вроде бы ничего страшного в том, что Вы пришли с этой небритостью, нет. Но она должна сочетаться с чистой одеждой и легким парфюмом. Но если человек пришёл небритый и неряшливо одетый, то это может насторожить. Да ещё, возможно, и со следами недосыпания на лице. Такой человек может неответственно относиться к выполняемой работе. Я не работодатель, и никогда им не буду, но если бы была им, и ко мне пришел человек, который даже не стремится произвести хорошее впечатление, я бы сочла это неуважением. Не сочтитет мой ответ поучением. Я от всей души желаю Вам найти хорошую, высокооплачиваемую работу, а для этого нужно постараться и учесть предыдущий промах. Удачи!

3

Ух ты! не побрился! Это, конечно, прокол!

Собеседование – это уникальный шанс показать себя. Нужно всё продумать до мелочей. Это не только грамотно составленное резюме(рассказ о достижениях и навыках), это, безусловно, внешний вид!

Опытные менеджеры по персоналу, конечно, встречают и по одёжке!

Я бы сто раз подумала, взять ли на работу небрежно одетого, небритого, дурно пахнущего, с грязной обувью человека. Конечно, провожают по уму. Это да! Но если человек не в состоянии следить за своим внешним видом, возможно, и ума у него особого нет. Если у него отличное резюме - взяла бы с коротким испытательным сроком, предупредив о приличном внешнем виде.

3

Конечно у нас издавна принято что встречают по одежке , а провожают по уму, но раз вам наплевать как вы выглядите , а к собеседованию надо было бы приготовится, то вам надо было доказать своим умом что вы именно тот человек который им нужен. А так работодатель посмотрел на ваш неопрятный внешний вид то у него сразу создается впечатление что и к работе вы будете так же относится. Так что к следующему собеседованию подготовьтесь по лучше , иначе вы долго еще будете искать работу.

2

Работодатель хочет видеть нормального сотрудника на рабочем месте. В крупных фирмах есть целый свод правил, как должен выглядеть сотрудник и во что одет. Мой брат работал компьютерщиком в обувной фирме "Ран де ву". Так вот спустя время был огромный свод правил, пример: нельзя одевать черный лифчик, а сверху белую блузку, лично для меня это понятно, но в жизни вижу что так одеваются девушки, видимо чтобы привлечь внимание мужчин. Мужчины должны стричься. а ведь есть те кто ходит с длинными волосами, как девушки. Ну и т.д.

Помню я пришла на работу, сотрудница сидела в пиджаке, он был застегнут на 2 пуговицах, кофты у неё не было. И грудь 5 размера бросалась в глаза. Вот я не считаю, что так можно приходить на работу. Как раз для таких непонятных и создан свод правил.

Про бритье и прическу вообще непонятно как вы забыли это сделать? Человек знает что идет на собеседование, хочет получить место, работу, деньги получать и что-то делать. Вы же не просто встали с кровати и пошли? Вообще мужчина должен мыться каждый день утром и вечером, чистить зубы. Нормальные мужчины бреются, расчесываются, стригут волосы.

Переверните позиции, к вам приходит такой как вы на собеседование и такой ка не вы. Кому вы отдадите предпочтение?

Простите, но если вас не берут уже полгода, хотя есть опыт работы (наверное и результаты были), тогда стоит поменять сферу и вакансию на которую вы претендуете. Никто не видит в вас менеджера по продажам. А может быть жизнь сама уводит вас от этого?! Подумайте, проведите анализ.

Спасибо за внимание!

2

Выбор за вами. Если вас не берут на эту работу указывая на ваш внешний вид значит либо меняетесь вы либо меняется работодатель. Когда устроился работать в ЧОП там тоже были высокие требования по внешнему виду и маленькие зарплаты. Не побрился штраф. Не подстригся штраф. Я периодически мониторю вакансии этого ЧОП предприятия. И там эта организация не особа популярна. Я бы даже сказал не популярна. Есть их конкуренты которые наиболее популярны и у которых требования не к внешнему виду, а к работе. Анализируйте, делайте выводы. Возможно это к счастью, что вы там работать не будете, найдете наиболее лучшую работу с лучшими условиями для труда. Хотите там работать? Меняйтесь.

2

Первое, что кидается в глаза - внешность, опрятность. Всё это оценивается. Костюм строгий, неяркий, желательно классика и не сверхмодный, а то подумают, что работа не нужна. Можно не пользоваться брендовыми духами, но ухоженный вид как для мужчины, так и для женщины важен. У женщин вообще даже цвет колготок имеет значение, ещё не менее важен маникюр, макияж и причёска.

А если живые встречи с клиентами, то они захотят иметь дело с ухоженными менеджерами. Потом будут оценивать ваш интеллект, эрудицию, умение строить долгосрочные деловые отношения, при успешно применённой технике и психологии продаж.

2

Не согласен с предыдущим комментарием. Вспомните Ломоносова, прибывшего для учёбы вместе с рыбьем обозом, вспомните Шевченко и многих других учёных. писателей, известных людей. Есть такая категория людей, которые в силу своих убеждений мало обращают внимания на свой внешний вид, для них главным является дело, учёба. Они нуждаются в общении и зачастую показывают непревзойдённые знания в той или иной деятельности. Что касается данного случая то здесь особых знаний не требуется и мог бы быть поаккуратней.

2

если вы всё еще держитесь на плаву то после подобного хамства со стороны рабовладельца можно молча встать и уйти - это слегка собьет с него спесь. хотя конечно не факт.

был у меня такой случай еще в бытность мою студентом. один из преподавателей тоже вот так спросил у меня почему я не побрит на что я ему ответил: - принял ислам и отращиваю бороду. он сразу как то замялся: - а... м... ну... хорошо. и завял.

2

Вы выказали неуважение к работодателю, придя небритым, лохматым "и т.п."

Не обижайтесь, что получили "ответку".

А бардак во внешности следствие в бардаке ведения дел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID