Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что делать, если на собеседовании работодатель молчит с самого начала?

XTreme001 [36K] 1 неделю назад

Был сегодня на собеседовании.

Какой-то довольно странный работодатель попался если честно, не знаю как в подобных ситуациях лучше поступить.

Я пришел - сел рядом с начальником - а он молчит.

Т.е. он не представился, ничего не сказал о своей компании, а просто ждет (пока я что-то скажу).

Что бы вы сделали в этом случае? Как лучше себя вести в подобных ситуациях?


К тому же (чтобы было понятнее), я ходил на собеседование, где нужно работать по холодным звонкам (холодная база клиентов). т.е. по большей части работа по телефону (а не живые встречи).

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
10

Ваше поведение должно в точности соответствовать той должности, на которую вы претендуете.

Поэтому первым должны и просто обязаны начать разговор вы:

«Здравствуйте! Я пришел в вашу компанию на должность менеджера по продажам.  Я предполагаю работать у вас столько-то часов ежедневно. Мне кажется, что в день я смогу успеть сделать такое-то количество звонков(сами проставьте нужные цифры).

При этом базу для звонков или указания, каким образом искать клиентов, я б хотел получить от вас.

Так как я буду усердно тратить свое время на обзвон, то мне хотелось бы сразу условиться о минимальном базовом заработке и условиях его выплаты.»

Все это вы должны рассказать в дружелюбной, но четкой манере, не запинаясь.

Если вас сразу после этого выставят, то идите спокойно, вы избежали очередного лохотрона и использования бесплатного чужого труда. А если фирма нормальная, то вы произведете благоприятное впечатление.

Говорить необходимо располагающе, голос должен быть без излишнего напора, но уверенный. Порепетируйте перед зеркалом, прежде, чем идти.

4

Молчание на собеседовании - это элемент "стресс-интервью", его очень любят эйчары и руководители, считающие себя продвинутыми. Мне несколько раз попадались на собеседовании руководители, использующие этот прием. В первый раз было очень тяжело, у меня было ощущение, что со мной что-то не так, я не на своем месте и т.д. Позднее, когда мне объяснили суть этого приема было уже легче.

Если вам попадется такой "молчун" - прежде всего знайте, что его молчание никак не связано с вами лично, это просто методика собеседования, он действует так со всеми кандидатами.

Наверняка, если вы много раз ходили на собеседования, у вас в голове есть алгоритм того, как оно проходит в обычных условиях. Попробуйте взять инициативу в свои руки и начать собеседование первому.

мой вариант вступления:

  • Чтобы нас сэкономить время, я сейчас расскажу немного о себе, о своем опыте работы и в завершении, с вашего позволения, задам несколько вопросов по функционалу, задачам и условиям вашей вакансии..
3

Работодатели бывают разные. Может это не основная его работа, он замещает кого-то? Может он такой молчун по жизни, не всем же трепать языком, может у него произошло горе в семье.. тут масса ответов, почему он так себя повел. У меня один раз было собеседование и работодатель вообще заикался, вот как такие принимают людей и делают выбор?

В идеале встреча с работодателем должна выглядеть так. Вас приглашают на собеседование, вы приезжаете, все разговаривают. Начинать должен работодатель (и не важно кто перед вами начальник, отдел кадров или дама из бухгалтерии). Она или он должны сказать: Здравствуйте, меня зовут Анна Петровна, вот это наш офис. Тут работает 500 человек, компания на рынке существует 10 лет, есть разные должности, наша миссия продавать пылесосы. Как по мне то менеджер по продажам - это не работа, а состояние души. Я понимаю когда человек настраивает компьютеры, обслуживает клиентов в банке, но не занимается продажей (сама работала и это вообще не моё) Я написала статью для одного сайта, если вам будет интересно, то могу вам выслать кто такой менеджер по продажам.

И вообще менеджер по продажам - это не очень приличная, высокооплачиваемая и скучная работа (на мой взгляд). Конечно карьерный рост тут есть, можно стать начальником отдела продаж, но это если попадутся люди, которые заходят оформить договор или купить то, что вы продаете. А по факту вас будут посылать и класть трубки. Вам же тоже не нравится когда ваш телефон обрывают непонятными звонками?

Часто вижу ваши вопросы, по комментарием чувствуется что вы молоды, полны амбиций и не семейный человек. На мой взгляд вам бы подошла банковская сфера. Советую посмотреть вакансии известных банков. Зп там хорошие. Звонить клиентам тоже нужно. По поводу холодных звонков не знаю, что входит в обязанности обычного менеджера.

Удачи вам в поисках работы!

3

Если вы пришли на "холодные" звонки, так работодатель ждёт от вас именно тех качеств, которые для этой деятельности нужны, поэтому вы и должны начать разговор первым. В этом суть вашей будущей работы и первая проверка происходит на собеседовании. Инициатива нужна.

2

Если молчит начальник, ни в коем случае не молчать и ждать когда кто-то разговорит вас. Будьте смелее. Начните с рассказа о себе, желательно в интересной форме. Затем о своих планах на будущую работу.Если будут спрашивать о предыдущем месте работы, ни в коем случае не ругайте никого, не говорите что там плохо. Сошлитесь на отсутствие ступени роста, маленький (большой)коллектив и т.д.

2

Если работодатель молчит и не задаёт никаких вопросов, то интеллект этого человека не высок и на эту работу он попал случайно. Я бы тоже молчал и ждал бы определённой реакции с его стороны, дабы не прослыть болтуном с неудержимым желанием у него работать и показаться слишком назойливым.

2

Работодатель к вам присматривается. Ему не нужен работник, который заглядывая в глаза, ждёт приказаний. Его так же не устроит сотрудник, бегущий впереди паровоза. Поэтому строго, без излишних подробностей, расскажите о своём опыте работы, своих навыках и способностях.

1

Надо вынудить работодателя на разговор. В этом и заключается умение делать звонки по холодной базе, когда собеседник на том конце эфира и думать не думает , что вы ему позвоните. Может быть почувствовав, что он от вас что-то ждёт, предложить ему спарринг, по будущей теме работы. Это его должно заинтересовать. Если и это не поможет, тогда вы пришли "не ко двору". Встречают "по одёжке". Мнение уже у него наверняка сложилось и ему стало скучно. Можно уходить, на прощание спросив, когда будут известны результаты собеседования и у кого их узнать.

1

Нормальный руководитель. Ваша будущая работа предполагает, что вы должны смочь уболтать стену ответить вам. Ну вот и нужно было проявить свои качества переговорщика, когда собственно вы даром не нужны и говорить с вами не о чем, но вам нужно, чтобы вас не только выслушали до конца, но и чтобы хоть что то ответили. И кстати живые встречи проводить намного проще, чем холодный обзвон, при живых встречах никто пальцем не махнет и не сбросит еще до того, как начали говорить.

1

Такой вид приема на работу неприемлем ибо я не знаю куда я иду на работу.

Обычно сами работодатели в устной форме предлагают о себе рассказывать работникам и сами активно слушают и задают наводящие вопросы но молчать не станут.

Что делать вам? Уйти просто.Ибо хорошего от молчащего работодателя не ждут.

1

Ну так возможно работодатель ждал от вас какого то разговора, вы должны проявить активность, и показать, что сможете работать на такой должности. Работодатель принимает вас на работу, и должен оценить, как вы общаетесь, уверен ли вы, что справитесь, он и не должен ничего говорить.

1

Не участвуйте в этом цирке в роли клоуна для битья, просто уйдите и не тратьте свое время. И расскажите всем знакомым об этих неадекватах с царскими замашками, чтобы к ним никто не приходил и они сидели бы и молчали в одиночестве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID