Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько книг нужно прочесть человеку за жизнь, чтобы вникнуть в них?

Outline [10.7K] 2 недели назад

Книги

Сколько книг достаточно прочесть человеку за его жизнь, для того чтобы вникнуть в них, чтобы они были по его душе, по сердцу, по характеру?.. 10 книг или 10000?

10

Если можно, то сначала вступление к теме.

Книги делятся на виды. Есть книги по разным прикладным вещам. Кулинарная книга, например.

В нее лезешь по мере надобности. И вникаешь в тот момент, когда хочешь что-то такое-эдакое научиться готовить.

Точно такие же книги есть по уходу за хомяками, например.

Есть у вас хомы, вы читаете сей труд. Нет - вас это не интересует. А кого-то ахатины, кошки, собаки, золотые рыбки.

Так же кто-то имеет книги по лекарственным травам. Вникнуть, может знахарю интересно. А обычный человек лезет в книгу, когда пришла болячка.

И вот количество прикладных книг зависит от количества интересов человека.

Многосторонней личности понадобится много. А вникать она будет, руководствуясь своим интересом.

Теперь историки или философы.

Они обязаны прочесть очень много книг не потому, что без какой-то одной книги, они ничего не знают. Но, во-первых, им надо точно знать когда и кто высказал то или иное учение и как аргументировал. А во-вторых, их собственная мысль не должна быть плагиатом. А чтоб в этом убедиться, иногда и 10 тысяч книг приходится смотреть, изучать. А то ...изобретешь велосипед.

И третий вид книг - это художественная литература разного рода.

Одна часть этой литературы дается нам для развития наших нравственных представлений об обществе, отношениях между людьми.

Другая часть литературы развивает наши представления об идеалах и реальности. И о том как они соотносятся.

И третья часть художественной литературы предназначена просто для хорошего настроения.

Я где-то читала, что все наши знаменитые ученые любили либо обычные детективы, либо фантастику.

И не называли это чтивом. Это был отдых их ума.

Количество прочитанных книг так же зависит от скорости чтения.

Меня поразило одно замечание известного лектора Андрея Ильича Фурсова, когда он рассказал об обучении в Гарвардском университете. Он сказал, что тем, кто не может прочесть более 200 стр. в день, никогда ничего там не добиться.

Таковы их требования. Там учится элита со всего света. И они успевают прочесть. Или вылетают оттуда.

Вот и подумайте, сколько читают книг в одном слое общества, и сколько в другом. И это было всегда. Даже в СССР кто-то читал только обязательную литературу, а кто-то очень и очень много.

Сейчас во всем мире люди глупеют, потому что все стали меньше читать. Интернет сильно отвлекает и все его ловушки.

Пусть каждый сам решит - элита он в этом мире или просто прохожий.

И выберет соответственно этому свое количество книг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вообще-то "вникать" стоит в каждую прочитанную книгу и в книгах нет и не может быть никакого "они"- так как все книги разные. У одного и того же автора один роман может быть одному и тому-же читателю "по душе, по сердцу, по характеру" , а другой вызывать откровенную скуку .Так же и среди книг одного типа или жанра , какая-то трогает и прямо "выворачивает душу" оставляя след от прочитанного на всю сознательную жизнь, а некоторые забываешь закрыв последнюю страницу и не важно 10-ая или 10 000-ая это прочитанная вами книга.

Мой одноклассник с упоением читал "Справочник по элементарной физике" , научную и научно-популярную литературу по высшей математике и физике и засыпал буквально на третьей странице любого художественного произведения. Лично я читаю с пяти лет все книги, что попадают мне в руки и даже если книга мне скучна и мало интересна закрыть и оставить ее, пока не дочитаю до конца, просто не могу - что-то внутри "грызет и гложет" , а вдруг все самое интересное в конце,а я об этом не узнаю.

Сколько бы книг не прочитал человек "достаточно" быть просто не может - сугубо мое личное мнение.

3

Я счастливый человек, потому что "вникла"(по вашему выражению) в книги, так как в течение 18-ти лет заведовала сельской библиотекой. Я стала книжным "гурманом",- сразу понимаю, стоит ли читать книгу - лишь пролистав её.

Жизнь коротка, поэтому не надо тратить свободное дорогое времечко на "чтиво", а надо тщательно выбирать круг чтения, тогда не придётся читать 10000 книг. Для счастья хватит и полсотни-сотни жемчужин достать из книжного моря-океана.

2

Ровно столько, пока не осознаёте, что больше ничего нового не узнаете из тех книг, которые ближе вам по характеру. У всех художественных книг есть завязка, основное содержание и счастливый конец. Хоть у Шекспира,хоть у Донцовой или Дюма. В определенный момент становится неинтересно при каких новых обстоятельствах люди могут познакомиться, влюбиться и возненавидеть друг, друга. Они это делают в каждом романе.

А вот историческая литература или философская может затянуть до конца жизни. Пока разберёшься почему именно так устроено общество и что движит процессом истории.

1

Я запомнил фразу, но, увы, не помню автора, о том, что человек в своей жизни может прочитать всего 10000 книг, а на самом деле ему достаточно 10. Главное, чтобы он выбрал их по своей душе. Однако, для того чтобы знать, какие десять книг нужны именно тебе, и приходиться прочитывать эти самые десять тысяч...

Мне кажется, что в этих словах есть известная доля истины.

Спасибо вам за интересные и развернутые ответы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID