Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли соглашаться с предложением быть сексотом (осведомителем)?

не китаец [14.8K] 1 неделю назад

Стоит ли соглашаться на предложение начальника быть сексотом (осведомителем, стукачом)?

2

Думается, серьезные предложения нужно рассматривать осознанно. И принимать осознанные же решения.

Если в данном случае речь о работе, стоит взвесить плюсы, минусы, возможные выгоды и потери.

Например:

  • противоречит ли данная деятельность вашим убеждениям и принципам? Не с точки зрения "хорошо/нехорошо", "одобряемо/не одобряемо в обществе", а именно с вашей личной точки зрения: есть ли у вас некие принципы на этот счет?
  • удастся ли "стучать" так, чтобы коллектив об этом не узнал?
  • насколько вы личностно привязаны к кому-то из коллег, "стучать" на которого вы бы очень не хотели? Есть ли вообще в коллективе такие люди?
  • что вы лично получаете от руководства, соглашаясь на предложение? И чем грозит отказа от подобного сотрудничества?
  • как отреагируют коллеги, если узнают, что некую информацию о происходящем в коллективе руководитель получает от вас?

И исходя из этого, взвесив все возможные и известные вам аргументы, стоит и принимать решение.

Осознанно.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, унизительнее предложения и быть не может. Почему выбор руководителя пал именно на вас ? Что-то подобное, наверное было в вашей деятельности,ну не с бухты-барахты босс выбрал в сексоты вашу персону.У меня полная уверенность в том, что к автору вопроса сие не имеет никого отношения, спросил на всякий случай, в жизни разное бывает. Вы, приняв предложение, уже не сможете кого-то дружески похлопать по плечу, просто постоять на перекуре рядом и обмолвиться парой-тройкой ничего не значащих фраз. Вам настолько надо будет быть внимательным,чтобы все и обо всех знать в коллективе. Бывший друг станет объектом наблюдения, те люди,которые были еще совсем недавно близки, вами же отодвинутся на предпочтительное расстояние. Вы резко изменитесь сами .Но если подобного не произойдет ,на предложение начальника стоит забить...Вы стукачом никогда не станете, это не ваше,в роду таких не было и исключением не окажетесь. Зато совесть будет всегда чиста, людям в глаза можно смело смотреть.Таким образом заработанные деньги поперек горла встанут, можно и задохнуться.

2

В нашей стране это не желательно. Идет это еще со сталинских времен, когда многие стучали. Страшно, что многие делали это вполне себе добровольно, преследуя свои какие либо цели. Кого-то просто принуждали этим заниматься. Затем произошла некая трансформация у народа, в результате чего стучать стало "западло".

В развитых странах сексотство в порядке вещей. Их граждане не считают его чем-то зазорным. Они помогают полиции и властям поддерживать спокойствие и общественный порядок.

Что касается таких взаимоотношений с начальником, то многое зависит от ситуации. Кто-то самозабвенно стучит по своей доброй воле. Кого-то принуждают это делать, пугая, например, увольнением и прочими неприятностями. В этом случае. наверное, можно согласиться на это чисто для вида, но при этом стараться "динамить" этот процесс.

2

Это зависит от вашего характера. Если подобное предложение для вас оскорбительно, не смотря на хорошее материальное вознаграждение, то не стоит и соглашаться. Если это предложение, от которого вы не можете отказаться, как ультиматум, но ваша совесть буквально разрывает вас от возмущения, то стоит искать новую работу.

Полным-полно людей, которые именно за подобные услуги получают хорошие деньги. Лично я отказалась бы в любом случае. Ни какие деньги не заставят мою совесть уснуть и дать мне спокойно жить. Но кто-то прекрасно с этим живёт. Так что решать вам и только вам. Но, судя по старинному слову в вопросе, человек вы не юный и стереотипы у вас не сходятся со стукачеством, так что выбор очевиден. Хотя в каждом поколении нечестивцев хватает. Пусть этим занимаются те, кому деньги дороже чести.

2

Лучше этого избежать, но, чтобы не раздражать начальника, попытаться "спустить вопрос на тормозах", сказать, что и так, если что серьезное узнаете - сообщите. Вообще - то хороший начальник должен все знать без прямого доносительства. Часто в коллективе обязательно кто - нибудь найдется, кто по простоте душевной проговорится или сделает вид, что проговорился. Некоторых просто распирает от желания "заложить". Лично я "лишнего" стремился не замечать, но иногда, когда вопрос ставился прямо - приходилось прямо и отвечать. "Ты жалобу на районного психиатра потерял"? - "Кто на нее отвечал, тот и потерял". Ну а что это было сделано спьяну - зачем человека "закладывать"?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID