Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда мы начинаем серьёзно думать:" Что полезного я оставлю после себя?

zaisan52 [8.3K] 5 дней назад

Друзья, все мы знаем, что есть такое философское понятие - "смысл нашего жития, бытия".

А в каком возрасте человек начинает серьёзно задумываться над вопросом: "Как я прожил, что сделал и какой полезный след останется после моего ухода"?

6

У меня этот вопрос возник, после того, как я не только поняла, но и почувствовала, что старею. Со старостью приходит немощность, силы уже не те, а на некоторые вещи их вообще не хватает. Вместе с этими физическими ощущениями надвигающейся старости я стала часто думать, что смерть неизбежна. Все умирают, и я тоже умру. Вот такие вот мысли наталкивают на размышления, а что после меня останется, и как я еще могу позаботиться о близких.

С идеями смысла жизни и предназначения баловалась в молодости. Теперь я поняла сей грустный факт, что нет никакого смысла, да и с предназначением слишком все преувеличено. Нужно просто жить и радоваться жизни, пока есть жизнь.

Оставить после себя след тоже хотелось в молодости. Я думаю, что нас слишком сильно пичкают этими идеями в школе. С возрастом понимаешь, что желание прославиться, сделать что-то для человечества или спасти мир - это путь в никуда и пустая трата сил. Единственный мир, который нужно спасать - это свой собственный, единственного человека можно изменить - только себя. Вот с этим лучше не затягивать, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы."

5

У многих людей этот вопрос возникает с особо сильной эмоциональной подпиткой в тот момент, когда сам становишься отцом (или женщина — матерью).

Держишь на руках маленького человечка и думаешь: а будет он мной гордиться?

Что я смогу рассказать ему о себе такого выдающегося, чтобы заслужить уважение своего ребенка. И чтобы ему было не стыдно за меня перед другими детьми, своими сверстниками.

У кого-то папа самый сильный, у кого-то самый умный. Какой-то папа всегда придет в игру ребенка и увлечет и ребенка и себя.(Что я все о папах, это понятно, мне трудно еще и за маму соображать).

Хочется к этому моменту предъявить ребенку свои знания и умения.

Они наши невольные экзаменаторы.

Да, они нас любят, многое нам прощают, многое не в силах заметить, где мы ошибаемся.

Но уже внутреннее понимаешь, что существует ответственность за свои дела не просто перед абстрактными будущими поколениями, а вот перед реальным человеком.

Для меня вся жизнь разделилась на два разных по ответственности периода: до рождения дочери и после.

Можно быть мальчиком очень долго.

Но ребенок делает нас отцом и взрослым в один миг.

Может, так не у каждого.

Но у нормально скроенных мужчин — это так. И даже если был маменькин сыночком, то вдруг становишься доченькиным папкой. И это как-то перевешивает.

1

За других людей сказать сложно, а за себя скажу пока я в свои 52 года еще о таком не задумывалась, кроме конечно того, что у меня есть дочка и двое внуков, наверное они и останутся после меня, моя кровь, мои гены и надеюсь хорошая память обо мне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID