Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вправе ли терапевт в Центре Крови ставить диагнозы донорам? Почему?

Тот самый234 [5.6K] 2 недели назад

Не читая историю болезни мельком видя донора заявлять что в анамнезе что то с ногами и ставить диагноз церебральный паралич?

2

Терапевт из Центра крови не имеет право ставить кандидату на сдачу крови никаких диагнозов. Терапевт может руководствоваться только анкетой, которую заполнил кандидат и экспресс анализом крови кандидата. Донор может быть отстранён терапевтом от очередной донации по следующим причинам. Если у него повышенный или пониженный гемоглобин. Если в анкете донор указал , что употреблял за последние 6 месяцев какие либо сильнодействующие препараты. Так же если накануне сдачи крови донор не соблюдал диету. Это врач выясняет при личном опросе. Если донор признается, что не соблюдал, то он отстраняется от сдачи. Если не признается, то это выяснится при исследовании его донорской крови. В следующий раз терапевт на этом основании имеет право отстранить данного донора от сдачи ещё на один месяц. Терапевт каждые полгода или по подозрению, может посылать доноров на медосмотр в участковую поликлинику. Он выдаёт справку, где надо пройти флюорографию, сдать анализ мочи и крови. Эту справку потом подписывает терапевт участковой поликлиники и ставит там свой диагноз. Вот этим диагнозом и руководствуется терапевт Центра крови.

2

Сейчас, в центрах переливания крови, очень строгие правила, и люди с малейшими отклонениями от нормы, отсекаются. Таковы правила. Есть список заболеваний, при которых, донорами быть противопоказано. А это, практически, ВСЕ заболевания, которые, существуют.

Если врач-трансфузиолог видит, что человек как-то не так движется, она, вправе дать ему медотвод или затребовать дополнительные медицинские справки из поликлиники по месту жительства.

Ставить диагноз, трансфузиолог (терапевт станции переливания крови), конечно, но не вправе, но заподозрить может, как может, на этом основании, отстранить донора от донации.

1

Думаю, что в Центрах Крови терапевт вправе визуально определить человека, у которого не стоит брать кровь. Чаще всего отказываются брать кровь у людей с алкогольным запахом или с видимым похмельным синдромом. На мед.освидетельствова­ние никто такого человека не имеет права вести, если, конечно, он не начинает устраивать скандал, но в этом случае вызывают полицию и полицейские сами оценивают ситуацию.

Не знаю случаев, чтобы в Центрах переливания крови выдумывали немыслимые диагнозы только чтобы из вредности или по личным мотивам не взять кровь. Скорее всего отказ обоснованный. Донорской крови всегда не хватает, а потому ни один врач не будет отказывать донору, если нет причин.

0

А что, простите, терапевт в Центре переливания крови- не врач?

Его диплома лишили и права лечить пациентов тоже лишили?

Я так понимаю, что врач просто высказал свое мнение - но не дал вам направление к неврологу с подозрением на существование у вас паралича.

Так вам нужно срочно бежать самому к неврологу - поскольку церебральный паралич это тяжелое неизлечимое хроническое заболевание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID