Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должен ли наниматель комнаты мыть туалет и элеткроплиту на кухне? Почему?

Marinad44 [93.9K] 6 дней назад

Имею ввиду, при сдаче комнаты в наем, должен ли жилец убираться на кухне и мыть туалет и раковину?

Или же все-таки это дело хозяйское?

Об этом речи с ним вообще не шло, к тому же, не доверяю качеству уборки другого человека.

3

Всё зависит от того, пользуется ли жилец кухней, ванной, туалетом. Не представляю, как можно жить в комнате, пусть даже только ночевать, и не воспользоваться туалетом. За собой то убирать всё равно нужно. Допустим, питается этот человек не в комнате, а в кафе. Плитой и раковиной на кухне не пользуется. Но пол всё равно нужно мыть за собой, неужели он пьёт только в комнате и с одноразовой посуды исключительно жидкости из магазина? Ну там лимонады, минералку и т.п.? По-любому хоть чайник налить, но ходит на кухню.

Другое дело, если хозяйка квартиры готова оказывать бытовые услуги за отдельную плату. Но в вопросе этого не указано. А если снимается комната для обычной жизни, то бытовые проблемы каждый должен решать, то есть, убирать за собой.

2

Какой интересный вопрос... Наниматель комнаты ведь живой человек, туалетом пользуется регулярно, никуда ведь ни деться от физиологии. Да и плитой наверняка тоже пользуется, без еды ведь жить невозможно.Думаю, что убирать места общего пользования жилец обязан, ведь никто не обязан подтирать за ним, особенно если он неаккуратен. Нужно с хозяевами квартиры обговорить периодичность уборки, и поделить эти хозяйственные обязанности. Я думаю, что это правильно.

1

Все правила нужно оговаривать сразу на момент заключения договора.

Но это как то само собой разумеется. Но оговаривать надо например в какое время/дни.

Врят ли же вам понравится что придя вечером с работы вы обнаружите полную раковину чужой посуды и грязную плиту.

Другое дело качество уборки: можно спокойно подсказать как делать уборку лучше (без претензий и наездов, а научить "секретикам"). Можно вместе делать генеральную уборку например раз в 2 недели.

Но просить доп. деньги за то что вы хотите убираться сами точно не правильно!

1

Не совсем понятно-вы сдаете или нанимаете? Я сдавала квартиру и никогда не приходила к ним убирать, но обязательно проверяла, как ОНИ убирали, если не убирали, расторгала договор. Сейчас соседка сдает квартиру над нами, мы с соседями жалуемся на квартирантов ежедневно-и шумят по ночам, и мусорят в подъезде, а хозяйка что-то не торопится изгнать наглецов, несмотря на то, что сама плачет, наблюдая, как ее квартира превращается в стойло.

1

Сдавая в аренду комнату , вы не вправе запретить жильцу пользоваться кухней и туалетом . Согласитесь , это противоестественно , если человек будет бегать в туалет за " угол " и просить чайник у соседей . Поэтому , если вы не доверяете ему уборку на кухне и в туалете , просто договоритесь , что это будете делать вы . Не думаю , что жилец будет против .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID