Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кого в компьютерных играх называют донатор?

Рьенн ди Фарейн [135K] 5 дней назад
2

Донат - понятие, происходящее от английского "donation", то есть "пожертвование". Эдакий добровольный акт поддержки разработчика. Соответственно, донатер - тот, кто это пожертвование в той или иной мере разработчикам презентует. Впрочем, здесь нужно добавить, что конкретно в играх данное понятие обычно используют в отношении лиц, которые данными пожертвованиями скорее злоупотребляют. Казалось бы, что же может быть плохого в акте вроде бы безвозмездной поддержки трудов разработчика? Тут всё не столь однозначно.

Сам донат в играх делится условно на три вида.

-Косметический. Красивая шляпка на героя или переливающийся всеми цветами радуги автомат. Это не вносит дизбаланса в игру, поскольку фактической выгоды игроку не несёт - просто способ украсить своё игровое альтер-эго.

-"Бусты" - это вещи, чаще всего временные, которые дают прирост к скорости прокачки, выпадаемой валюте или ещё чему-нибудь. Средний по "вредности" вариант. С одной стороны, игрок получает некое преимущество (повышает уровень быстрее других и, соответственно, за счёт этого может быстрее стать сильнее других), но при этом человек может быть не слишком активным игроком и не использовать потенциал данной покупки на все сто процентов.

-Вещи или услуги, дающие фактическое преимущество. Именно здесь "донатор" начинает восприниматься в негативном ключе. Если чисто косметический автомат, выполненный в красивых цветах не стреляет сильнее и не имеет больше патронов, чем обычный, то этот вполне может. И тогда игрок, получивший нечто подобное, не прилагая никаких усилий в игре, становится в любом случае сильнее большинства тех, кто тратить на подобное деньги не хочет.

Тут всё уже зависит от способа монетизации самой игры. Если косметика и бусты - меньшее из зол, то наличие возможности покупки усиленных версий предметов может превратить игру в так называемый "pay 2 win", то есть "кто больше денег занёс, тот и победит". Это достаточно грязный ход со стороны разработчиков, но с точки зрения окупаемости он превосходит остальные - ведь они всё ещё продают "воздух", но продать "воздух", который усиливает персонажа, играя на азарте и желании человека быть круче остальных, можно куда дороже. И покупатели найдутся.

2

Это те, кто донатит.

Донат - "добровольное пожертвование" - в игре обозначает покупку предмета, который за пределами игры бесполезен, за реальные деньги.

Обычно это либо какие-то косметики - костюмы для персонажа, красивое оружие или что-то подобное - что украшает внешний вид, но не влияет на прохождение. Либо предметы и умения, которые облегчают прохождение игры.

Особенно часто такое встречается в условно-бесплатных многопользовательски­х играх, где поддерживается соперничество между игроками. Игроки, которые закупают такие улучшения за реальные деньги, обладают преимуществом. В особо запущенных случаях без доната пройти игру невозможно.

К донату и донатерам относятся прохладно в бесплатных играх и крайне негативно в платных, где игрок сначала купил игру или оплатил подписку, а потом вынужден ещё платить за то, чтобы её пройти. Некоторые студии-игроделы не так давно серьёзно пошатнулись в своих позициях на рынке из-за скандалов с донатами в платных играх.

1

Тех, кто вкладывает покупает какие-либо предметы в игре

В основном, донатерами называют людей, которые вложили большую сумму денег

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID