Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему рекомендуется заваривать чай водой, нагретой до " белого шума "?

Олег2064 [30.4K] 2 недели назад
4

Никто ведь не измерял температуру воды на самом деле. А она никак не будет 100 градусов. Другое дело, когда в заварник наливают кипящую воду из обычного чайника стоящего на плите, в для меня далёком прошлом.

Сейчас это делают с электрочайника. Каков принцип данного устройства? Пар, при закипании, обычно в дешёвых моделях, попадает в ручку устройства, а там как раз находятся биметаллические контакты, которые выключают цепь. Просто как белый день и главное работает безупречно.

Но наливая не кипяток, а горячую воду в заварник, мы гарантированно не получим 100 градусов. Он же холодный. Значит произойдёт остывание.

При чайной церемонии, заварник, ополаскивают кипятком, заливают кипяток, а уже потом засыпают чай. Причём его надо выпить не позже 3 - 5 минут после заваривания. Он становится невкусным. Зелёный чай заваривают ещё меньше.

Гурманы заваривают себе в стакане (стеклянной кружке) покрепче. Я не думаю, что они соблюдают температурный режим.

Есть и ещё один нюанс. Жители гор в разряженной атмосфере имеют кипяток 95 градусов и даже меньше. Вот от них-то и пошло всё это, я думаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прежде всего, насчёт выражения "белый шум". Да такое выражение есть в лексиконе тех, кто связан с передачей и приёмом радиосигналов, или в других областях, в которых возможно образование посторонних сигналов, которые образуются более или менее равномерно по всему возможному спектру сигналов. Но никакого отношения "белый шум" к кипячению воды не имеет.


В разговорах о кипячении воды и заваривании чая есть выражение "белый ключ". Так называется некоторое состояние закипающей воды, когда пузырьки бывшего растворённым воздуха выделяются в таком количестве, что создаётся видимость заполнения ими всего объёма закипающей воды. Правда никто конкретно не уточнял, при какой температуре это явление наблюдается, некоторые утверждают, что при 90 °С, но данное утверждение нуждается в уточнении. Лично я считаю, что это происходит при температуре 98-99 °С, но это и не столь важно.


Наблюдаемые при нагревании воды явления очень сильно зависят от состояния дна и стенок чайника (вообще сосуда, в котором осуществляется нагревание), и от того, свежая вода налита в сосуд, или недавно кипячёная. Например, если нагревать прокипячённую воду в сосуде с гладким дном, то никакого "белого ключа" не будет ти вообще никаких пузырьков. Вода даже перегревается несколько выше 100° С. А потом, в какой-то момент времени происходит резкий как бы толчок, и мгновенно весь объём воды оказывается в состоянии, которое наблюдается при длительном кипячении воды.


Качество заваренного чая (при неизменном качестве исходной заварки) наверняка зависит от температуры заваривания, от времени, от условий перемешивания, от профиля температуры (т.е. остывает ли и с какой скоростью сама жидкость (те. образовавшийся настой чая), наверняка ещё ряда факторов. Поэтому утверждение, что наиболее вкусный чай получается при доведении воды не до кипения, а до состояния "белого ключа" не более, чем предпочтение тех, кто так утверждает.


3

Вода, доведенная до максимального кипения становиться мертвой. В ней происходит растворение солей. Например, китайцы очень ответственно подходят к чайной церемонии. Они считают, что вода имеет 3 стадии закипания:

  1. Первая называется «рачий глаз». Это относится к той воде, которая только начинает закипать и в ней наблюдается подъем мелких пузырьков.
  2. Вторая фаза закипания китайцы называют «рыбий глаз». Пузырьков становиться больше и они увеличиваются в объеме.
  3. Третья стадия это «белый ключ». Когда вода непосредственно кипит полной массой.

Так вот заваривать чай рекомендуется именно на 2 стадии закипания. Листочки раскрываются полностью, отдают все полезные вещества и насыщают напиток приятным ароматом. Главное, что полезные вещества не разрушаются.

Сыррожа [90.8K]
Отчего тогда китайские электрочайники уже после полного закипания в них воды не отключаются еще секунд 10-15?  1 неделю назад
alextext [7.1K]
Извините, не могу ответить на этот вопрос, я не являюсь производителем китайских чайников и в их работе не разбираюсь...  1 неделю назад
Rafail [132K]
Цитирую "...В ней происходит растворение солей..." Каких солей откуда они берутся?  1 неделю назад
alextext [7.1K]
Да, в воде присутствуют соли...  1 неделю назад
Rafail [132K]
Которые присутствуют, с ними понятно. Но Вы же пишете "...В ней происходит растворение солей", имея в виду что это происходит именно при закипании, а что до закипания они были в нерастворённом состоянии.  1 неделю назад
комментировать
2

Тут все просто - белый шум уже почти 90 градусов. 90, но не 100. А чайные листочки очень чувствительны к высокому температурному режиму. Их нельзя заваривать крутым кипятком, иначе будут пахнуть как веник. Ну и ниже температуру давать нельзя в целях безопасности. Как никак, а афлотоксины убиваются только высокой температурой. Лучше выпить не очень вкусный чай, чем отравится. Особенно, если чай вам не знакомой марки.

1

Вообще-то рекомендуется заваривать чёрный чай водой при температуре +100 по Цельсию, зелёный +80. Это необходимо для правильной экстракции полезных (а также бесполезных и совсем не полезных) веществ из сухого чайного листа. А как при этом ведёт себя вода (белый ли там шум, зелёный ли ключ или зубовный скрежет) - это каждый "заваривающий" определяет для себя эмпирически (экспериментально), для того, чтобы перед каждым чаепитием не метаться по кухне с термометром. И то, я уверен, что признаки достижения водой необходимой температуры 99% любителей чая определили не сами, а получили, так сказать, "в наследство" от папы, мамы, бабушки или от авторитетного соседа, который "100 лет прожил в Китае, и он то уж точно знает..."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID