Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не произошла запланированная индексация соц. пенсии — куда обращаться?

swn bach [36K] 2 недели назад
3

Конечно, если произошла какая-то накладка с социальной пенсией, то здесь остается один путь- в свой филиал Пенсионного фонда РФ.Возьмите с собой паспорт и пенсионное удостоверение.

В ПФР вам обязательно помогут и расскажут, что требуется сделать.

Правда, вероятнее всего, делать самостоятельно ничего не придется. По простой причине- социальные пенсии в этом, 2020 году, ещё не индексировались.Их индексация намечена, как всегда, на 1 апреля.

В 2020 году были уже проиндексированы страховые пенсии (с 1 января на 6,6%), а также ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) для некоторых категорий пенсионеров (инвалиды, ветераны и т.д.)-с 1 февраля, на 3%.

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
swn bach [36K]
С 1 февраля законодательно социальная пенсия для инвалидов 2 группы увеличена на 3,3% и должна составлять не менее 2 700 рублей. Может индексацию не произвели за счёт увеличения страховой?  2 недели назад
Станислав Ека-бург [70.4K]
Тут есть такой нюанс- есть отдельно страховая пенсия по инвалидности (для людей, имеющих трудовой стаж)и социальная пенсия по инвалидности (если стажа не было). Страховая пенсия по инвалидности проиндексирована в январе, а социальная пенсия ещё не индексировалась (проиндексируют в апреле). А в феврале индексировали на 3% только ЕДВ ( это только часть пенсии), а не сами пенсии. Возможно, здесь и кроется загадка недополученной вами пенсии). В ПФР, если вы туда обратитесь, разъяснят, конечно, более подробно.  2 недели назад
Gennadij [26.1K]
У ряда моих знакомых страховую пенсию по инвалидности не проиндексировали ни в 2019, ни в 2020 г. Установленный прожиточный минимум для пенсионеров в нашем регионе на 2020 г. - 8912 р. По ФЗ "О государственной социальной помощи" пенсионерам должна производиться доплата к пенсиям за счет федерального бюджета до 8912 г. Но этого не произошло. В то же время, ЕДВ в феврале проиндексировали (НСУ + доплата за инвалидность) сейчас для инвалидов III, II групп составляет соответственно: 2227.55 р. и 2782.67 р. (получается менее, чем на 81 р. с "копейками­"). Отсюда вопрос: как Вы считаете можно ли это считать индексацией (инфляции), с учётом того, что ЕДВ носит "целевой характер"? Правилен ли юридически этот подход: страховая пенсия "удерживается­" на минималке, а индексируется только ЕДВ?  2 недели назад
Станислав Ека-бург [70.4K]
Вашим знакомым могли не повысить страховую пенсию по инвалидности в одном случае- если они работают. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, начиная с 2016 г. Также для таких работающих пенсионеров совсем неактуален ПМП, поскольку их доходы- зарплата+ пенсия- гарантированно превышают прожиточный минимум пенсионера.К тому же,по закону, социальную доплату до ПМП могут получать только неработающие пенсионеры.
ЕДВ повысили в феврале 2020 года ровно на величину официальной инфляции за 2019 г.-3%. Поскольку что ЕДВ, что и вообще социальная пенсия-это чистая благотворительность государства, финансируемая из бюджета-условия их индексации устанавливает само государство, из соображений текущего финансового состояния бюджета.Юридически здесь всё абсолютно правильно, не подкопаться).
 2 недели назад
Gennadij [26.1K]
Спасибо за информацию... Но, они как раз не работают (поэтому и волнует вопрос доплат). При этом их страховая пенсия - мизерная. Пик работы приходился на 90-е, когда при достаточно высокой ЗП приходилось уходить за свой счёт, что в результате повлияло на размер пенсии. Таким образом, к их небольшой страховой пенсии добавляется социальная доплата, так что общая цифра выходит на некоторый небольшой уровень: 8000 - 8200 р.  2 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

Обратитесь в пенсионный фонд своего района.

Можно и на горячую линию позвонить, телефон, как правило указан на сайте вашего отделения ПФ. Приготовьте документы, чтобы вас идентифицировали. А на горячей линии вам уже точно подскажут, или , почему вам не проиндексировали, или куда обратиться.

Чтобы не сидеть в очередь в ПФ, через сайт госуслуг можно записаться на приём в точно указанное время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID