Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему нельзя много фруктозы для тех, у кого больная печень?

андреюшка [105K] 1 неделю назад

А также, если отсутствует желчный пузырь. Что есть вместо фруктов?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Негатив фруктозы для организма человека и в частности для печени обусловлен тем, что в отличии от глюкозы ни одна клетка организма кроме печени не способна использовать фруктозу. Метаболизировать фруктозу способна только печень. В следствии чего попадание в организм большого количества фруктозы наносит довольно негативный удар для печени. Излишняя попавшая в организм фруктоза приводит к ожирению печени, чем делает ее работу менее эффективной. В отличии от фруктозы та же глюкоза используется каждой клеткой организма, включая даже клетки мозга и в процессе переработки переходит в энергию. На печень приходится менее 20 % от всей попавшей в организм глюкозы. Так же организм часть глюкозы, совсем мизерное ее количество перерабатывает и откладывает в жир, как бы в запас для последующего сжигания и получения энергии при возможном недостатке глюкозы в организме. С фруктозой же все наоборот, кроме печени ее не кто переработать не может и ожирение печени происходит достаточно интенсивно. При отсутствии желчного пузыря ситуация с печенью естественно усугубляется так как попросту нет желчных ферментов для переработки фруктозы. И грозит это не только ожирением печени, но и ожирением всего организма. Выход в такой ситуации для человека страдающим таким вынужденным недугом только один, всегда знать что ты ешь и какова доля фруктозы в данном продукте. А лучше всего иметь при себе таблицу продуктов с содержанием фруктозы или постараться их запомнить. Второй способ это фармацевтические препараты которые помогут бороться с излишним жиром типа Орлистат, Сибутрамин, Римонабант, Метформин,Эксенатид и многие другие, но какправило в этом случае человек попросту сядет на эту таблеточную диету пожизненно. Лучше конечно следить за своим питанием и как можно меньше есть углеводов и продуктов богатых фруктозой. Так же не нужно забывать о занятиях спортом и сжигать ненужный жир естественным путем. И здесь есть небольшое превосходство перед любой диетой, так как организм способен востановить жировую массу сброшенную путем соблюдения диеты или голодания в кратчайшие сроки при наступлении нормального питания, но жировая масса сброшенная при сжигании жира путем спортивных занятий быстро не восстанавливается. Естественно речь идет не о супер больших и тяжелых нагрузках, этого делать категорически не надо, куда эффективнее не большие но постоянные и ежедневные занятия спортом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Фруктоза является ядом для печени из-за огромного содержания сахара и еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза.

Ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ и в качестве подсластителей они похожи.

Фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.

Когда фруктоза попадает в организм, она может метаболизироваться только печенью.

Молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии и превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

При поедании глюкозы, она начинает циркулировать (практически) в каждой клетке организма, которые помогают распределить такую нагрузку.

Ткани тела (кроме печени), обрабатывают 80 процентов съеденной глюкозы.

Клетки в организме, в том числе (сердца, легких, мышц, мозга, почек) готовы полакомиться с глюкозного стола.

Большая часть глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

6

печень и фруктоза

От избытка фруктозы в ежедневном меню увеличивается вероятность развития диабета. При этом создается нагрузка на печень, функция которой заключается в переработке фруктозы, и она (печень) перестает справляться со своими прямыми обязанностями в организме.

2

Фруктоза - это вообще коварная штука. Это только с виду она такая хорошая, так как поднимает меньше уровень сахара в крови, да и вообще находится во фруктах. Но умалчивается, что она полностью перерабатывается печенью и переходит в жир, в отличие от того же сахара. Поэтому и не рекомендуется особо баловаться с фруктозой, если у вас больная печень.

Что касается фруктов после удаления желчного пузыря, то с этим дела обстоят посложнее, так как идет много ограничений. Во-первых, нужно выждать некоторое время после операции. Ну а так рекомендует понемногу употреблять сладкие фрукты без кожицы (сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины), и лучше избегать фруктов с кислинкой. Но опять же, не стоит искать ответов на подобные вопросы чеез интернет. Такие вопросы надо решать исключительно с врачом.

2

Все дело в том, что наши органы способны использовать только глюкозу. А вот фруктоза организм использовать не может. Фруктозу может использовать только печень, да и то ей надо ее совсем немного, а остальное она перерабатывает в жир.

В результате идет ожиревание печени.

на самом деле фрукты есть можно, но нужно смотреть и выбирать те из них, которые содержат в основе глюкозу, а не фруктозу.

Так виноград и бананы для печени будут лучше, чем яблоки, так как в них больше глюкозы, чем фруктозы.

Но полностью все фрукты записывать в один большой лагерь плохих продуктов нельзя. Например, мандарины даже лечат печень и поджелудочную железу. Так что всего надо в меру.

2

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря фруктозу лучше ограничить. Вместо фруктов можно есть овощи. Лично по себе знаю, что без сладких фруктов вполне можно обойтись. Или же сократить до минимума.

1

Фруктоза увеличивает риск развития сахарного диабета во много раз больше чем глюкоза или сахароза. Это связанно с тем, что только печень способна перерабатывать этот нутриент. Соответственно резко возрастает нагрузка на печеночные клетки (в среднем в 10 раз). Если присутствуют заболевания печени, то потребление фруктозы привет к их обострению или увеличит негативное влияние. Ожирение печени часто наблюдается при чрезмерном поступлении фруктозы в организм. В течение всего 8 дней при потреблении продуктов содержащих фруктозу, объем жира в печени увеличивается на 40%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID