Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли христиане быть кремированы? Что говорит Библия о кремации?

Аллл1 [15.5K] 2 недели назад

Я думаю, что возражений не должно быть. Священное Писание конкретно говорит, что даже тела тех людей, которые были утоплены в море и съедены рыбами, будут восстановлены: «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём» (Откровение 20:13). Тот, Кто сотворил человека, может воскресить любое тело и из любого состояния восстановить его к жизни.

2

Насколько мне известно, Русская Православная Церковь негативно относится к кремации, так как такой способ погребения расходится с церковной традицией. Конечно, у Бога нет ничего невозможного и он каждого может воскресить из мертвых. Но мы должны уважительно относиться к останкам усопших. Нам очень не хватает тех, кто покинул этот мир. Но мы можем пойти на кладбище, посидеть в тишине у могилки, подумать о вечности. Ведь нам тоже когда-то предстоит отправиться в мир иной. Наши дети и внуки должны помнить о тех, кого с нами нет. Это традиция. Конечно, категорически Церковь не возбраняет кремацию, так как не все православные люди живут в России. Есть страны, в которых только кремируют. Например, Япония. Там все поставлено очень хорошо. Люди приходят к своим кремированным родственникам, им на определенное время выдают урны с прахом, звучит музыка, на экране мелькают фотографии, на которых их родной изображен в разные моменты своей жизни, комната ароматизирована и т.д. И если православный человек живет в этой стране, то его тоже кремируют. Родственников умерших от Церкви не отлучают за то, что они кремировали своих родных. И отпевают человека, решившегося на кремацию тоже. Это не возбраняется, но и не приветствуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще, православной церковью не возбраняется кремация. Главное, чтобы было захоронение по православным обычаям. Другое дело, если прах резвеивают по ветру. Это уже другой вопрос.

Но все таки, большинство священников склоняются к тому, что лучше проводить захоронение именно тела, а не праха. И каждый объясняет это по своему. Например, кто-то придерживается мнения, что захоронение тела является более гуманным, кто-то утверждает, что с сжиганием тела разрушается вера, и т.д. Но тем не менее это не запрещено и ни один верующий не имеет права вас в чем-то упрекнуть. Господь способен воскресить любое тело, в каком бы виде оно не быо погребено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID