Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у подростков стадный инстинкт развит сильнее, чем у взрослых людей?

Мультимэн [31.7K] 2 года назад

Например, в социальной сети "ВКонтакте" какой-нибудь человек (любого возраста) напишет в каком-нибудь сообществе комментарий, то, если какой-нибудь подросток лайкнет комментарий того человека, то и другие подростки следом за ним начинают лайкать комментарий того человека.

Или, например, в социальной сети "ВКонтакте" какой-нибудь человек (любого возраста) напишет в каком-нибудь сообществе комментарий, то, если какой-нибудь подросток в ответ на обычный комментарий того человека начнёт писать оскорбления тому человеку, то и другие подростки тоже начинают писать оскорбления тому человеку.

И так поступают в социальных сетях, в основном, только подростки.

Взрослые люди в социальных сетях, чаще всего, просто молча читают комментарий какого-нибудь человека, и почти не проявляют никакой активности, за исключением редких случаев.

Как вы думаете, почему у подростков стадный инстинкт развит сильнее, чем у взрослых людей?

2

Это не инстинкт, а групповая идентичность в процессе ранней социализации. Когда отождествление себя с какой-либо группой или сообществом по интересам предельно важно. Таков закономерный этап развития психики.

Таким образом подростки не "приближаются к какой-то дикой стае", как обычно думают. Наоборот, они в процессе отдаляются от неё по сути. Пусть даже и выглядит это несколько неприглядно, но тут уж что подвернётся подросткам, с чем они там будут себя отождествлять и на что равняться.

Кроме того, даже при одинаковом уровне эмоционального накала внутри подростки более непосредственны и ярче проявляют свои наклонности. Потому-то и пылающих высказываний от них раздаётся больше всегда, чем от взрослых людей...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это очень известная особенность подросткового возраста, когда им важны отношения среди сверстников. Поэтому они всегда выбирают отношения, которые их сближают или могут сблизить. Они меньше доверяют взрослым, нежели своим одноклассникам, знакомым. Подросткам важно вписаться в общность, чтобы не остаться в изгоях в одиночку. Они поддержат своих, даже если действия в силу возраста недостаточно полезны, продуманы и вежливы. И взрослым важно это знать, понимать эти особенности в разговорах с детьми,когда пытаются влиять на них своим авторитетом, силой. Нельзя игнорировать это обстоятельство. И педагогам и родителям необходимо как-то влиять на формирование среды, в которой находятся дети. Чтобы вокруг была хорошая компания, много позитивных занятий, через которые подростки вовлекаются в хорошие дела.

1

Человек от самого момента зачатия "проигрывает" весь процесс эволюции своего вида и своей сущности одновременно. Все приматы, кроме человека и орангутана(гориллы тоже,но живут семьями) ведут стадный(бабуины,напр­имер) или клановый(шимпанзе) образ жизни.По мере своего духовного и интеллектуального развития человек изменяется в течении всей своей жизни,поэтому то,что интересно в детстве,может совсем не нравиться в зрелом возрасте.

0

Да я бы не сказала, что стадный инстинкт развит сильнее у подростков. Иногда этому инстинкту подвержены и взрослые люди, как правило не высоко организованные. То есть, человек остановился в своем развитии на уровне подростка. Просто у подростков гораздо меньший опыт самостоятельного мышления, чем у людей взрослых, совершеннолетних.

0

У подростков стадный инстинкт развит больше, потому что они еще не сформировались как личности.

На подростков больше влияет чужое мнение, чем на взрослых людей.

Они ему быстрее поддаются, поскольку психика еще не очень устойчивая в связи с молодым возрастом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация