Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать с унаследованными от родственников долгами?

Galina68 [11K] 1 неделю назад
2

Если долги у родственников слишком большие, а погасить их проблематично или вовсе невозможно, лучше и вовсе не вступать в наследство. Тогда никакой суд не вправе заставить наследодателей погашать долги, если эти люди отказались от своих прав в части наследования имущества.

Но, так как вопрос задан об уже унаследованных долгах, то их придется оплачивать. В случае сомнений относительно появления и суммы этих долгов можно обратиться к адвокату. Возможно, по каким-то долгам истек срок исковой давности или же, например, банк необоснованно начислил огромные проценты за пользование кредитом. Тогда стОит отстаивать свои права и добиваться справедливого расчета суммы долга.

2

Наследник наследует вместе с имуществом и долги умершего. У вас есть два варианта. 1. До вступления в наследство отказаться от наследства и к вам не перейдут долги умершего. 2. Принять всё наследство и погасить долги умершего.

0

Вместе с наследством, к наследнику переходят и долги умершего наследодателя.

После вступления в наследство, наследник обязан будет эти долги оплатить, но в размере, не превышающем денежный эквивалент наследства вне зависимости от суммы долгов.

Впрочем, если долги большие, а наследство - нет, то можно и не вступать в права наследства, тогда, долги платить не придется.

Вступление в наследство производится через полгода после смерти наследодателя. До вступления в наследство ничего никому платить не нужно, и вообще, лучше дождаться, когда кредитор подаст исковое заявление в суд.

0

По долгам надо платить. Хочется вам этого или нет - а придется! Но лучше потерпеть как минимум полгода с момента смерти - когда официально открывается наследство (а долги умершего, как и его имущество) переходят лично к вам как раз через полгода. Можно, конечно, и дальше притаиться - вдруг кредиторы умершего не сообразят, что есть наследники, которые по закону должны вернуть долги. Естественно, все это распространяется только на те долги, которые кредиторы смогут доказать в суде, т.е. была расписка на взятые в долг деньги...

0

Если приняли наследство от умершего родственника, значит, по закону, надо принять и долги. К сожалению не все люди бывают дальновидными и осмотрительными, набирают долги, привыкают жить в кредит, а расплачиваются по долгам их дети. В этом случае остаётся только извлечь жизненный опыт из ошибок родственников. В свою очередь жить по средствам, не брать большие кредиты и не влезать в долги. Чтобы не обременять собственных детей и внуков непосильными выплатами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID