Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в СССР интеллигенции не так то просто было вступить в КПСС?

Ведрусс58 [15K] 2 недели назад
7

Согласно марксистско-ленинской идеологии именно рабочий класс считался опорой власти социалистического государства. С некоторыми оговорками вполне передовым классом считалось и колхозное крестьянство. Интеллигенцию довольно долго именовали уничижительным термином "прослойка". Одним словом, доверия с точки зрения правящей верхушки советского государства она вызывало в наименьшей степени. Поэтому партийные ряды пытались сохранять от излишнего притока интеллигенции.

Все это было бы ничего, но не будучи членом партии было весьма затруднительно занять высокую должность. Например, директора научно-исследовательского института. Поэтому все карьеристы отчаянно рвались в партию, и эффект получился совершенно обратный. Вместо соблюдения чистоты рядов, в рядах КПСС нередко оказывались люди с весьма сомнительными моральными позициями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А с чего вы это взяли? Скорее, было наоборот. К примеру, в семидесятых годах мне предложили должность инженера (до этого был просто квалифицированным специалистом пятого разряда, получался "прыжок" через шестой). Но при этом выставили условие - написать заявление на вступление в КПСС. Иначе было нельзя. Мой отказ восприняли с горечью, хоть и с пониманием. Но поскольку моя работа на этом месте была в интересах предприятия, срочно созвали внеочередное заседание квалификационной комиссии и присвоили шестой разряд (на год раньше положенного срока), а еще через неделю вышел приказ на новую должность. Аналогичным образом был назначен на должность инженер аппаратного зала смежного цеха, так его каждый месяц трамбовали на вступление в партию. Самое интересное, что у него было всего 7 классов образования, на что и пытался давить наш парторг. Мол, без диплома инженером может быть только коммунист. При всем при этом "недоучка-семиклассник" в профессиональном отношении мог дать двести очков вперед коллегам с двумя институтами за плечами. Прессовали его года 3, после чего поняли бесполезность и оставили в покое. (Меня прессовали пару месяцев, но у меня за плечами было на 3 класса больше) :-)

3

КПСС - это продолжение партии Российская Социал-Демократическая Рабочая партия. КПСС - это должна была быть и оставаться партией рабочих. К сожалению, это иногда приводило к тому, что в КПСС принимали в партию по разнарядке, а не по сознанию. До середины 60-х годов 20 столетия кандидатский стаж могли продлевать три раза ( по уставу кандидат - 1 год). После Н.С.Хрущева отошли от этих позиций. Строгий приём в партию способствовал её авторитету.

3

Потому что существовали нормы в процентном соотношении - рабочий класс и интеллигенция, процент рабочих был значительно больше.

2

Это не совсем так.

Рабочий класс, разумеется, тогда "правил", "гегемонил" и имел многие льготы, о которых сейчас никто и мечтать не думает.

При этом ряд профессий уже заранее предполагал членство в КПСС. Например, мой дед, кадровый военный, с 1934-го года был членом ВКП (б)- так тогда коммунистическая партия в СССР называлась. Его сестра, московский архитектор, в партии была с 1945 года.

Да мне самой пришлось в ней "посостоять" три года, больше не выдержала.

Нужно сказать, что в советское время в каждой учебной организации, тем более - в школе была и комсомольская, и партийная организация. После окончания пединститута меня, молодого активного педагога, учителя выбрали комсоргом. Утверждение проходило через районный комитет комсомола, выбранный комсорг автоматически становился его членом.

Через год началось мощное прессование со стороны районного комитета партии по вступлению в ряды КПСС. Делался мощный упор на сознательность, на профессионализм и т.д. Пришлось согласиться. Год давался на кандидатство, спустя год - приём.

Разумеется, меня выдвигали везде, куда только было можно. Ну, как же: молодая, активная, "краснодипломница", грамотная профессионально и политически, спортсменка, муж - работник Управления МВД, коммунист и т.п.

Было иногда совестно и в президиумах сидеть, и на банкетах бывать, и интервью давать. Через два года, когда мы с мужем решили завести ребёнка, я с большим скандалом (не с моей стороны) вышла из КПСС, как тогда говорили - "положила партбилет на стол".

Это было в 1986 году, начало горбачёвской перестройки.

Другие мои коллеги-учителя не отважилсь, и их членство прекратилось с роспуском партии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID