Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как считаете, все ли братья дерутся в детстве? Бывают ли исключения?

Вова Войнов [1] 1 неделю назад

А даже, если и бывают, нормально ли это или какое-то отклонения? Ведь с одной стороны, все люди разные, а с другой - это даже как-то немного странно. Ведь мальчишкам и так свойственно воевать меж собой, а если они родные братья, которые постоянно живут вместе рядом друг с другом, то это тем более ...

У моих сыновей разница в возрасте составляет 12 лет и то бывают "драки" (подзатыльники, пендали со стороны старшего и всё такое прочее ... несильные, но, как я понимаю, самоутверждение).

Одному - 16 лет; другому - 4. Задира-младший. Хоть мне и советовали детей воспитывать так, чтоб они друг другу уважали, но мне кажется - это не поможет. Может - это какая-то тренировка? Или такое выражение дружбы? Иль ... все люди разные и так не у всех?...

Мне кажется, что вряд ли бы у нас были "драки", если бы у нас вторым ребёнком родилась - девочка. Даже если бы она была и вредной, старший бы её терпел. Но у нас 2 сына, неужели это какой-то приговор? Иль может есть те, у кого так не было? Ведь, с одной стороны, младшие по определению должны подчиняться старшим. Тем более разница такая, что старший сын младшему в отцы годится.

2

На примере семьи сестры брата скажу, что бывает такое, что братья не дерутся. У них в семье 4-ро детей и все мальчишки. Старший уже взрослый и живет отдельно. Между остальными разница в возрасте 3-4 года. Старший и средний очень дружны были в младшем возрасте и организованно шкодили. Старший подстрекал, младший воплощал. На него и вся вина сваливалась :) Сейчас уже второй по-старшинству (9й класс) уже отделяется от братьев. Свои интересы, учеба. У среднего (7й класс) тоже уже формируются свои интересы и круг друзей-ровесников. А младший (2-й класс) оказался достаточно закрытым и не очень активным мальчиком, несмотря на большую семью. Драк никогда между ними не замечала, как и конкуренции. Во время общих семейных мероприятий могут просто активно бесится и "драки" в шутку.

У меня 2 дочки. Старшей 8, младшей 5. Мелкая тоже донимала старшую и были у них стычки. И выглядело это так мелкая долго мешала старшей (щипала, кусалась или даже могла выдрать пучок волос). Старшая-молодец, могла долго терпеть, а когда уже совсем больно - могла уже слегка толкнуть или позвать старших, пожаловаться. К счастью, не припомню, чтобы старшая сильно толкала или ударяла мелкую. Я всегда стараюсь разобраться в ситуации и если мелкая виновата была наказывала именно ее. Обычно она просто оставалась одна в своей комнате. Уже довольно давно такое было. Сейчас мелкие инциденты бывают, но драк последний год не припомню.

Кстати, у коллеги дети с такой же разницей, что и мои. Старший мальчик и младшая девочка. Так вот там тоже постоянные драчки были. Где-то до 7 лет младшей. И опять же по инициативе младшей. Так что драки не только среди пацанов бывают. Чаще слышу, что среди девочек более ожесточенные стычки случаются.

Мне думается, автору просто следует набраться терпения и проблема в скором времени сама собой уйдет. При большой разнице в возрасте о дружбе между братьями или сестрами вряд ли может идти речь. 3 года - это уже много. По своим дочкам вижу. Нужно больше поддерживать стершего ребенка (если есть полная уверенность, что именно младший ребенок провокатор). Оберегать личные вещи старшего ребенка, чтобы было личное пространство и самое главное не заставлять старшего присматривать за младшим.

1

О том , что дерутся ли между собой братья ? Ответа однозначного , конечно же не возможно дать , в каждой семье это происходит по-разному , все зависит от воспитания , от примеров , которые подают родители , а дети, как губка все впитывают очень быстро и еще много от чего.Но в большинстве случаев это происходит. На примере своего детства , могу утверждать , что не дерутся , я не помню ни одного момента , чтобы мой братишка мня обидел , тем более ударил ,он был моим защитником и в детстве и в юности . Во взрослой жизни мы никогда ни ссорились и не обижались друг на друга. Хотите верьте - хотите нет , но это истинная правда!

1

И все же, вам надо говорить о уважении (не только друг к другу, а к людям в целом), надо объяснить, что каждый человек двойственен по своей природе, в нем есть "животное" начало и есть "духовное", каждый человек самостоятельно делает свой выбор (никто, даже Бог, даровавший человеку свободу выбора, не может отменить этот закон), что он выбирает ( условно говоря, Бога или дьявола), что он в себе развивает (кому служить: Духовному миру или противоположным силам.

1

Ну Вы сказали - "в отцы годится" старшенький. Он такое же дите, как и младший сыночек. И кстати, если была бы девочка, ничего не поменялось - у меня есть знакомая семья, где старшему 18, а младшенькой - 7 лет. И у них такие драки, что перья летят. Мое мнение, старшие дрались с младшими, дерутся и будут драться, независимо ни от возраста, ни от половой принадлежности. Вам только остается переждать, когда они подрастут (притом вдвоем).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID