Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто умнее по жизни - гуманитарии или технари?

Твой лучший друг [1.3K] 2 недели назад

Кто умнее по жизни, обладает большей жизненной мудростью - гуманитарии или технари?

6

Я прожил сравнительно долго. Мои наблюдения показывают, что наиболее умными людьми на свете являются доктора. Не доктора каких-то наук, а обычные доктора "айболиты". Они учатся больше всех. Им приходится постигать очень большой объем знаний, часто очень противоречивых . И одновременно работать с человеческим материалом. Каждого выслушивать, каждому что-то советовать и вникать в проблему каждого своего пациента. Вот поэтому настоящие доктора, они не только сильны в медицине, но они же и доктора человеческих душ. Как говорил доктор Чехов, Антон Павлович, если ты был у врача и после разговора с ним тебе не стало легче, ты был не у доктора.

И заметьте, самые лучшие писатели всех времен и народов это доктора. Это уже поминаемый мной доктор Чехов, а еще доктор Булгаков, а еще доктор Конан Дойль...

А далее я бы безусловно поставил технарей. Не любых, а наиболее сложных производств. Не представляете, как сложно организовать производство, например, самолетов, да еще если темп сборки по три огромных самолета в месяц! Трудно представить себе нагрузку главного инженера, инженеров направлений, ведущих инженеров, начальников цехов! Именно поэтому так тяжко у нас сейчас идет восстановление космических технологий. Прервалась преемственность поколений. Старые кадры вымерли, новые не подхватили. Это очень, очень сложно.

А кто у нас гуманитарии? Говоруны и болтуны. Есть ли среди них умные люди? Безусловно есть! Но систематизированных знаний у них не хватает. Если обычный инженер хорошо знает и физику и химию и в истории разбирается с филологией. То гуманитарий знает историю и филологию, но в точных науках, как правило, большие пробелы в знаниях.

Мне это часто видно. Я больше скажу. Если я вижу человека, даже ему не нужно говорить, то в 95 %, только по глазам, могу сказать есть у него высшее образование или нет. Сейчас с ЕГЭ, тестовой системой и покупными дипломами не только университетов, но и кандидатов с докторами, что-то определять по глазам стало куда сложнее, но это уже другой вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю склонность к физике или литературе не показатель ума.

Возможно логическое мышление лучше развито у технарей,но у гуманитариев лучше развито владение словом. Хотя , мое мнение, что в каждом человеке понемногу есть что-то и от технарей и от гуманитариев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID