Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда суд выбирает иную степень наказания, чем предусмотрено статьёй?

не китаец [14.7K] 2 недели назад

То есть, если статьёй установлена мера наказания, например, лишение свободы на срок от полугода до трёх лет, может ли суд, вменив эту статью, но избрать другой срок лишения свободы - меньше или больше. В каких случаях суд может избрать меру наказания на своё усмотрение?

2

Если речь идет об одном преступлении, то назначить наказание, превышающее санкцию статьи по которой осуждается человек, суд не может. При назначении наказания ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,суд может назначить ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ наказание, превышающее наказание за каждое преступление, но оно не может быть больше, чем предусматривает санкция статьи за более тяжкое преступление.

Когда человек осуждается ПО СОВОКУПНОСТИ ПРИГОВОРОВ ( ранее осужденный, находясь в иестах лишения свободы, совершает новое преступление, например, убил сокамерника), то максимальное наказание не может превышать 30 лет лишения свободы, а за некоторые преступления-35 лет.

В том случае если имеются обстоятельства, перечисленные в ст.64 УК РФ, то может быть назначено наказание ниже низшего предела ( вместо 3 лет лишения свободы- 1 год), либо более мягкое наказание, то есть, вместо лишения свободы- исправительные работы.

В то же время в УК РФ есть ограничения, ниже которых суд не может назначить тот или иной вид наказания.

Существуют определенные ограничения связанные как с рецидивом преступлений ( не менее 2/3 или 3/4 и т.п.), так и с наличием смягчающих наказание обстоятельств ( явка с повинной, раскаяние и т.п.), стадия преступления ( покушение, приготовление и т.п.) при которых суд не может назначить наказание, превышающее 1/2 или 2/3 и т.п.).

Тема наказания достаточно обширная, поэтому приведены основные положения. Ну, как-то так.

Отдедьной категорией являются несовершеннолетние, дела с участием присяжных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если статьёй уголовного кодекса чётко предусмотрено лишение свободы сроком от полугода до трех лет и вина подсудимого будет доказана, то суд и назначит наказание согласно этой статье, ни больше, ни меньше он не сможет назначить. Только в пределах данной статьи. В судебной практике бывают случаи, когда например подсудимому вменяют статью - "Разбой", но суд не найдя признаки преступления присущие разбою может назначить "грабёж" там и мера наказания и срок меньше, нежели за сам разбой. Так сказать суд может деяние переквалифицировать. Но все зависит от доказательств, состава преступления и хорошего адвоката.

Инкогнито
 Давая такой ответ Larе 1995 не мешало хотя бы краем глаза посмотреть УК РФ.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID