Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Чем рискует пенсионер, если не снимает пенсию с карты каждый месяц?

Лаура777 [7.3K] 2 недели назад

Чем рискует пенсионер, если не снимает пенсию с банковской карты каждый месяц?

3

Хмм...Да, такого пенсионера ждет "ужасное"- остаток денег на его карточном счете будет всё время увеличиваться, а он-то ни сном-ни духом!) Ведь, кроме перечисляемой регулярно пенсии, на остаток счета будут начисляться ещё и проценты (например, в Сбербанке это 3,5% годовых на карту "мир").

То есть если пенсионеру нет необходимости срочно тратить какие-то суммы, то он может спокойно оставить получаемую пенсию на счете, не трогая его. Деньги никуда со счета не денутся, и никто их не присвоит.

А вообще даже странно, что возникает такой вопрос- сейчас же значительно более удобно пользоваться безналичным расчетом с пенсионной карты, чем наличными? И в магазинах, и по оплате ЖКХ,и в БВ, и т.д. Там даже можно не помнить свой пин-код- до 1 тыс. руб. расчет ведется простым прикладыванием карты к терминалу. Зачем связываться с наличными, тем более снимая деньги про запас? Лишние хлопоты).

2

Карточку "Мир" от Сбербанка теперь решили каждому пенсионеру выдать, чтобы свою пенсию только в Сбербанке получал и нигде кроме них. Ну и заодно приучить стариков к умению пользоваться карточками, а то пенсию в нашем КУБ банке переводят 18 числа, и пару дней там столпотворение, люди только наличкой берут.

Но мошенники не дремлют, пользуясь пока ещё безграмотностью стариков в этом вопросе, разводят их на деньги.

Мне тоже недавно позвонили и парень назвался Романом, представился работником Сбербанка. Сообщил, что с моей пенсионной карточки "Мир" только что были сняты все деньги. И если это я их сняла - подтвердить с доказательством (назвать код - три цифры на обратной стороне моей карточки). А если не я, то он сможет отменить это действие мошенников, а для этого я также должна назвать ему код.

Я слушала это с ухмылкой, ибо карточка "Мир" у меня есть, но денег там ноль, пенсию на неё я и переводить не собираюсь, кормить Грефа с его Сбербанком тоже. И знаю, что называть этот код никому нельзя, даже работнику Сбербанка.

Видно не одной мне звонили, коль даже в новостях передали совет - снимать сразу деньги с карточки полностью, и не кормить мошенников.

2

Лично мои переживания, касательно держания всех денег на карте - это то, что в один прекрасный день система может дать сбой, база данных полетит (или кто-то добрый взломает) и с ней вся информация о ваших накоплениях. Ведь нет ни книжки как раньше, где писалась бы сумма, не каких-то подтверждающих бумаг о том, какая сумма, собственно, была у вас на момент потери информации. А учитывая наше прогрессивное время достать личную информацию о нас стало значительно легче недоброжелателям, очень много информации можно найти в соц сетях, имя даты рождения вас и ваших детей, супругов, домашних животных.

в Южной Корее, к слову, до сих пор в банковской системе используют книжку и все суммы поступлений и вычетов прописываются там.

2

Нет, уж- я стараюсь сразу снимать: пока кто-нибудь другой "не постарался". Особенно, если ты не работаешь и других доходов нет, можно остаться "с носом". Я человек ещё той старой закалки, всем этим "электронным кошелькам" не доверяю: их постоянно вскрывают, или ещё что-нибудь. У нас так соседка осталась без пенсии, пока всё восстановили, мы её кормили, и отпаивали успокоительными. Вот такие риски бывают. Для пенсионера, это болезненно.

2

Не знаю можно это назвать риском или нет, но напишу. Пенсионер рискует не получить прибыль от денег находящихся на карте. А вот если он их снимет и положит в банк на выгодный вклад, то получит дополнительные денежные средства.

1

Чем рискует пенсионер, если сразу после получения (поступления на карточку) своей пенсии не переводит ее в наличные? Если только тем, что в случае неиспользования в повседневной жизни безналичных форм расчета (а они сейчас, если честно, практически везде), могут закончиться наличные деньги: ведь пенсия-то, судя по всем источникам, у пенсионеров не такая большая, чтобы жить на нее несколько месяцев подряд.

Если же пользоваться расчетами с карточки там, где это дозволительно, то риск хранения денег на карте может быть выражен, например, в потере некоторых (по правде говоря, совсем небольших - по крайней мере, в Сбербанке) процентов за счет хранения остающейся на карточке суммы (повторюсь: если у пенсионера получается откладывать часть пенсии) на каком-нибудь вкладе. Но в Сбербанке эта разница (между процентами на остаток на пенсионной карте и процентами на вкладе, с которого можно и снимать и пополнять) совсем мизерная и заморачиваться переводами, возможно, и не имеет смысла: 3,5% на остаток денег на карточке и так поступают...

1

Считаю, что получать пенсию на банковскую карту можно себе позволить. Но хранить на карточке пенсию за несколько месяцев рискованно, как и любые другие большие суммы.

Лучше после получения перекладывать деньги на счёт в банке. На карточке можно держать небольшую сумму для походов в магазин.

Если длительное время не снимать пенсию, у банка возникает подозрение, что с человеком что-то случилось.

То же самое происходит, если пенсию годами получают по доверенности родственники, даже если пенсионер довольно не старый. Это я знаю из личного опыта.

Так что имеет смысл периодически лично распоряжаться своими пенсионными накоплениями, чтобы потом не доказывать права на собственные сбережения.

1

Риск, он всегда имеется, денежки то электронные, потому и украсть их тоже можно довольно таки легко. Причем, многие пенсионеры ведь не прослеживают историю начислений, а тут не только пенсионные отчисления, но и проценты за то, что пенсия лежит "без дела" у пенсионера, но зато "с делом" у банка. Потому и возможны мелкие махинации, когда немножко у одного пенсионера "позаимствуют", еще чуть-чуть у другого. Не сразу и заметишь.

0

Если пенсионер не будет снимать с пенсионной карты деньги более шести месяцев,

то пенсионный фонд может приостановить выплаты пенсии.

ПФР прекращают выплаты согласно закону № 400-ФЗ, если банк сообщит,

что деньги долгое время не снимаются со счета.

Правда такие случаи единичные и связаны с подозрением, что пенсионер умер.

Поэтому если пенсионер копит деньги и не хочет снимать их с карты, то нужно

хотя бы раз в шесть месяцев снять небольшую сумму или перекинуть на другой счет.

В остальных случаях пенсионер ничем не рискует, единственное нужно обращаться

с картой аккуратно, беречь от мошенников.

0

Рискует, если будет участвовать в сомнительных лотереях, проводимых мошенниками. Но для этого пенсионер должен хотя бы уметь пользоваться Интернетом. В остальных случаях риска никакого нет. Деньги на карте "Мир" будут просто накапливаться и помимо этого начисляться небольшие проценты.

И все же я бы не рекомендовал держать их просто так. Картой удобно расплачиваться в магазинах, оплачивать ей коммунальные услуги и т.д. Некоторые банки за это начисляют небольшой кэшбек, который пенсионеру тоже не помешает.

0

Ничем пенсионер не рискует. Особенно в том случае, если он получает пенсию в своем почтовом отделении. Будет храниться пенсия на карте. Что в этом плохого. На карте хранить пенсию даже выгодно. Крлме того, пенсионер может снимать деньги по мере надобности. Или расплачиваться картой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID