Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему гречка столь популярна только в России?

Трифон Ли [26.5K] 1 неделю назад

Или есть факты о которых мы не знаем, например, вред.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
14

Считается, что гречневая крупа была завезена древними славянами из Византии, еще в раннем средневековье.

Гречиха неприхотлива при выращивании. Посевы гречихи требуют меньше ухода, чем пшеница,рожь или ячмень.

Но настоящей Родиной гречки считаются-Гималаи. С Этой гористой местности она попала к болгарам, а затем уже к нам.

Древние славяне стали возделывать гречиху еще в 7 веке и выращиванием ее занимались греческие монахи, жившие в монастырях Киевской Руси.

Славянам полюбилась ароматная, сытная, полезная крупа.

Гречка капризна в выращивании, но славяне были народом трудолюбивым и не жалели сил для ее выращивания.

В Европу же гречка попала позднее, лишь в средние века. Но полезной крупе не суждено было завоевать популярнось у европейцев, хотя это очень полезная для здоровья крупа.

Греча-это очень мощное растение, ей не надо много удобрений, она возьмет их из почвы сама.

К тому же гречиха-это низкоурожайная культура. Вот по этой версии она и не получила широкого распространения в Европе. Она дает всего 4-10 центнеров с гектара земли зерна. В сравнении тот же рис дает до 60 центнеров зерен с гектара. В России земли много, в других же странах каждый гектара на счету.

Раз гречка пользуется спросом у россиян, то и стоит она дорого, как впрочем и все продукты питания на Руси. Поэтому продавать ее выгодно Российским фермерам, но в небольших количествах. Поэтому они сокращают площади посевов, что очень печально для простого народа.

Гречиха неплохо приспособилась к нашим климатическим условиям. Да и вообще, каждому свое: китайцы пускай выращивают рис, А Россия - гречу. Но вот только Российские фермеры стали мухлевать и собирать ее в недозрелом виде. Но лучше все-таки покупать темно-коричневую крупу, она полезнее.

Раньше я употребляла гречку почти каждый день. Это моя любимая крупа. Я очень люблю гречневую кашу, сваренную на воде. Но в последнее время перешла на картошку, все-таки для меня дороговато включать в свой рацион гречу каждый день. Хотя гречу и картошку можно совместить, а именно слепить картофельные пирожки с начинкой из гречи. Я надеюсь, что она не исчезнет совсем из моего меню.

7

Фактов о вреде гречки вы вряд ли где-то найдете, поскольку эта крупа по многим своим свойствам и составу является полезной и питательной. Отказ же от употребления гречки в "европах и америках", скорее всего, объясняется историей ее распространения, особенностями возделывания и культурой питания.

Считается, что гречка начала свое распространение из северных районов Индии, откуда попала в Китай, на Алтай, а позже и на Ближний Восток. Именно с Ближнего Востока (точнее - из Византии) гречка "пришла" в Россию: предполагают, что ее употребляли греческие монахи, приезжавшие к нам в страну. Отсюда, кстати, и русское название крупы: греческая крупа, или коротко - гречка.

В Европе же гречка появилась, предположительно, во времена нашествия Чингисхана и поэтому там ее часто называют "татарской крупой", а также в те времена причисляли ее к еде язычников. Кроме того, не смотря на относительную неприхотливость при выращивании, в Европе гречка сильно не прижилась и ее если и выращивали, то исключительно, как кормовую культуру (кроме поляков, которые ее тоже вполне сносно едят) или крупу для низших слоев населения, бедноты. То же и в Америке: там ее за крупу не считают и выращивают только на корм животным.

В России же к этой крупе привыкают с детства и никакой горечи при употреблении не чувствуют.

В Азии (на Дальнем Востоке) гречку тоже едят, но чаще не в виде крупы, а в качестве муки, из которой делают какие-то изделия (макароны, лепешки прочее).

Трифон Ли [26.5K]
А есть ли факты её превосходства над другими крупами?  1 неделю назад
комментировать
7

Еще в 19 и начале 20 века гречку выращивали на полях Европы и Америки, с удовольствием употребляли в пищу, гречневые блины/оладьи были частыми гостями на столах, а американцы даже варили гречневое пиво, делали хлопья и муку, попутно являлись главным мировым поставщиком гречихи. Т.е выращивали гречиху в небывалых масштабах.

Почему же со временем гречку перестали выращивать в Европах? Причиной послужила Первая мировая война, сражения которой на гречишных полях не способствовали ни росту ни урожаю.

Скажу больше, гречиха, как культура обедняем почву и слабо отзывается на удобрения, а послевоенный голод требовал хороших, больших урожаев. Поэтому, гречиху заменили на другие культуры и постепенно забыли ее вкус, перестав употреблять в пищу. Кстати, именно потому, что гречиха, в отличии от той же кукурузы или пшеницы не повышает урожай от внесения азотных удобрений, привело к тому, что и Штаты отказались от ее выращивания. Ничего личного, просто бизнес! Невыгодно, значит, не растим...

Итак, Россия еще может позволить себе производство гречихи. А вот Китай уже отказался, хотя недавно активно импортировал ее в нашу страну. Всё та же невыгода... Рис китайцам привычнее и нужнее.

Мы же привыкли ко вкусу гречки. Она подходит для диетического питания, ее можно есть при диабете. Из за большого количества микроэлементов, гречку рекомендуют в детском питании.

Трифон Ли [26.5K]
Да. При таком раскладе мы могли бы стать крупнейшими в мире поставщиками гречки. Как всегда наша неповоротливость и недооценка рекламы. "Ваш кот ест продукты из гречки и живет дольше вас..."  1 неделю назад
комментировать
5

Что же только Россия-то?) Выше отписалась Беларусь. И правильно подметил Ovro1 про "нежное" отношение к гречке наших украинских политиков перед выборами - это уже вошло в анналы)). Чем же улестить бабушек?) Имели место раньше продуктовые наборы с гречкой, помню такое.

У нас её много едят. Особенно те, кто придерживается правильного питания, ведь она очень полезна, не калорийна и прекрасно сочетается и с мясом и с овощами, грибами, просто зажаркой из лука и моркови, также с молоком - детский вариант. Гречаники - тоже хороши,оладьи из гречневой муки имеют необычный вкус.

Трифон Ли [26.5K]
Извините! Большинство славянских народов я не учел. за это прошу прощения!  1 неделю назад
комментировать
4

Видимо, потому что она хорошо приспособлена к континентальному климату Евразии - нетребовательна к почвам, не боится сорняков (сама успешно подавляет их) и болезней, хорошо переносит засуху. Но урожайность гречки намного ниже, чем у традиционной пшеницы. Поэтому в Европе, с её мягким и влажным климатом и дефицитом посевных площадей, гречка непопулярна. В России в широком смысле (от Дуная до Алтая) напротив - много земли, но не очень хорошие климатические условия. Популярна гречка и в Северном Китае, то есть на всём скифском ареале Античности.

Польза гречки широко известна - она содержит много растительного белка, железа и других микроэлементов, биологически активных веществ. Что касается возможного вреда - её не стоит есть каждый день, иначе лекарство обернётся ядом (в данном случае возможной аллергией и расстройством пищеварения). Оптимальный режим потребления гречки - 1-2 раза в неделю.

4

На самом деле гречка популярна не только в России, но и почти во всех странах бывшего СССР, где её часто используют и в качестве гарнира, а иногда и в качестве первого блюда с мясом или рыбой. И ещё.

Думаю, что не ошибусь, если напишу так: те, кто употребляют гречку - гораздо мудрее тех, кто её не употребляет. И вот почему:

И посмотрите какой у этой крупы химический состав:

Кроме выше перечисленного, гречка так же ценится и за высокий процент минералов в своём составе:

После всего того, что перечислено выше, разве можно не любить гречку и не быть её ярым поклонником?)

3

Извините уважаемый автор вопроса. Но я в корне не согласен с вашим вопросом, подталкивающим нас к мысли о том, что гречка популярна только в России.

Гречка популярна и в Украине, Молдове, Болгарии, во Франции, Бельгии, Испании, Греции и Португалии.

Но здесь все дело в том, что изначально родиной гречки являлась Северная Индия и Непал. А свое победное шествие по миру, гречка начала только в конце 15 века. То есть, это относительно молодая культура в Европе и тем более в Америке.

Но культура эта чрезвычайно полезная. И нигде вы не найдете никаких противопоказаний к приему гречки. К тому же, гречка является прекрасным медоносом. В Восточный странах очень популярен гречневый чай. Не обжаренная, зеленая гречка, широко применяется в медецине.

На сегодняшний день, гречка широко возделывается в Китае, в Монголии, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Но при всех своих положительных качествах, гречка имеет всего один, но очень существенный недостаток.

Её максимальная урожайность не превышает 30 центнеров с гектара. В то время как средняя урожайность гречки составляет 8-10 центнеров с гектара.

По этому, для того, чтоб получать урожаи гречки в промышленных масштабах, соответственно крупными должны быть и посевные площадя. А не во всех маленьких странах в Европе, для этого есть такие условия. Вот и получается, что почти 40% от всего урожая гречки в мире, выращивают именно в России, с её бескрайними просторами.

Трифон Ли [26.5K]
Виноват, был дезинформирован некоторыми телепрограммами, в которых утверждалось, что в Европе гречку продают только в аптеках.  6 дней назад
комментировать
3

Не только в России. У нас в Беларуси она тоже популярна - на небольшую страну работает несколько фабрик по производству крупы. Вполне себе диетический продукт, легко сочетаемый с другими продуктами. Используется даже в медицине - в частности из гречневой муки делают великолепные лицевые маски.

Не менее популярна она и в Украине - неоднократно приходилось слышать, как кандидаты в депутаты парламентов разных уровней рассчитывались со своим электоратом "гречкой"!)

2

Сейчас пошла мода на безглютеновые продукты, крупы. И настал, по -моему звездный час и для гречки, которую столь несправедливо избегают на Западе . Недавно я смотрела передачу про Японию- так вот в этой стране гречку любят и уважают. Из нее готовят лапшу ( правда смешивают гречневую муку с пшеничной- по причине отсутствия клейковины в гречке), делают блинчики, и даже какие-то сладости. Гречка вкусна и полезна, в ней много микроэлементов, витаминов, необходима для питания людей, страдающих диабетом. а , если ее не любят в других странах, значит там просто не провели грамотную рекламную кампанию.

1

Гречка популярна в России потому, что именно в оной её и выращивают. Мы покупаем то, что предоставляют в магазинах по приемлемой цене. До недавних пор гречневая крупа была относительно дешева. Да и на вкус она приятна.

Трифон Ли [26.5K]
А, ответ на вопрос?  1 неделю назад
Aleksandr6­052 [67.1K]
Расшифровка ответа тем, кто не понял.
Гречка популярна в России потому что:
а) Россия основная страна, где выращивают гречку;
б) по сравнению с другими крупами гречка до недавних пор была дешева;
в) гречка очень вкусна.
 1 неделю назад
Нагайна [6.7K]
Основная страна, где выращивают гречку - Китай. Россия на втором месте.  1 неделю назад
Aleksandr6­052 [67.1K]
А если посчитать на душу населения?  1 неделю назад
Нагайна [6.7K]
Посчитайте)). Китайцев и россиян. Открою большой НЕсекрет - в Россию поставляется гречка из Китая в больших количествах. И не только она.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID