Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая главная тема повести Гоголя "Шинель"?

Бульбозавр [368K] 2 недели назад
3

Думаю, что темой повести Н.В. Гоголя "Шинель" - является тема "маленького человека".

"Маленький" не связано с ростом человека, "маленьким" - мог быть и дворянином, и мелкий чиновником, и мещанин. Как правило, основная его особенность – низкое социальное положение. Эту тему открыл в русской литературе А.С. Пушкин. Всего в его цикле "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" 5 повестей: Выстрел, Метель, Гробовщик, Станционный смотритель, Барышня-крестьянка. Герои их ничем не знамениты. Это люди небогатые, из разных социальных слоёв. Они "маленькие люди", от которых ничто в мире не зависит. Они интересны только своей маленькой жизнью в своём круге. Но их жизнь так же наполнена страстями, как и жизнь великих людей.

Тему, начатую Пушкиным, развили и продолжили писатели 19-20 века - Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, А.П. Чехов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, - а также писатели зарубежной литературы - Франц Кафка, Герхарт Гауптман, Томас Манн. Герои эти, как правило, проживают недолгую жизнь и незаметно погибают от равнодушия и жестокости окружающих.

Вот такого "маленького человека" и представляет нам Гоголь в "Шинели". Акакий Акакиевич Башмачкин - это бедный, заурядный, незначительный и незаметный человечек. У него самая ничтожная роль переписчика документов в департаменте. Выросший в атмосфере рабского беспрекословного подчинения, он не привык размышлять не только над смыслом своей работы, но и над смыслом своей жизни.

Цель и смысл жизни А.А. основаны на собирании денег на новую шинель. Покупка шинели наполнил его счастьем. А когда шинель, приобретённую путем таких больших усилий и страданийи, украли, для чиновника это становится жизненной катастрофой. Вот только товарищи его лишь посмеялись над его бедой, однако никто не помог ему. А "значительное лицо" так орало на него, что бедняга потерял сознание.

Никто и не заметил смерти "маленького" бедного, смешного человечка, последовавшей вслед за болезнью.

Писатели 19 века впервые призвали общество взглянуть на “маленького человека” с пониманием и жалостью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID