Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая деталь внешности героини повестей Белкина напоминает о фижмах (см.)"?

ВЕМ [146K] 1 неделю назад

Одна из деталей внешности героини повестей Белкина напоминает о “фижмах у Мадам де Помпадур”. Что такое фижмы в данном случае?

2

Фижмы... Сейчас это слово, пожалуй, заставит заглянуть в словарь. А во времена Пушкина все прекрасно представляли, о чем идет речь.

Итак, да простят меня современные мужчины, фижмы предшествовали кринолину. Не совсем понятно? Тогда придется заглянуть под юбку дам времен мадам Помпадур.

Юбки достаточно пышные, на них уходят до десятка метров ткани. Что бы все это как то разместилось на фигуре, требуется каркас. Вот во времена Помпадур этот каркас был плоским и широким. Вот таким.

все это сооружение и называлось фижмами. Делалось оно из китового уса, крепилось на шарнирах, при необходимости протиснуться в двери или влезть в карету сжимались дамой до приемлемых размеров.

Но вернемся к Барышне-крестьянке. Помните? Едва узнав, что Алексей с папенькой прибудут к ним в гости, она постаралась нарядиться так, что бы ее не узнали?

Читаем :

Вот те раз! Да речь то идет о рукавах! А что значит a l’imbecile ? Заглянем в словарь... По дурацки! Ай да Пушкин! Знал же, во что нарядить свою героиню! Ведь именно этот фасон рукавов "по дурацки" был очень моден в первой трети 19 века. И были эти рукава с широкими буфами на плечах, и тонкими манжетами. А самые модные модницы делали эти буфы такими огромными, что они реально напоминали фижмы.

Не верите? тогда смотрим Карикатуру Уильяма Хита 1829 года. Я у мамы дурочка.

Но вернемся к вопросу.

Деталью внешности, напоминающей фижмы мадам Помпадур был фасон рукавов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Слово устаревшее, потому что ушло из обихода так же, как и сам предмет, который звался фижмы.

Фижмами у нас был предмет в дамской одежде несколько веков тому назад.

Тогда была мода на длинные и пышные платья.

Может, не так практична, но зато даму неплохо скрывала от взглядов ниже пояса, такой подол не облепит никак ни ножек, ни часть тела выше талии, ни спереди и ни сзади.

Фижмами звалась особая конструкция в платье, из китового уса, были варианты и из ивовых прутьев, которую или вшивали в ткань платья у бедер, делая их очень широкими, либо поддевали отдельно.

В сочетании с узким верхом платья, очень пышный низ был вполне гармоничен, ибо растянутое платья на искусственных бедрах так же и спускалось вниз, занимая большое пространство вокруг девушке в этом платье.

Но когда в повести Белкина "Барышня-крестьянка" герой увидал свою Лизу с фижмами, то имелся в виду не низ платья. Это она надела платье, у которого как бы подобные расширители были на рукавах в районе плеч, после чего до кистей шел узкий рукав.

Нелепо, но ведь Лиза очень не хотела, чтоб возлюбленный ее узнал теперь в барыне))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID