Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Михаил Девятаев? Почему он стал Героем Советского Союза?

ВЕМ [150K] 8 месяцев назад
1

Лично я подвиге Михаила Петровича Девятаева узнал в конце 80-х годов из огромной статьи в какой-то очень популярной тогда газете - не то в "Комсомолке", не то в "Труде". Подвиг, который он совершил в годы Великой Отечественной войны вместе с 9-ю своими товарищами, воистину уникален и не имеет аналогов в современной мировой истории. Случись это с американцами, в Голливуде уже сняли бы, минимум, пять роскошных блокбастеров с самыми известными актёрами в главной роли. А дело было так.

Михаил Петрович Девятаев, 1917-го года рождения, уроженец мордовского села Торбеево, в годы войны командовал звеном истребителей. В 1944-м году во время одного из боевых вылетов был сбит и попал в немецкий плен.После первой попытки побега был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда в конце 1944-го переправлен в лагерь на острове Узедом, где располагался знаменитый ракетный центр Пенемюнде. 8-го февраля 1945-го года Михаил Девятаев и 9 советских военнопленных, захватив немецкий бомбардировщик Хейнкель-111, бежали на нём из плена и, перелетев линию фронта, приземлились в расположении наступавшей 61-й советской армии в одном из районов Польши. Доставленные Девятаевым сведения о ракетном центре в Пенемюнде помогли советской авиации произвести ряд точных бомбардировок этого секретного объекта. После войны Михаил Девятаев некоторое время пребывал в безвестности, но в 1957-м году ему по предложению Сергея Королёва было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Герой работал в Казани в речном порту, испытывал теплоходы "Ракета", был капитаном речного судна, написал две автобиографические книги. Умер в 2002-м году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Герой Советского Союза, Михаил Петрович Девятаев, это был советский летчик, родившийся в 1917 году в многодетной семье, аж 13-м ребенком. По национальности был мордвин. И это все, не помешало ему в 1940 году окончить военное летное училище и стать летчиком истребителем.

Свой первый немецкий самолет, лейтенант Девятаев сбил уже во второй день после начала войны. Но в сентябре 1941 года был тяжело ранен в воздушном бою. После чего, его не допускали к полетам вплоть до мая 1944 года, когда за него, перед главкомом обороны похлопотал знаменитый летчик Покрышкин.

Но длительное отсутствие летной практики, привело к тому, что Девятаева сбили уже во втором его бою. И он будучи раненым, попал в плен 13 июля 1944 года.

А 8 февраля 1945 года, сам Девятаев и еще восемь военнопленных, узников концлагеря, захватили немецкий средний бомбардировщик "Heinkel He 111 H-22" и улетели на нем на территорию, занятую Красной армией. Где они были сбиты и задержаны. После чего более шести месяцев находились в фильтрационных лагерях.

После окончания войны, в сентябре 1945 года, летчика Девятаева, привлек к работам по эвакуации из Германии ракет ФАУ-2, Сергей Павлович Королев. 15 августа 1957 года по ходатайству того же С. П. Королёва, Мишке Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, за выдающийся вклад в советское ракетостроение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID