Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто в 30-х годах 20-го века пропагандировал нацистские идеи в Польше?

Евгений Казак [1.3K] 8 месяцев назад
2

Руководителем польского государства до 1935 года был его основатель Юзеф Пилсудский; в первой половине 1935-го диктаторские полномочия были формально переданы Игнатию Мостицкому, но реально политику определял Эдвард Рыдз-Смиглы, который и был, соответственно, первым вдохновителем полуфашистского курса. Неудачливый и абсолютно, запредельно бездарный военачальник, этот липовый "маршал" в своём околонацистском раже опирался на Лагерь национального единения - так называлась ведущая проправительственная партия того времени.

Но у неё были и соперники по политическому флангу - уже не "полу", а чистые, без всяких посторонних примесей, фашисты - называвшиеся "национал-радикальный лагерь - Фаланга".

Эти "деятели", как видно уже по названию, подражали испанским "единомышленникам".

И всё это было не только в отдельных партиях. Фашистские, экспансионистские идеи разделяли и множество государственных чиновников, в том числе в генеральном штабе, готовившем планы разгрома и расчленения соседних стран...

И была ешё "Морская и колониальная лига" - общественная организация, чья пропагандистская риторика всецело ясна уже по названию. К 1939 году в рядах лиги было около миллиона участников. Для страны с 35-миллионным населением очень даже внушительная цифра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID