Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему вирус гриппа "испанка" (1918 г.) вызвал высокую смертность в России?

M-Son [27.6K] 8 месяцев назад
7

Высокая смертность жителей России от гриппа "испанка" в 1918 году наблюдалась на фоне еще более высокой смертности от той же "испанки" по всему миру.

Вирус гриппа "испанка" на те времена еще не был индетифицирован. Про вирус знали, но полагали, что он поражает только птичье поголовье. Не было медицинской науке доподлинно известно, что вирус может передаваться от животных к человеку.

В арсенале гигиенистов еще не было разработанных средств профилактики заболеваемости. На вокзалах и в иных общественных местах стояли бачки с питьевой водой, к которым были на цепочке привязаны кружки. Любой мог напиться из этой "кружки на всех", таким образом происходило массовое заражение.

Не было средств личной гигиены и в воинских частях и в сиротских приютах, пути распространения вируса были очень широкие.

Большую роль в распространении вируса сыграли и военные действия, особенно в холодное время года. Зачастую это была "позиционная война", когда по обе стороны фронта в окопах без тепла и без гигиены сидела масса народа. Люди простужались и на фоне ослабленного простудой иммунитета происходило массовое заражение.

Как лечить заболевших также было не известно, средств даже на простейшие лекарства у молодой советской республики катастрофически не хватало.

Еще одна причина - не велась должным образом медицинская статистика. Кстати, именно благодаря статистике, которая кстати и некстати велась в это время в Соединенных Штатах, выяснили, например, роль индивидуальных полотенец, зубных щеток, стаканов для полоскания рта. Эта статистика велась в детских приютах и стало ясно, что когда ввели личные зубные щетка, скорость распространения гриппа "испанка" пошла на убыль.

Интересно, почему в те годы грипп получил название "испанка". Страны, которые вели военные действия, засекречивали свои потери как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.

Исключением стала Испания. Там на тот момент не существовало цензуры и журналисты подняли тему "О необъяснимой болезни, уносящей в могилу массы людей"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, царская Россия (а республикой она стала всего за год до эпидемии) была отсталой страной, и в медицинском смысле тоже. Высшее образование (в том числе медицинское) было сковано печально знаменитым указом "О кухаркиных детях", выпущенным за 31 год до эпидемии, запрещавшим выходцам из крестьян учиться не то что в вузах, но даже в гимназиях - средних учебных заведениях.

Во-вторых, Первая мировая война, в которой участвовала и Россия, привела страну к экономическому кризису. Великая Октябрьская социалистическая революция была, можно сказать, единственно возможным на тот момент выходом из этого кризиса. А эпидемии поражают, как правило, экономически неблагополучные страны. Кроме гриппа, была в то время и эпидемия тифа.

В-третьих, кризис усугубила начавшаяся интервенция бывших союзников по Антанте, желавших прибрать Россию к рукам. Началась Гражданская война, которая, конечно же, помешала только что установившейся Советской власти проводить меры против эпидемии.

Ракитин Сергей [416K]
 "Испанка" поразила и вполне благополучные США, смертность в России в целом не сильно отличалась от средней по Европе.  8 месяцев назад
комментировать
2

Во-первых, "испанка" стала первой настоящей пандемией, ей переболели порядка 500 млн человек, каждый третий житель Земли. Умерло по разным оценкам от 50 до 100 млн. человек, из них на территории бывшей Российской империи 3 млн, или от 3 до 6% всех жертв, в то время как население нашей страны составляло 12% от общемирового (сейчас, во многом благодаря любителям "великой октябрьской революции", в России проживает лишь 2% населения планеты). Таким образом, от "испанки" погибло 1,7% населения России, в Германии - 1%, в Греции 2,4%, в Индии - 7%, в африканской Замбии - 21% всего населения. Так что Россия отнюдь не была чемпионом, даже в сытых и благополучных Штатах счёт жертв шёл на сотни тысяч (при вдвое меньшем на тот момент населении, чем в России).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID