Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли человеческая мораль вырабатываться из прочитанных книг?

Ира люблю длинные ответы для БВ [135K] 8 месяцев назад

Может ли человеческая мораль вырабатываться из прочитанных книг или поставленных по ним фильмов?

Если мораль вырабатывается, то из каких?

Мораль выработалась при прочтении каких авторов? Каких произведений?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
7

Конечно же может!

Но для этого нужно только одно единственное условие: человек должен сам этого хотеть. И тогда благородные качества, которые может он перенять от героев прочитанных книг, или кинофильмов непременно станут правилами его поведения.

Такими книгами могут стать "Как закалялась сталь" Николая Островского, "Повесть о настоящем человеке"Бориса Полевого, "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара, произведения Александра Дюма, Жюль Верна и многие другие, которых бесчисленное множество, герои которых совершают подвиги во имя своей страны, спасения друзей и товарищей, ради любви к женщине. Об этом можно писать бесконечно.

Конечно же, особое место в становлении человека высокой морали и нравственности занимает семья и окружение конкретной личности.

Но не зря же существует известная поговорка:"В семье не без урода".

Порой даже в самой высококультурной и высоконравственной семье вырастает человек, которому чужды не только принципы общечеловеческой морали, а и элементарные человеческие принципы, что пусть не часто, но бывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А я говорю - может. Причем и кратковременно, и долгосрочно. И не только в детском возрасте, но в любом. Вот муж, замечено, как насмотрится фентези или боевиков, так эгоистом и истеричкой становится. А пару дней без фильмов - замечательный человек, и не узнать То бишь, просмотренный вчера фильм может как повлиять на сегодняшнее-завтрашнее поведение, так и заложить кирпичики в будущую модель поведения. Замечено, что после прочтения детектива человек становится циничнее, а систематическое чтение подобного жанра убивает в человеке всю романтичность, снимает с него безвозвратно розовые очки, он сам невольно превращается в сыщика, всех во всем подозревает; после просмотра или прочтения научной фантастики расширяется кругозор, появляется стремление к экспериментам и изобретениям.

Добрые и мудрые книги, особенно прочитанные в детстве, вносят положительный вклад в формирование психологического портрета человека. Посему на уроке литературы я бы предпочла не пичкать ребят войной, любовью и прочей "взрослой" дребеденью, а включить в программу, к примеру, Владислава Крапивина (да, его в первую очередь), Олега Корабельникова, Жюля Верна, Джека Лондона, Стругацких, Желязны. Вот честно, и интереснее будет, чем Пушкин со своим Онегиным, и мораль извлечь детям будет проще из той литературы, которую читают с удовольствием, а не из-под палки.

3

Не слышала о каких-то "исследованиях" в этой теме, но мне кажется - может. На развитие и воспитание, в том числе моральное оказывает своя окружающая среда. Вряд ли здесь есть какие-то универсальные методы и приемы, потому что психика разная - что подействует на одного, пройдет мимо другого. Бывает, в неблагополучной семье (имею в виду любую семью с неблагоприятной обстановкой) ребенок "спасается" книгами, и они в конечном итоге не дают ему скатиться в пропасть, в которую его толкают "любящие" родители. Вряд ли книги в таком случае могут полностью спасти, но "держаться на плаву" - вполне возможно.

Какие это книги? Почти из любой книги можно вынести какую/никакую мораль, это тоже зависит от способности ее видеть и от соответствия книги хотя бы возрастному уровню. Можно нагрузить человека горой классической литературы - они не увидит ничего, кроме скуки, а можно и из детской книги вынести глубокую мораль.

2

Да может, но только в определённом возрасте, хорошие книги с участием положительных героев или кинофильмы прочитанные и просмотренные в детстве или юношеском возрасте производят наибольшее впечатление на ребёнка и формируют жизненные ценности. Взрослые люди относятся к данным произведениям и их героям несколько иначе, либо со скепсисом, либо с сожалением о том, что им так и не удалось приблизится к идеалам нравственности и чести. Сожаления же не приносят должных плодов и всё возвращается на круги своя по происшествии энного количества времени после прочтения книги или просмотра фильма.

1

естественно. человек состоит из всего того что он поглотил и что его окружает. и в первую очередь из книг которые он прочел. конечно важно какие именно книги он будет читать. будет читать желтую прессу - из него и вырастет типичный современный человек, а будет читать мировую классику, в том числе и современную - из него вырастет нетипичный человек, для многих его поведение и мораль будут девиантными.

по сути я повторил ответ Олег2­064. + ему.

1

Нет, не может человеческая мораль вырабатываться у человека из каких-то прочитанных книг, просмотренных фильмов или подобного.

Будет человек аморальным или нет, зависит исключительно от его воспитания, от семьи, в которой он рос.

От того, что в него заложили родители, из детства.

Заставь аморального перечитать всю библиотеку им. Ленина, моральнее он не станет.

1

Да конечно может.

Но человек должен сам этого хотеть и конечно это зависит от того какие книги он будет читать.

Ведь на воспитание человека действует окружающая его среда в том числе и книги."Конечно же, особое место в становлении человека высокой морали и нравственности занимает семья и окружение конкретной личности."

Я абсолютно согласна с Олег2­064

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID