Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Если выучиться от центра занятости в дальнейшем предоставляется работа?

МАРИШКА2015 [17.7K] 8 месяцев назад

Если выучиться от центра занятости в дальнейшем предоставляется работа от центра занятости?

Как сейчас платят безработным,которые встали на учет в центр занятости?

Сколько можно стоять на учете в центре занятости?

Если не подходит то что они предлагают я имею право отказаться или нужно ходить на предприятия чтобы они уже от меня отказывались?

Я нашла что можно выучиться от центра занятости мне понравились эти профессии:Кассир торгового зала,Продавец непродовольственных товаров(я работала в этом направлении уже не знаю стоит ли еще и курсы проходить),Младший воспитатель (ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ выучиться и чтобы трудоустроили т.к уверена что очень трудно устроиться),Специали­ст по маникюру(это тоже интересно возможно если получится,то можно и в салоне работать).Эти профессии мне очень приглянулись и я б хотела выучиться но у меня такой вопрос трудоустройство будет после окончания курсов или ты самостоятельно ищешь и снимаешься с учета центра занятости?

5

Для начала нужно понимать, что ЦЗН (центр занятости населения) не трудоустраивает, а лишь оказывает помощь гражданам находящимся без работы в поиске работы. Гарантий трудоустройства нет.

Да, безработному гражданину, который встал на учет в ЦЗН как безработный, ЦЗН может предложить пройти обучение или по профессии или по повышению квалификации, или переобучить на другую профессию. И для безработного гражданина это будет БЕСПЛАТНО, да еще и в период обучения он будет получать стипендию в размере пособия по безработице. Размер пособия по безработице это отдельная тема. И пособие, и стипендия платится за счет гос. средств.

Как только человек отправлен на обучение, он снимается с учета как безработный. По окончании обучения, он может опять встать на учет в ЦЗН и получить статус безработного и получать пособие как безработный в течении 6 месяцев. ЦЗН будет подбирать вакансии с учетом его образования и пройденного обучения.

Если за этот период, человек не трудоустраивается, то выплата пособия по безработице будет прекращена, а предлагаться вакансии ему будут без учета его образования. Т.е. учителю могут предложить вакансию дворника, грубо говоря. Отказаться от предложенной подобной вакансии человек без применения санкций, т.е. снятия с учета сможет только 1 либо если ему откажет работодатель.

Поэтому сами работники рекомендуют договориться и устроиться на работу хоть на месяц, а потом уволится. В этом случае, можно будет опять встать на учет в ЦЗН, получить статус безработного и 6 мес. получать пособие по безработице и искать работу. Искать работу себе работу это обязанность самого гражданина, а ЦЗН лишь помогает и контролирует, чтобы люди не сидели без работы.

И еще часто ожидания от обучения по направлению от ЦЗН оставляют желать лучшего. Что это значит? У ЦЗН нет своего центра по обучению, кто из обучающих организаций выиграет конкурсную закупку на проведение обучения тот и будет обучать. Как понимаете где-то учат лучше, где-то хуже.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ой, сколько вопросов... Постараюсь ответить на то, что знаю.

У меня знакомый стоял длительное время в центре занятости населения (далее ЦЗН).

Если Вы прошли обучение от центра занятости, Вам не предАставят работу. Вас просто снимут с учета в ЦЗН.

Сейчас если человек встает в ЦЗН на учет, ему платится сумма в районе 9-10 тысяч рублей (в случае, если он только что уволился, и его заработная плата была хотя бы тысяч 18-20). Вроде как платят пособие в размере 40% от средней заработной платы за последние 6 месяцев работы. Но это пособие платится только полгода. После этого, если человеку до сих пор не нашли работу, пособие снимается. И человек просто ходит на прием к инспектору 2 раза в месяц. А когда не платится пособие, не идет и стаж!

Если человек не работал перед тем, как встать на учет в ЦЗН, ему платится минимальное пособие, что-то около 1-2 тысяч рублей (платится ли это пособие полгода или дольше - увы не скажу).

Отказаться человек может 1 раз от предлагаемой вакансии. Но у нас так устроен русский менталитет, что если работодатель, к которому человек пришел с направлением из ЦЗН, не видит в вас хорошего работника (а это можно изобразить), он может сходу написать в направлении "по конкурсу не прошел (не прошла". Также с работодателем можно договориться, чтоб в направлении написали нужные слова, например "кандидатура на рассмотрении". В целом, многие идут навстречу.

А в целом, да, после обучения от ЦЗН человеку выдаются корочки, что он прошел обучение по такой-то профессии. И дальше человек самостоятельно ищет работу. Во время обучения, при определенных условиях, выплачивается стипендия.

В целом, как-то так. Но, конечно, нужно сходить в ЦЗН и проконсультироваться по конкретной ситуации.

3

Очень многое зависит от того в каком городе Центр Занятости и есть ли в этом городе достаточное количество нужных вакансий. Например, если бы в некотором городе построили бы завод на который бы требовалось бы очень много новых рабочих, а в Центре Занятости как раз обучали бы этим рабочим специальностям, то скорее всего, все люди бы прекрасно трудоустроились бы.

А для профессий типа "парикмахер", "продавец", "помощник воспитателя", "маникюр", не так много рабочих мест и поэтому очень многое будет зависеть от качества этих курсов, от усердия обучающихся там, от исходных способностей. Ну и от счастливого или же неудачного стечения обстоятельств.

Не могу не оставить без внимания мнение одного из ответивших

К огромному сожалению, этот человек прав. Но нет правил без исключений. Лично мне 8 лет назад повезло перебраться в другой город и устроиться. Школьная подруга мой мамы, чистокровная армянка, встретила мою маму и узнала от нее, что я устроился без знакомств в незнакомом городе. Она не поверила. К сожалению, эта женщина-армянка недавно умерла, так и не поверив, что такое может быть в наше время.

Повезти может при высокой квалификации и если в том месте куда Вы попали как раз сейчас требуется именно этот специалист.

3

Обычно делают не так - сначала на ЦЗН подбирают себе работу по душе, чтобы условия удовлетворяли, зарплата и т.д. и т.п. И только потом рассматривают возможность переобучения на базе ЦЗН, если таковая имеется.

Надо иметь ввиду, что на курсах при ЦЗН как правило организовано переобучение на базе уже имеющегося образования. Выучиться на инженера "с нуля" на курсах не получится.

Если исходить из того, что вакансии в базе ЦЗН формируются из заявок работодателей, то перед принятием решения надо связаться с ними. Работодатель не станет дожидаться, пока на ЦЗН доведут Вашу квалификацию Продавца (маникюрщицы) до необходимого ему уровня.

3

Лет 5 назад ходил на курсы электриков от Центра Занятости Населения, и доложу я вам - это полная лажа. Обучение там было лишь формальным, работа, которую предоставляли позже после курсов, тоже была не ахти, мягко говоря, а если конкретнее, то предлагали черную работу за копеечное жалование. Мое мнение: в странах СНГ можно устроиться на нормальную работу лишь через знакомых или родственников, короче по связям. Да, кстати, чтобы получить учебное пособие, пришлось собрать столько документов, мама не горюй, чтобы получать жалкое пособие. Я бы сейчас искал работу в другом русле, не полагаясь на такую контору как ЦЗ.

2

После обучения в центре занятости, вы получите корочки о пройденных курсах, а дальше самостоятельно ищите работу и работу найти сложно, так как везде нужны опытные сотрудники, со стажем хотя бы 2 года, но получив корочки, вы хотя бы учеником по этой профессии можете попробовать устроиться, а там как себя покажете, может вас и оставят, люди ведь годами учатся для получения профессии, практику проходят, а курсы, это проста небольшая основа, при желании можно найти работу и после курсов, хоть стажёром, а если в течении года не найдёте, то можете опять встать в центр занятости на учёт и получать пособие, пока вам не найдётся работы или попробуйте получить у них деньги на открытие своего дела, даже, если прогорите, то деньги ворачивать не надо, а попытка, не пытка, надо развиваться, искать, пробовать, сейчас много возможностей.даже можно попытаться выиграть какой нибудь гранд.

1

Если выучиться от центра занятости в дальнейшем не предоставляется работа от центра занятости.

Сейчас платят безработным,которые встали на учет в центр занятости населения так: смотрят, сколько Вы зарабатывали в среднем за три месяца. И из этого считается Ваше пособие.

Сколько можно стоять на учете в центре занятости-это Вам нужно будет попробовать уточнить у работников,которые там работают.

Если не подходит то что они предлагают- Вы имеете право отказаться.

Но нужно ходить на предприятия чтобы они уже от Вас отказывались.

Трудоустройства не будет после окончания курсов.

Вы самостоятельно искать будете. Насчет снимаешься ли с учета центра занятости-лучше всего будет попробовать на месте уточнить.

1

Не факт, что после обучения по программам переподготовки или краткосрочных курсов служба занятости будет гарантированно обеспечивать людей работой. В первую очередь, они выполняют собственный план по программам государственного задания, который им дали по обучению. А работа может появиться, если долго находиться в резерве рабочих специальностей по полученной профессии. Ведь учат группами с наполняемостью не менее 25 человек и по несколько групп, а освобождающихся вакансий - единицы. При этом необходимо заметить, что это ведь зависит и от населенного пункта. Большой город или поселок. Конечно, нельзя упускать возможность бесплатного обучения, а потом самому проявлять активность.

1

Вам сначала надо по базе вакансий надо посмотреть места по выбранным вами профессиям и пойти договорится о том - что вас возьмут на работу после прохождения курсов или устроиться на работу и проходить курсы- если такой вариант возможен.

Удачи!

1

Если от центра занятости вы пройдёте обучение, то по его окончании будет предложено место работы. Но отказываться от этого места нельзя, так как в противном случае пособие не оплатят. Более подробно проконсультируют вас в самом центре.

0

На самом деле очень трудно устроится. В Москве проще - там центры обучения очень качественные. Например, бухгалтера могут обучить 1 С и они будут восстрбованы.

А вот в подмосковье уже плохие центры обучения и потом не устроится.

Работу вам будут подбирать, но при 3-х отказах снимут. Так что надо надеяться в первую очередь на себя и своих знакомых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID