Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего в "Мертвые души" Гоголь вводит "Повесть о капитане Копейкине"?

Y7 [179K] более года назад

Зачем Гоголь вставляет в поэму "Мертвые души" по сути отдельное произведение "Повесть о капитане Копейкине"?

Какую роль играет эта повесть? Что автор хотел передать в ней?

Каково значение "Повести о капитане Копейкине" в поэме "Мертвые души"?

2

В знаменитых "Мертвых душах"Гоголя, во второй части поэмы, читатели сталкиваются с история капитана Копейкина, значение которой в произведении многие недооценивают. История эта о несчастном капитане, ставшем, по слухам, разбойником, никак, на первый взгляд, не связана с сюжетом "Мертвых душ".

Сам классик не раз обращал внимание на то, что эта вставка несет большую смысловую нагрузку. Один из посылов повести - безразличное отношение власть имущих, начальников и чиновников к проблемам нуждающихся людей, оказавашихся в бедственном положении. Кроме того, думаю, Николай Васильевич хотел донести до читателя мысль о том, что крепки все задним умом, а мужик ( русский человек, в том числе занимающий пост ) начинает креститься только после мощного раската грома.

Можно сказать, что новелла "Повесть о капитане Копейкине" раскрывает особенности русского характера и объясняет положение дел в России того времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я бы добавила еще, что, вставляя "Повесть о капитане Копейкине", автор хотел передать, что даже совсем забитый человек, каким являлся капитан Копейкин, устав искать правду и справедливость, может взбунтоваться и устроить бунт. Эта повесть является как бы предупреждением, что терпение русского народа небезгранично.

Капитан Копейкин здесь олицетворяет обычного "маленького человека", а сюжет "Повести о капитане Копейкине" напоминает "Шинель" с его Акакием Акакиевичем. Вот только Копейкин не смирился со своей участью, а нашел выход из своего бедственного положения, пойдя в разбойники.

Таким образом, капитан Копейкин предстает в роли мстителя за несправедливое отношение и представляет угрозу благополучию чиновников и вельмож.

5

"Мертвые души" - произведение для Гоголя выстраданное и все его элементы были важны автору, хотя повествование о Копейкине для многих кажется несущественной и даже чужеродной в определенном смысле вставкой, поскольку объяснить, а как рассказ о Копейкине помогает понять главного героя, просто так, "с наскока", не получится.

И в самом деле, почему это Копейкину уделено столько времени, с чего это вдруг почтмейстеру пришла такая мысль, что он это и есть Чичиков? Последний имеет все члены тела целыми, да и не скажешь о Чичикове, что он разбойник - вполне себе благопристойный с виду господин. Но, есть у Копейкина нечто, что объединяет мотивы двух персонажей.

Крепостные тогда жили очень тяжело, тут не поспоришь, но ведь и люди свободные, тоже ведь могли оказаться в положении весьма таком затруднительном, при этом они могли честно государству ранее служить, собственно, и пострадав за это, но, если связей или хотя-бы денег у них нет, то и у государства до них тоже нет дела.

Последовав совету генерала по поводу самостоятельного изыскивания средств для своего существования, Копейкин принимает решение о насильственном их изъятии. Автор произведения показывает расслоение общества, причем такое, что достигло уже точки не возврата, и для ожиревших чиновников жизнь горемыки ничего не значит.

Получается, что просто трудиться честно, стараясь для блага отечества, может оказаться пустым делом, если попутно не будут к рукам денежки прилипать, чтобы быть уверенным в дне завтрашнем, нужны деньги и только они такую уверенность могут дать. Не случайно и отец Чичикова дает своему отпрыску совет о накоплении и сохранении копейки.

Для Чичикова эта самая "копейка" - символ тарана, которым все прошибешь, любые двери откроешь и все, что нужно, получишь. Копейкина роднит с Чичиковым неуважение к закону, который ничего и не значит для большинства людей, только первый разочаровался в нем и действует ему вопреки, а второй, не ставя его ни в грош, старается использовать в нем прорехи для своих низменных нужд.

Гоголь писал о Копейкине больше, представляя его в виде не просто разбойника, а "благородного" народного такого себе Робин Гуда, который грабил имущество только казенное. Гоголь показывает, на что может толкнуть несовершенство законов и неравенство перед ними всех и каждого - разбойничьи ли порывы преобладают или мошеннические, суть уже и не важно, для государства, его благополучия и процветания, плохо и то и другое.

5

Сам писатель, этой повести о Копейкине придавал огромное значение и считал, что без неё сама поэма будет незавершённой и это можно увидеть в высказывании Гоголя после запрета цензуры печатать повесть в 1842 г.

Сама повесть о Копейкине , есть составная часть сюжета «Мертвых душ» и она играет как идейно-художественное его продолжение.

В этой повести автором показывается как государство отнеслось к капитану Копейкину, который всего себя посвятил этому государству. Гоголь показывает, что для государства, человеческая жизнь ничто.

Эта повесть, по сути является упреком для государственной власти в нежелании помогать своим героям, а наоборот потворствует таким как Чичиков.

3

Не сведущему читателю повесть о вынужденном разбойнике Копейкине может показаться не существенной, тем более, что почтмейстер рассказывает все в качестве забавного происшествия. НО, это не так и Гоголь, когда при первой цензурной правке ему "зарубили" повесть, был весьма удручен и разочарован, говоря, что ему и заменить ее нечем. Почему повесть о капитане Копейкине была так важна для Гоголя?

Копейкин ведь подчеркивает сущность и самого Чичикова, по сути последний и есть своеобразный Копейкин, у него вроде бы и целы все члены тела, но все его стремления и старания не приносят успеха, если применять их в правовом поле государства. Приходится Чичикову стать тоже "разбойником", только более высокого полета, грабящим государство не так примитивно и грубо.

Первоначально ведь Гоголь продолжал повествование о Копейкине и указывал, что грабил он только имущество казенное, а просто людей, по своим делам ехавших, отпускал. Такой себе Робин Гуд, российского разлива. Гоголь так опосредствованно критикует общественное расслоение в России, когда обычный человек, как бы он ни старался и не трудился, едва ли может не то, чтобы пробиться наверх, а вообще сносно существовать. Нигилизм в правовом отношении, приверженцем которого стал Чичиков, берется именно из-за неспособности и не желания государства предоставить доступ к равным в правовом отношении правам всем своим гражданам.

2

Сам Гоголь не раз подчеркивал, что эта повесть играет немаловажную роль во всем произведении.

На примере капитана Копейкина Гоголь хотел показать, как обстоят дела в стране. По сути простой, обычный человек никому не нужен, но если другие герои просто складывают лапки пере сложными жизненными обстоятельствами, то Копейкин явно не такой. Он придумывает план, как найти средства и весьма в этом преуспевает.

Мне кажется, Гоголь хотел этим показать, что не стоит человека доводить до белого каленья, иначе последствия могут быть очень серьезные. К сожалению, сейчас в наше время актуальность этой темы никуда не делась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация