Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Свекровь грозит - Будешь качать права, я вас разведу. Как быть невестке?

Nina-iz-daleka [88.7K] 8 месяцев назад

На консультацию к знакомому пришла женщина с такой проблемой:

Она замужем, двое детей 6 лет и 3 года. И ей хотелось бы сидеть с детьми дома.

А свекровь против. Говорит, что "домашняя клуша" Семье не нужна, и невестке пора выходить на работу.

Далее эта женщина признала, что в споре со свекровью допустила (дословно) "стратегическую ошибку", заявив, что дети имеют право быть с матерью.

На что свекровь ответила (тоже дословно) - Будешь качать права, я вас разведу.

Вся беда в том, что это не пустая угроза. Муж тоже недоволен, что жена сидит дома и "теряет форму".

Получается, что работать этой женщине придётся в любом случае, и как замужней, и, тем более, как разведённой.

А выходить на работу не хочется. Очень не хочется.

Вопрос - Есть ли юридические возможности как-то "надавить" на мужа и его мать, что бы, оставаясь домохозяйкой, избежать развода?

Ещё одна беременность исключается. По объективным причинам.

5

Я не знаю, имею ли я право давать советы, но в этой ситуации, я бы однозначно посоветовала женщине идти работать. По-моему нельзя найти юридическое решение или способ, чтобы оставаясь дома, избежать развода.

Обстановка в семье такая, что развод может случиться в любой момент, вот тогда женщине будет гораздо тяжелее и работу найти, и самой на ноги вставать без поддержки. Сейчас пока она еще может положиться на помощь мужа и свекрови, и ей начать работать будет легче. Ведь работа, квалификация, привычка трудиться в коллективе, требуют адаптации. В нынешней ситуации ее зависимость от мужа и свекрови делают ее уязвимой и незащищенной.

Я думаю, когда она начнет работать, то к ней отношение изменится. Я не думаю, что ее будут уважать или любить, но она станет равноценным партнером, с которым все члены ее семьи будут вынуждены считаться. Ну а если это не произойдет, то разводиться будет легче, будет работа и некоторое материальный фундамент.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если эта простая семья, то работать придётся в любом случае, потому что на одну зарплату прокормить четверых очень сложно.

Выбирать, где и кем, особо не удастся, да и выбор вакансий невелик: продавец, парикмахер, медсестра, может быть, учитель в школе или врач в поликлинике.

Зарплата везде примерно одинаково скромная, но без неё - никак.

Если это так называемый "средний класс", то возможны варианты, но обычно, если есть дети, то работать приходится двоим.

Правда, и вакансии тут поприятнее и получше оплачиваемые: врач в платном центре, менеджер по продажам чего-нибудь и т.д.

В богатых семьях (по крайней мере, в тех, которые мне знакомы) жён на работу не отпускают - даже тех, которые сами просятся.

В крайнем случае жена может работать, например, заведующей кафедрой престижного вуза (при соответствующем образовании).

Но простым преподавателем того же вуза - уже нет, ибо не камильфо.

Потому что если у тебя жена вдруг выходит на работу, то у тебя или с бизнесом что-то не в порядке, или с тобой самим.

И бизнес-партнёры начнут относится насторожённо, а это чревато серьёзными последствиями.

Поэтому жёны или не работают, или работают в "статусных" местах, или им покупают бизнес "для души" - салон красоты "для своих", бутик, арт-салон, мини-отель, где будут останавливаться деловые партнёры мужа и т.п..

У меня была знакомая, которая в ранней молодости вышла замуж за состоятельного человека и вскоре родила ребёнка.

Сама она, кстати, была из профессорской семьи.

Когда ребёнку было лет 5-6, а ей самой немного за 20, она начала подумывать о том, чтобы выйти на работу и перестать "сидеть на шее у мужа" (в чём её упрекали некоторые родственники и знакомые).

Муж её выслушал и сказал, что ему не нужно, чтобы его жена работала на "дядю", да и её зарплата не сыграет роли в семейном бюджете.

И подарил ей бизнес.

Маленький, приятный, эксклюзивный (для тех времён).

А заодно отправил получать третье высшее образование - психологическое.

Два её первых в/о, как помнится, были связаны с юриспруденцией и управлением.

Вот такая история.

Так что даме нужно договариваться с мужем - если, конечно, ей важно сохранить с ним хорошие отношения.

4

Сесть и без свидетелей спокойно поговорить с мужем. Двое детей. Старший почти школьник, начинается подготовка в школе, это как минимум занятия дома с мамой, учим буквы цифры, читаем и т.д. Плюс кружки на которые кому то нужно водить ребенка строго по времени. Младший в садике, как бы да, день вроде свободен, но пока младший в садике у вас занятия со страшим, ну и домашнюю работу никто за вас делать не будет. Впереди школа, ребенка нужно отвести и после занятий как правило в обед забрать. К этому времени, у вас уже должен быть готов обед на всех. После обеда занятия с ребенком школьником пока не пришел младший. Если вы устраиваетесь на работу все эти обязанности распределяться на вас двоих. Уточнив что не на бабушек а именно на вас двоих потому что это ваши дети и именно муж считает, что вы должны работать, вместо того, чтоб заниматься детьми. На возражения мужа мы росли и тому подобное. Сказать, что работать вы сможешь строго по времени с 10 00 до 17 00 так как вам нужно будет определиться куда детей на время работы и вовремя их забирать домой. Если муж начнет говорить, что нас растили и нечего вырастили, то сказать, что сейчас законы другие и если кому то из соседей покажется, что дети у вас без присмотра или не имеют должного воспитания или заботы родителей, то могут заявить в органы опеки и у вас будут проблемы. Но если в той что вы описали семье оба и муж и свекровь встали в позу и упорно не замечают, что домашний труд и двое детей это не просто так, то я бы посоветовала ей включить свою женскую гордость и подать на развод. Разговор этот не просто так пошел и не в один день возник. Обстановка в этой семье мягко говоря не самая благополучная и дети растут не в любви и заботе, а видя и слыша как взрослые постоянно всем как минимум не довольны. Это уже не семья, а издевательство друг над другом и над детьми в первую очередь. И представьте какими вырастут эти дети видя как маму постоянно обижают те кто должен любить и защищать.

3

Ситуация конечно неприятная, но довольно распространённая. Желание женщины сидеть дома с детьми - вполне разумное и достойное уважения. По идее - это самая правильная модель семьи, когда женщина сидит дома, а муж работает. Но если и муж и свекровь против, то сейчас самым разумным будет уступить. Возможно, муж увидит явные минусы такого положения (отсутствие дома прежней чистоты и уюта, разнообразных блюд), да и вообще, по идее теперь он должен будет взять на себя часть работ по дому, которые до этого полностью выполняла жена. Да и у жены будет подушка безопасности - работа и доход, на случай, если она всё-таки не захочет быть частью такой семьи и решит уйти оттуда. Но это так, взгляд со стороны, навскидку, потому что подробности непонятны (например, неясно, какое вообще финансовое положение в семье, может зарплаты мужа не хватает, чтобы полностью обеспечить семью, и тогда желание жены не работать - немного странно. Также неясно, живёт ли свекровь с ними, или нет).

2

Свекровь - золото! Кажется женщине после услышанного, надо немедленно сваливать на нее детей и бежать работать в свое удовольствие. Большинство свекровей с внучиками сидеть ой как не хотят каждый день. А тут такое везение.

И не забываем, что до 6 лет у детей и проблем нет, отвели в детский сад и свобода до вечера. А с 7 лет много проблем уже, школа (бывает всего 4 урока и нет продленки), это что означает? А то, что ребёночка кто-то забрать должен, и накормить, и как водится с 7 лет всякий спорт и гимнастика и далее начинаются, а по времени по опыту совершенно не после 18-19часов), а часиков так в 16. Так если мамочка работает, то водить придется нашей свекровушке!))

Она точно согласна?

Ведь кто-то должен будет заниматься детьми, и кто это будет, если не она?)

Nina-iz-daleka [88.7K]
Знаете, на Руси так веками велось. Молодые работают, а старшее поколение домом занимается.
А когда молодые дамочки отлынивают от работы и "отбивают хлеб" у бабушек и дедушек, это уже нонсенс.
Кстати, в СССР декретный отпуск был максимум два месяца. И .... ничего. Нормальные дети вырастали. А знаете почему? Потому, что им мама-домохозяйка своей тушкой Мир не застилала.
Детей всей Семьёй поднимали. И каждый родственник что-то свое, уникальное добавлял.
Соответственно, и воспитание было разностороннее. А не как сейчас мама + планшет.
 7 месяцев назад
Визартан [8.2K]
Даже добавить нечего, вы правы.
Но я не уверен, что свекровь отправляя мамочку на работу, планирует помогать с внуками, ох как не уверен) как бы женщине не пришлось всем самой заниматься и свекровью до кучи. Имхо! А мужу там кажется фиолетово, кто ему готовить будет и ТД. Как мама скажет.
 7 месяцев назад
Визартан [8.2K]
Домом заниматься может и мужчина, при работающей жене.
А детьми заниматься будет некому, если свекровь этого делать не планирует изначально), лучше бы сразу прояснить.
Или мамочке придется отказаться от всех кружков для детей, а со школой вообще одни проблемы получаются, кто заберёт ребёночка днём? Это мое мнение, не навязываю никому.
 7 месяцев назад
Визартан [8.2K]
Ходили со школы самостоятельно, с 1 класса! Дома сидели одни, я все знаю прекрасно. Только сейчас те школы, которые находятся во дворе, туда отдавать своих детей никто не жаждит, они плохие, отдают в школу с уклоном или гимназию, в которую надо возить. В кружки тоже надо возить. И этим надо заниматься, хорошо бы мамочке, а не свекрови, которой просто тяжело это может быть делать.
Детьми надо заниматься, это дело родителей, и прекрасно же, если есть желание это делать, а свекровь не должна вмешиваться, если помогать не собирается.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Ну если финансовое положение позволяет сидеть с детьми дома, то можно с детьми сидеть. Только нужно спокойно и аргументировано поговорить со свекровью и мужем. Что детей надо начинать водить в различные кружки, скоро в школу. Но если у них трудное финансовое положение, а дети уже довольно большие, можно отдать в садик и старшего и младшего. То в этом случае я думаю свекровь и муж наверное правы. Тем более муж тоже против. Если хочет сохранить семью, то лучше выйти на работу, может на пол ставки, если боится, что не будет успевать с детьми и по дому.

1

Получается как, если у невестки нет куда податься, нет квартиры, родителей, ей в любом случае придётся выйти на работу и слушаться всех, в противном случае при попытке надавить на эту семейку, плюс если она пойдёт в суд, она рискует остаться одна и без детей, раз в этой семье двое против одной, ещё раз повторюсь, если у неё нет жилья, она сто пудово проиграет суд...

И ещё не маловажно, если эта жилплощать свекрови, оно не будет считаться совместно нажитым и при разводе ничего не получит.

1

Даже если юридические возможности найдутся, надавить на свекровь и мужа не получится, потому что женщина в доме живёт не как официальное лицо, а всего лишь, как жена своего мужа, мать его детей и должна считаться с мнением домочадцев. Молодая женщина, нужно работать и обеспечивать своё будущее и будущее своих детей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID