Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой головной убор носил А. С. Пушкин в Кишинёве, что известно?

марина 965 [280K] 8 месяцев назад

7 букв

9

Чтобы ответить на этот неожиданный вопрос, следует обратиться к трудам современников поэта, встречавшихся ему на жизненном пути. В Молдавии поэт прожил два с лишним года и со слов свидетелей постоянно вносил разнообразие в свои костюмы. Он наряжался то евреем, то греком, то вовсе примерял цыганские наряды. Так, например, его не редко видели в шинели, надетой на одно плечо, когда вторая пола обязательно «по-генеральски» волочилась по земле. Что же писали о Пушкине тех дней?

Пушкин носил в Кишинёве ермолку

Довольно часто в качестве пушкинского головного убора упоминается именно ермолка - традиционная еврейская шапочка. Вам трудно представить себе такое. Пожалуй, мне тоже, потому что мы все привыкли к изображениям Александра Сергеевича в шляпе с широкими полями - «боливару». Но нам поможет художник Равиль Акмаев:

Пушкин в ермолке

Согласитесь, необычно. Но свидетельств тому множество. Иные и вовсе записали великого поэта в евреи, хотя с Натальей Гончаровой венчался он в православной церкви - в Храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Правда, некоторые мемуаристы писали странные вещи о том венчании:

Можно подвергать сомнению чьи-то рассказы, но по молдавской земле Пушкин не раз прогуливался в ермолке - это однозначно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID