Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каких произведениях ходожественной литературы есть упоминание о водовозе?

Елленна [26.8K] более года назад

Водовоз – практически исчезнувшая профессия. В каких произведениях художественной литературы можно встретить упоминание о таком способе заработка или просто о водовозе?

5

Профессия водовоза в России 19-начала 20 веков при отсутствии централизованного водопровода была очень востребованной и доходной.

Достаточно вспомнить песню героя Леонида Утёсова из кинокомедии "Волга-Волга", где он совершенно справедливо утверждает, что "без воды - и не туды, и не сюды".

Если в деревнях колодцы были почти в каждом дворе, в городах, даже при наличии поблизости реки, воду для приготовления еды и питья приходилось покупать.

В некоторых городах этим нужным людям даже поставлены памятники: в Санкт-Петербурге (см. фото), Коломне, Кронштадте, Чердыне Пермского края.

Не удивительно, что упоминания о водовозах встречаются в литературе писателей рубежа веков:

Цитаты из этих произведений с упоминанием профессии "водовоз" можно найти здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Интересно, что профессия водовоза, практически исчезнувшая из российских городов в начале 20 века, долго сохранялась в деревнях. Я, будучи ребенком, в 70е годы прошлого века застала деревянные бочки, установленные на телегу - они подвозили питьевую воду на поля, где поблизости не было родников и чистых рек. Эта особенность отразилась в рассказах местных писателей - Чванова, Довлатовой. Если не ошибаюсь, дед Щукарь из "Поднятой целины" Шолохова тоже был вот таким водовозом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация