Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сладков "Топик и Катя": кто главные герои рассказа?

Ninaarc [452K] 2 года назад

Кто главные герои рассказа Николая Сладкова "Топик и Катя"?

Николай Сладков "Топик и Катя". Кто главные герои рассказа?

Как охарактеризовать Топика и Катю?

2

Этот рассказ Н. Сладкова о необычной дружбе совершенно разных животных, волею судьбы оказавшихся вместе.

Топиком звали крольчонка, а Катей дикого сорочонка. Конечно, сначала они не ладили друг с другом, но затем подружились. И самое интересное, учились друг у друга.

При этом Топик был ленивым учеником. Он ковылял к грядке с салатом за Катей, но не купался в нем, как делала это она, а поедал. Кролик же учил Катю рыть норы и щипать травинки. А она его объедать ягоды. Вместе они играли в догонялки и благодаря этому Катя научилась летать, а Топик высоко прыгать.

Получается, кролик был ленивым, а также терпеливым. Он терпел, когда Катя стучала ему по макушке и щипала. Его занятиями были рытьё нор, поедание салата и ягод, игры с Катей и ночной сон в грядке с укропом.

Катя же более активная. Она первой приставала к Топику, пыталась расшевелить и начать игру в догонялки. Она и норы умудрялась помогать рыть, и в мокром салате купалась, и землянику с грядок воровала. Ей также нравились беготня и возня, а ночи она проводила в грядке с луком.

Такие разные, Топик и Катя были друзьями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Главными героями познавательного рассказа Сладкова "Топик и Катя" являются милый домашний крольчонок и дикий сорочонок. Вот о дружбе этих созданий и об их повадках и идет речь в рассказе.

Крольчонок Топик - спокойный и дружелюбный герой, который сам никого не трогает и ни к кому не пристает первым. Однако на злые выходки он умеет ответить достойно, например, он отбился лапой от приставучей Кати, когда она клюнула его в глаз. Топик любит есть салат и другую траву, а также он знает толк в землянике.

Крольчонок очень терпеливый, поэтому спокойно относится к сорочонку, когда тот на нем катается. Он обожает играть в догонялки и с удовольствием развлекается на грядках. Топик - ловкий и прыгучий, хорошо бегает, а вот мокрые грядки он старается обходить стороной. А еще ему удалось научить Катю летать, что говорит о том, что он способен помогать другу.

Резвый сорочонок Катя - активное и дерзкое существо. Он является инициатором всех игр и развлечений. Это он щипал крольчонка, пытаясь его расшевелить, чтобы дальше бегать в догонялки.

Однако Катя с удовольствием учится премудростям у Топика и даже пристрастился к землянике. Катя помогает другу рыть норку и щипает траву, а больше всего сорочонок любит купаться на грядках среди мокрого салата. Катя научился летать, но и сам был иногда учителем для Топика. Так, он научил кролика высоко прыгать, что помогло тому убегать от собак.

Удивительно, но эти непохожие существа смогли подружиться, несмотря на то, что имели разные повадки и предпочтения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация