Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему зеленая морская черепаха занесена в Международную Красную книгу?

Санитарный врач [42.3K] более года назад

Окружающий мир. Что угрожает зеленым морским черепахам, почему зеленые морские черепахи занесены в Красную книгу?

2

Пожалуй, трудно назвать других пресмыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколько черепахам.

Особенно дорого обошлись им питательные и вкусовые качества их мяса. И, конечно, в первую очередь досталось зелёной, или суповой черепахе. Само название "суповая" многое говорит о её судьбе.

Когда-то давно, когда каравеллы Христофора Колумба пересекали Карибское море, моряки были удивлены, что море "полно камней", которые плавали на поверхности и не тонули. Лишь потом стало понятно, что это массы зелёных черепах.

Так описывают знатоки вкус мяса черепахи.

И моряки стали использовать зелёных черепах как "живые консервы". Их просто складывали где-нибудь на палубе, перевернув на спину, и прикрыв чем-нибудь для защиты от солнца. Ни еды, ни воды им не давали.

Потом крупные партии зелёных черепах стали регулярно доставлять в Англию. И черепаший суп стал обязательным блюдом английской кухни. Черепахами торговали на рынках, по желанию покупателя вырывая из живой черепахи ту или другую часть мяса.

Была и ещё одна причина истребления морских черепах. Из их панцирей выделывались различные украшения, гребни, шкатулки, пуговицы.

В результате массового истребления к середине 20-го века зелёная черепаха почти исчезла. И там, где раньше они встречались в огромных количествах, стало почти невозможно разыскать хотя бы несколько особей.

И с 1973 года зелёная черепаха, как исчезающий вид, находится под защитой. Человек стал понемногу пытаться возместить огромный урон, который он нанёс черепахам. Появились черепашьи фермы, на которых из собранных в природе яиц черепах выводят молодняк. Здесь выживаемость черепашек, которые защищены от хищников, в десятки и сотни раз выше, чем в природе.

На одной из таких ферм, на острове в Карибском море, в 1973 году впервые удалось получить потомство зелёных черепах в неволе. Черепашьи яйца переносят на новые, пригодные для этого пляжи, чтобы расширить места гнездования черепах.

Все же, несмотря на многочисленные проекты по сохранению вида, будущее зелёных черепах по-прежнему неопределённо. Незаконная охота на них продолжается, уничтожаются места, где раньше черепахи откладывали яйца. Загрязнение воды и рыбацкие сети тоже играют свою роль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация